События дня

20 584 подписчика

Свежие комментарии

  • т т
    <i>Комментарий скрыт</i>Решение суда о ге...
  • Ирина Черных
    А Минздрав сам додуматься и сделать так, как теперь предлагают, не смог - зачем и кому нужен такой Минздрав!Минздраву России ...
  • Олег олег
    а Отечественная война 1812 года при какой системе была???Решение суда о ге...

Екатеринбург отчитался за кризис

 В мэрии посчитали, во сколько городу обошлись Крым, санкции и дешевая нефть

     

 

Екатеринбург отчитался за кризис
Александр Якоб вместе с горожанами радовался первой годовщине присоединения Крыма. А его экономисты в это время хватались за головы, оценивая последствия санкций

 Во вторник, 9 июня, сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб выступит перед депутатами гордумы с докладом о развитии города в 2014 году. В отчете мэрии, который занимает более 200 страниц (есть в распоряжении Znak.com), говорится о сложных экономических условиях прошлого года, негативно повлиявших на развитие Екатеринбурга. В том числе речь идет об экономических санкциях, которые были введены против России в связи с событиями в Крыму и на Украине, а также о резком снижении мировых цен на энергоносители, что привело к ослаблению курса рубля по отношению к доллару и евро.

  В 2014 году поступление денежных средств в бюджет Екатеринбурга снизилось по сравнению с 2013 годом на 10,9% и составило 31,9 млрд рублей. Как говорится в отчете, сумма налоговых доходов снизилась к уровню 2013 года на 20,5% до 11,9 млрд рублей. В частности, по налогу на прибыль произошло уменьшение на 28,9% до 7,38 млрд рублей. Также на 28,9% снизились поступления по НДФЛ.

Сумма поступлений от налогов на имущество сократилась на 6,1% в сравнении с предыдущим годом. При этом поступления от налога на имущество физлиц возросли на 11,8 % и составили 567,4 млн рублей. Поступление неналоговых доходов в бюджет в 2014 году увеличилось на 13,2 % к уровню 2013 года и составило 6,84 млрд рублей. В частности, 2,94 млрд рублей казна получила от распоряжения муниципальной собственностью (на 17,2% больше, чем в 2013 году).

 В 2014 году на 42,8% сократилась сумма субсидий из областного и федерального бюджетов, объем субсидий составил 3,87 млрд рублей. «В то же время объем субвенций из вышестоящих бюджетов увеличился на 9,3% и составил 8,72 млрд рублей», – говорится в отчете. Рост субвенций объясняется, в частности, увеличением финансирования госполномочий по медпомощи через систему ОМС, а также, например, обеспечением госгарантий на получение бесплатного дошкольного, основного общего, среднего и дополнительного образования детей.

Расходы бюджета в Екатеринбурге в прошлом году составили 33,5 млрд рублей, это 91,1% к уровню 2013 года. Большая часть средства – 51,2% – была потрачена на образование. На 35,8% увеличились расходы на транспорт (до 976 млн рублей). Дефицит городского бюджета составил 1,51 млрд рублей.

 По данным Свердловскстата, в 2014 году крупные и средние предприятия Екатеринбурга получили 30,6 млрд рублей сальдированной прибыли. Это значительно меньше, чем в 2013 году, когда этот показатель составлял 43,2 млрд рублей. При этом по Свердловской области в целом за прошедший год сальдированная прибыль уменьшилась в 1,7 раза и составила 68,5 млрд рублей. «По-прежнему основная часть прибыли приходится на предприятия оптовой и розничной торговли, на организации, осуществляющие операции с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг, на организации транспорта и связи. В сумме эти виды деятельности формируют 84,4 % прибыли», – говорится в отчете.

 Кредиторская задолженность предприятий в 2014 году составила 403,04 млрд рублей, это на 29,3% больше показателя 2013 года. Объем просроченной кредиторской задолженности увеличился на 16,2% и составил 12,4 млрд рублей. Сумма дебиторской задолженности на конец 2014 года составила 324,1 млрд рублей. По данным мэрии, более половины дебиторской задолженности (56,7%) – это задолженность покупателей и заказчиков за товары, работы и услуги. Просроченная дебиторка – 14,8 млрд рублей.

 Потребительская инфляция, по данным Свердловскстата, составила 107,9% (в целом по России – 107,8%). Рост цен на продовольственные товары зафиксирован на уровне 110,2% (в 2013 году – 105,8%). В мэрии увеличение темпа роста цен объясняют в основном ослаблением курса рубля и продовольственным эмбарго. «С начала 2014 года стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в потребительскую корзину, увеличилась на 15,5% и в декабре 2014 года составила 3585,7 рубля в месяц на человека (по Свердловской области – 3477,1 рубля)», – говорится в отчете. Так, на молочную продукцию цены увеличились на 16,1% по сравнению с 2013 годом, на мясо – на 13%, на рыбу – на 12,8%, на яйца – на 14,9%, на сахар – на 14,1%.

  «В секторе непродовольственных товаров в 2014 году рост цен был более умеренным и составил в среднем 105,3% против 105,9% в 2013 году», – подсчитали в горадминистрации, уточнив, что исключение в данной категории – табачные изделия. Рост цен на них составил 127,8 % из-за увеличения акцизов с 1 января 2014 года.

  При этом Екатеринбург традиционно остается одним из лидеров среди городов-миллионников по доходам населения. Средняя зарплата в городе в 2014 году осталась на уровне 2013 года и составила около 40 тыс. рублей. В прошлом году произошло увеличение количества безработных с 3450 до 3896 человек, но при этом уровень безработицы – 0,53 % – не является критичным для экономики города. Вместе с тем существует другая проблема. «На протяжении нескольких лет рынок труда демонстрирует несоответствие спроса на рабочую силу и предложения рабочей силы по уровню квалификации, требованиям к условиям труда и уровню заработной платы. В 2014 году по-прежнему наблюдался высокий спрос на трудовые ресурсы по рабочим специальностям: арматурщик, бетонщик, каменщик, маляр, штукатур, кондуктор, водитель автомобиля, электросварщик, токарь, слесарь», – говорится в отчете.

  Эксперты считают, что в ближайшее время существенных изменений в положительную сторону ждать не стоит. «Экономические санкции против России стали для всех нас неожиданным шоком. За последние 25 лет мы привыкли к тому, что нас обеспечивают товарами, а мы продаем нефть и другие сырьевые продукты, и за счет этого страна не просто существовала, но еще и развивалась. Сейчас, по различным оценкам, реальные доходы населения снизились минимум на 10%», – отмечает глава института экономики УрО РАН Александр Татаркин. При этом антикризисные мероприятия правительства РФ, по мнению Татаркина, работают в первую очередь, когда помощь нужна государственно-частным компаниям, к примеру, «Роснефти». В то же время государство вынуждено сокращать финансирование по многим, в том числе социальным, программам. «Для развития необходимы инвестиции, и происходит давление федерации на регионы. А регионы, у которых сформировались большие долги, в свою очередь начинают латать дыры за счет муниципалитетов. В итоге муниципалитеты и население становятся заложниками бойкотов и санкций, ответственность за которые они нести не должны», – считает Татаркин.

  Отметим, помимо отчета за 2014 год депутатам гордумы предстоит скорректировать бюджет на 2015 год. Доходы бюджета Екатеринбурга в 2015 году планируется увеличить на 1,04 млрд рублей до 32,2 млрд рублей, расходы – на 1,27 млрд рублей до 34,3 млрд рублей. Таким образом, дефицит увеличится на 228,29 млн рублей и составит 2,1 млрд рублей (11,5 % от общего объема доходов). Верхний предел муниципального долга в этом году планируется установить на уровне 5,21 млрд рублей.

 Судя по пояснительной записке, кардинально ситуация в экономике города не меняется. В документе говорится, что корректировка бюджета необходима из-за снижения поступлений НДФЛ, которое происходит в связи со снижением фонда оплаты труда, сокращением численности на ряде предприятий, увеличением возвратов налога вследствие предоставления налоговых вычетов. Также в мэрии фиксируют сокращение количества обращений юрлиц и физлиц в суды общей юрисдикции, и в результате снижается объем поступлений по госпошлинам. Кроме того, понизились доходы от сдачи в аренду муниципального имущества.

С другой стороны, в мэрии отмечают и положительные тенденции. По данным администрации, в городе увеличивается количество предпринимателей, перешедших на патентную систему налогообложения, и, соответственно, растут доходы от поступления этого налога. Растут доходы от договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, а также в мэрии фиксируют увеличение субсидий из федерального и областного бюджетов.

http://znak.com/svrdl/articles/01-06-18-23/103993.html

Картина дня

наверх