События дня

20 603 подписчика

Свежие комментарии

  • <Удалённый пользователь>
    Интересно, конечно, как это все происходит. Но мне кажется, что обычным людям важнее изучать какие-то насущные вопрос...С начала пандемии...
  • <Удалённый пользователь>
    А я думаю, что обязательно дети должны помогать своим стареньким родителям. И не нужно надеяться на государство. Мы, ...Русская бедность:...
  • Vladimir maykhov
    пусть хоть усрутся!! забыли пиндосов спросить.США в истерике пр...

Двойное поражение Петра Порошенко

Владимир Путин хотел чего-то вроде совместного управления Украиной. И добился его. Украинцы оказались не в силах оказать ему сопротивление, а европейцы слишком поздно осознали, что президент России не отступится

Даниэль Верне (Daniel Vernet)

Двойное поражение Петра Порошенко

Президента Украины Петра Порошенко со всеми почестями приняли в Белом доме, и он получил редкую привилегию обратиться сразу к двум палатам американского Конгресса. Причем это был не просто символ. Он заручился поддержкой Барака Обамы, пусть ему и не удалось добиться поставок оружия для украинской армии, которая оказалась не в состоянии справиться с напором России. Когда у него спросили, получил ли он все, что хотел, он дипломатично ответил: «Все, что возможно». 

Видимый успех 

За несколько дней до этого Верховная Рада и Европейский парламент ратифицировали соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, которое стало той самой искрой в пороховой бочке в ноябре прошлого года. Тогдашний президент Виктор Янукович под давлением Москвы нарушил взятые на себя обязательства и отказался подписывать документ. Это решение привело к масштабным протестам на площади Майдан, смещению Януковича, аннексии Крыма Россией и войне на юго-востоке страны.

 

Таким образом, подписание соглашения об ассоциации — это видимый успех для Петра Порошенко, однако достичь его удалось лишь после кровопролитной войны (она унесла жизни 2 600 человек) и ценой уступок Москве со стороны киевских властей и Брюсселя. Успех пришел к президенту Украины лишь после двойного поражения, в военном и политическом плане. 

5 сентября Петру Порошенко пришлось, скрепя сердце, согласиться на перемирие с пророссийскими мятежниками на условиях, которые были обозначены Владимиром Путиным во время визита в Монголию. У него практически не осталось выбора. 

В августе украинским солдатам удалось достичь немалых успехов: они сдержали продвижение сепаратистов, а затем разбили надвое силы, которые оккупировали Донецк и Луганск. Тем не менее, затем они были вынуждены отступить перед лицом превосходящей огневой мощи пришедших на помощь мятежникам российских военных. Специальный корреспондент The Financial Times рассказал о том, как прибывший для подкрепления в небольшой гарнизон украинский отряд оказался в окружении российских войск, а потом был полностью уничтожен, несмотря на переговоры о сдаче. 

В конце августа пророссийские силы получили поддержку от чеченских наемников и российских подразделений без опознавательных знаков (как и в Крыму за полгода до этого) и открыли второй фронт у портового Мариуполя. В тот самый момент Владимир Путин заявил президенту Европейской комиссии Жозе Мануэлу Баррозу, что если бы он захотел, то взял бы Киев за две недели. Похожие угрозы прозвучали с его стороны и в беседе с Петром Порошенко: как пишет немецкая газета Süddeutsche Zeitung, он сказал, что при желании его войска могли бы за два дня взять не только Киев, но и Ригу, Вильнюс, Таллинн, Варшаву и Бухарест. 

Особый статус - гораздо больше, чем децентрализация

После поражения на поле боя украинским властям пришлось пойти на политические уступки и предложить пророссийским сепаратистам план по децентрализации в соответствии с требованиями Москвы. 

Все занятые ими зоны получат особый статус. На срок в три года мятежники получают право формировать собственные правоохранительные органы, назначать судей и прокуроров, управлять экономикой и бюджетом. Русский язык станет первым официальным языком в Донбассе, который также получает право налаживать тесное сотрудничество с соседними российскими областями. 

Этот статус идет гораздо дальше децентрализации, о которой говорил Петр Порошенко в июне этого года. Однако война сказала свое слово. Сейчас президент фактически дал России право воздействовать на управление этим регионом и даже рычаг давления на киевское правительство. Владимир Путин позвонил Петру Порошенко и сообщил, что если парламент не примет решение о таком статусе, российские войска дойдут до Одессы и создадут наземный коридор к Крыму по украинской территории. 

Однако на этом политические уступки не закончились. На трехсторонней встрече (Европейский Союз, Россия, Украина) было принято решение о том, что неугодное Москве снятие таможенных барьеров между ЕС и Украиной (оно предусматривается по соглашению об ассоциации) откладывается на несколько месяцев и будет вступать в силу постепенно. 

Владимир Путин добивался чего-то вроде совместного управления Украиной. И получил свое. Украинцы оказались не в силах оказать ему сопротивление, а европейцы слишком поздно осознали, что президент ни за что не выпустит из рук крупнейшее после России славянское государство.

Оригинал публикации: Ukraine: la double défaite de Petro Porochenko



Читать далее: http://inosmi.ru/sngbaltia/20140924/223226019.html#ixzz3EGMbrc9u 

Картина дня

))}
Loading...
наверх