События дня

20 591 подписчик

Свежие комментарии

  • Борис
    Ну доктор Мясников, долго стажировавшийся в США, это корифей медицины, он умнее всех врачей мира вместе взятых.Доктор Мясников р...
  • Вадим Белецкий
    Доктор Мясников - умный, грамотный специалист, имеющий большой и, довольно длительный опыт работы врачом в крупных ам...Доктор Мясников р...
  • Нина+ Толкачева
    Вытесняет Малышеву, пока она моет туалеты в своем поместье под Нью-Йорком.Доктор Мясников р...

Ольга Туханина. Главный вопрос по пенсионной реформе: почему все сделали так вызывающе?

Ольга Туханина. Главный вопрос по пенсионной реформе: почему все сделали так вызывающе?

Допустим, власть действительно желает уменьшить роль государства, сбросить все социальные обязательства. Но ведь это можно было делать совсем не так, как было сделано. Не нагнетая социальной напряженности в таких объемах.

Например сначала правительство просто заявило бы, что собирается повышать пенсионный возраст. Никакого закона ещё нет, ничего в Думу не внесли. Против чего протестовать? Да пока вроде не против чего: вопрос ведь только обсуждается. Какие митинги?

По телевизору идёт открытая дискуссия. Каждый день, по всем каналам. Спорят до хрипоты. Месяц, второй месяц, третий. Пенсионная реформа заменяет Украину. Вскоре зрители уже стонут. Хватит уже этого. Надоело. Но нет – пятый месяц, шестой.

Собчак и Гозман против реформы. А ты, зритель, с ними? Вот с этими?

Потом появляется закон. Возраст повышают всего на два года. Мужчинам и женщинам. Но не постепенно, а сразу. Два года – это не так страшно. А деньги на пенсиях по факту экономятся те же, что и до 2023 года при нынешней реформе.

Потом оказывается, что повышение было недостаточным. Опять начинается обсуждение. Но все окна Овертона уже распахнуты. Общество в целом уже смирилось, следующие «на два года» будут приняты спокойнее.

Лягушку варили на медленном огне.

В отставку уходят те, кто ошибся со сроками. Их показательно карают. Вводят очень громко налог на роскошь – потом тихо добавляют к нему сотни исключений. Богатые довольны, бедные обмануты. А там – или ишак, или падишах…

Зачем же всё было сделано так, как сделано – нарочито, вызывающе? Для чего?

Это вопрос.

Ответа у меня пока есть два.

Первый. Правительство на грани банкротства. Денег нет. Все отчёты врут. Нет не только профицита бюджета, не только почти восьми триллионов на счетах без движения – нет ничего. Именно поэтому сброшены все американские ценные бумаги. Страна на грани дефолта. Из-за этого настолько лихорадочно проводят самые разные фискальные меры. Изымают деньги отовсюду, вместе с тем обещают уменьшить расходы на всё – на медицину, на культуру, даже на вооруженные силы.

Если так, то ничего не спасти. Управленцы, которые довели до такого провала, вытащить из него уже не смогут. Я уже сравнивала ситуацию с алкоголиком, который начинает выносить из дома вещи и продавать их. Рано или поздно вещи закончатся. Уйдет квартира – здравствуй, теплотрасса. На шесть лет не хватит. А всего не заберешь, у людей и так уже ничего не остаётся.

Второй. О нём говорит Михаил Делягин. На наших глазах происходит либеральный переворот. Путина отстраняют от власти.

Почему раньше не могли этого сделать? Ну, представьте такое в начале марта. Да народ бы поднялся – куда хлеще, чем от пенсионной реформы. А после того, как Путин подпишет пенсионный закон? Ну, уберут его – кто дернется?

Это уже не тот Путин, который был. Это все равно что Силуанов или Кудрин. Какая людям разница, как именно его фамилия? Без Путина даже как-то честнее выйдет. Всё будет ясно с властью.

Но в таком случае Путин что, не понимает, что происходит? Ну, может, и не понимает. Ему сказали, так надо. Привели аргументы. А давно есть подозрение, что в экономике наш президент совсем не копенгаген. Да и скучно ему – экономика, бюджет, голова пухнет. Родные же люди говорят: так надо. Друг Кудрин, брат Медведев. А между ними вдобавок неприязнь. Противовесы. Никакой тревоги, давайте ваш закон, подпишу. И – обратно в геополитику. Но по дороге туда стоит человек с табакеркой…

Оба варианта крайне неприятны. Третьего пока придумать не смогла…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх