События дня

20 584 подписчика

Свежие комментарии

  • Олег олег
    требуй,не требуй-все было бы тоже самое,ведь у них критерий один-территория большая и ресурсы.Решение суда о ге...
  • Александр _
    Никто не требовал, вот и не извинялись. А после победы можно было требовать всё, что угодно. Но русские добрые, наобо...Решение суда о ге...
  • Лаврентий Палыч Берия
    Германия озадачена, в той войне они убивали русских но 75 лет платят за это евреям. А тут русские вдруг решили поднят...Решение суда о ге...

Путин готовится к большой войне (мнение)

Российская армия в последнее время стала главным новостным хэдлайнером в информационном пространстве нашей страны, затмив собой украинский кризис, неустойчивую экономику и бодания всемогущей власти с разгромленной несистемной оппозицией

Путин готовится к большой войне (мнение)

Министр обороны Сергей Шойгу и его "орлы цвета хаки" появляются на голубых экранах в десятки раз чаще, чем его коллеги, отвечающие за образование и здравоохранение. И действительно, ОПК – единственный сегмент народного хозяйства, в котором страна не мытьем так катаньем совершает прорывы. Чего стоит наделавший фурор танк "Армата" и увидевший свет истребитель "пятого поколения".

Многие из нас задавались вопросом: "Зачем тратить 23 триллиона рублей на программу развития вооруженных сил стране, которая ни с кем не воюет и не собирается?" Ответы подсказала актуальная политическая повестка и критики российской военной реформы, которые считают, что страна способна вести одну-две региональные войны и не в состоянии продержаться при возникновении глобального конфликта.

Глава российского военного ведомства в ходе подмосковного форума "Армия-2015", общаясь со своим киргизиским коллегой, призвал готовиться к негативному развитию событий в Афганистане.

В российском обществе укоренились две ассоциации с этой страной – наркотрафик и война.

От первой проблемы Москве никуда не деться, основные транзитные маршруты в Европу и Америку идут через "одну седьмую часть суши". Плюс 143 миллиона населения весьма охотно "поглощают" до 70 тонн героина в год. От второй головной боли США и НАТО избавили нас на долгих 15 лет. Но присутствию там "звездно-полосатой группировки" наступает конец. Кто знает, не придется ли российской армии вновь отправляться в горячую точку спустя 26 лет после вывода из неспокойной страны советских "шурави"? Все условия для этого созданы.

Слабый и тщедушный официальный Кабул, не контролирующий львиную территорию страны, усиливающаяся группировка "Исламского государства", которой начали массово присягать члены "Талибана" и "Аль-Каиды".

Боевики ИГИЛ не раз и не два угрожали "взорвать" Кавказ. Кто знает, не станут ли следующими целями террористов местами лояльные к ним в силу религиозных предпочтений Киргизия и Таджикистан? Российской армии придется, как минимум, усиливать присутствие в бывших союзных республиках. Как максимум, вмешиваться в ситуацию за пределами ОДКБ.

Может быть, для этого Владимиру Путину хотят вновь разрешить использовать войска за пределами РФ?

А может, и для другой страны, которую ряд российских политологов поэтично называли "Афганистаном-2" для России. Речь об Украине. Эксперт Дмитрий Куликов считает, что в случае официального ввода армии на территорию Донбасса, разрушительный эффект для Путина и России мог превысить аналогичный от десятилетней афганской войны.

Параллели с советской историей очевидны. К 1980-му году СССР, управляемый консервативной брежневской элитой, прочно "подсел" на нефтяную иглу. В стране полным ходом шел расцвет ОПК и стагнация всей остальной экономики. Кроме того, "оплот мирового социализма" готовился принимать гостей Олимпиады-80, которую пробойкотировал весь капиталистический мир. К этому времени из Кабула в сторону Союза начал тянуться нестройный караван цинковых гробов.

Сегодня на повестке дня футбольный Чемпионат мира 2018 года, который призывают бойкотировать любители "соккера" из звездно-полосатой администрации. На мятежном Донбассе воюют российские добровольцы, которых усиленно пытаются выдать за регулярную армию, за что Москва "огребает" экономические санкции.

В Одессе, которая так и не стала столицей одноименной "народной республики", сидит губернатор Саакашвили, который грозится отвоевать милитаризованный Крым и косо поглядывает на Приднестровье – территорию с полутора тысячами заблокированными миротворцами.

Не исключено, что Россию попросят вмешаться в гражданскую войну в Сирии и Ираке, в котором официальные Багдад и Дамаск не выдерживают натиска хорошо организованных боевиков "Исламского государства".

Поставок штурмовиков Су-25 может оказаться недостаточно для успеха. И, может статься, над арабским небом под прикрытием снова будет летать "корейский летчик Ли Си Цын". Интересы России очевидны – спокойная обстановка на Кавказе, который еще недавно был одной из самых горячих точек Евразии.

Не забывает страна и о более глобальных вызовах. Американские угрозы разместить неподалеку от России "центры быстрого реагирования" с сотнями танков, а также истребители "пятого поколения" F-22 на европейских аэродромах не остаются без ответа. На проходящем в Кубинке форуме "Армия-2015" президент Владимир Путин проанонсировал поставку 40 ракет-носителей "Ярс" для РВСН. По скромным подсчетам, на боевое дежурство встанут 160 современных боеголовок, которые, по данным разработчиков, в состоянии преодолеть любую современную систему ПРО.

Всерьез обеспокоились созданием танка "Армата" европейские "стратегические партнеры" и китайские "союзники", поспешившие охарактеризовать разработку как "устаревшую" и "отстающую от местных аналогов".

Прописная истина, описанная в книге китайского мудреца Сунь Цзы "Искусство войны", характеризует идеальную победу как подчинение других государств своей воле без вступления в боевые действия. Единственный способ достигнуть этой цели – построить сильную армию, которая повзолит не участвовать ни в одном прямом столкновении.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх