События дня

20 585 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Базилев
    Вот бы сдох!!! Россия бы вздохнула с радостью!У Чубайса выявили...
  • Андрей Сергеевич
    La morte è un grande pacificatore. Cristo del compartimento corneo-una grave malattia psichiatrica.У Чубайса выявили...
  • Silver Kont
    Чем больше чемергесы перебьют друг друга в Карабахе, тем меньше их будет в России и цены на российских рынках ниже...Орда: наконец дос...

Ходорковскому светит новый срок

Ходорковскому светит новый срок

Сегодня, с раннего утра Следственный комитет РФ проводит обыски в квартирах сотрудников Открытой России и пресс-секретаря Михаила Ходорковского Кюлле Писпанен. Причина – все та же, Ходорковскому предъявлено заочное обвинение в организации убийств. По версии следствия, резонансное убийство мэра Нефтеюганска Владимира Петухова и предпринимателя Евгения Рыбина было организовано Ходорковским и близкими к ЮКОСу людьми.

Юридически, срок давности преступления, которое инкриминируется Ходорковскому, определяется судом, если речь идет о высшей мере наказания. Вопрос в том, что вероятность экстрадиции Ходорковского крайне мала, сам же оппозиционер вернется в Россию, только после смены режима, о чем сам неоднократно заявлял.

Обыск в офисе Открытой России уже породил дискуссии, на тему политической подоплеки дела. Если в отношении оппозиционера, проводятся следственные мероприятия – уйти в плоскость политзаключенного, играть с общественным мнением на этом поле, крайне выгодно. Ходорковский, в этом смысле находится в специфическом положении. Ходорковский, для большинства населения – бывший олигарх, со всеми вытекающими для его репутации последствиями. Ходорковского не любит большинство не вследствие пропаганды или репрессий в его адрес.

Образ крупного успешного бизнесмена, сделавшего свое состояние честным путем, в голове россиян просто не укладывается, а, следовательно, уважения не достоин.

 

Тем более, что этому образу Ходорковский никогда и не соответствовал. Факт того ,что в свое время бизнес - структуры Ходорковского слишком тесно дружили с госслужащими, мало кем сейчас оспаривается, как и практика налоговой оптимизации, за которую Ходорковский в итоге и сел.

Последние пару лет, все мы имеем удовольствие наблюдать, как Ходорковский, первоначально сообщавший о том, что будет вести исключительно общественную деятельность, с головой окунается в политическую деятельность ,чего и сам уже не скрывает. Большинство проектов Открытой России, завязаны на участии в политическом процессе.

Открытая Россия, пытается участвовать в выборах, пока в качестве наблюдателя, где без скандалов также не обходится. Уже были инциденты с обнаружением в офисе Открытой России 260 тыс. рублей, подготовкой наблюдателей. Юридический статус ОР не совсем понятен, в реестр иностранных агентов ее внести невозможно, соответственно, Ходорковский получает возможность, говорить, делать, все, что заблагорассудится, за последствия не ему отвечать.

Таким образом, пока Ходорковский предпочитает вращаться по своей собственной политической орбите, радость многих несистемных оппозиционеров, о том, что Ходорковский станет если не фактическим, то идейным их лидером, не оправдалась. Кроме того, призывы к несоблюдению Конституции или революции при нынешнем положении, никак не могут разделяться большинством населения. В конечном итоге, это приведет к тому, что на этой орбите, Ходорковский останется в гордом одиночестве, лишившись всякой поддержки.

Картина дня

наверх