События дня

20 591 подписчик

Свежие комментарии

  • Борис
    Ну доктор Мясников, долго стажировавшийся в США, это корифей медицины, он умнее всех врачей мира вместе взятых.Доктор Мясников р...
  • Вадим Белецкий
    Доктор Мясников - умный, грамотный специалист, имеющий большой и, довольно длительный опыт работы врачом в крупных ам...Доктор Мясников р...
  • Нина+ Толкачева
    Вытесняет Малышеву, пока она моет туалеты в своем поместье под Нью-Йорком.Доктор Мясников р...

России угрожает эпидемия вируса зрады

России угрожает эпидемия вируса зрады

Диссонансом в радостном патриотическом оживлении последних недель стало заявление Эдуарда Лимонова, который назвал грядущий марш оппозиции – маршем предателей. Не потому, что заявление не патриотично. А потому что радость, почти уже весна, и «ура, мы ломим, гнутся шведы» с одной стороны – а с другой, разговор о предателях. Причем где-то мы такое метание уже видели: между победными державными настроениями – и предателями, которые мерещатся за каждым деревом. Ах, да. Украина же.

Год уже прошел со времени «триумфа Майдана» на сопредельной окраине. Пора подводить некоторые итоги – причем не только для незалежно-суверенной-соборно-самостийной, но и для нас самих. И вот ведь казус-то – наши итоги окажутся в чем-то очень похожими на окраинные.
Нет, оно конечно – Крым-таки наш, и поддержка Путина зашкаливает, и под санкциями Россия не прогнулась, но… трудно при всем при том отделаться от ощущения, что «украинский вирус» оказался-таки заразен.

Однако начнем с определений. Дело в том, что уже сложившийся мем «укро-политика» (означающий бесконечную и беспринципную свару по любому поводу) стал, с некоторых пор, применим и к нашей политической ситуации.

Тут ведь дело какое? Украинский «политикум» отличается вообще крайне странным сочетанием какого-то безумного фанатизма «в низах» и совершенно беспардонного соревнования на тему «кто кого кинет» в «верхах».

Во время майдана это стало особенно заметно – но и гораздо раньше можно  было наблюдать экзальтированные толпы у стен Качановской колонии, орущие «Юле – волю!»… в то время как эта самая Юля в благоустроенной камере не только не горевала, но и активно интриговала среди своих сторонников против «восходящей звезды» - Арсения Яценюка. Интрига не удалась, пани Юлю от кормила власти оттерли, но… отношения в нынешнем «триумвирате» Порошенко-Турчинов-Яценюк отличаются тем же самым накалом «братской любви», что и в прежние времена.

Так что не стоит удивляться, если очень скоро эпическая «перемога» Порошенки в виде «успешного вывода войск из Дебальцево» диалектически обернется очередной «зрадой», а склока в укро-верхах развернется по поводу того, кого назначить виновным в этой «трансформации».

Можно, конечно, в этой связи поиронизировать в стиле «где три хохла – там четыре гетьмана», но…  так ли сильно отличаются нравы в российских политических кругах?

В самом деле, давайте посмотрим на то, какие у нас вообще есть «круги» и что с ними сталось в ходе «майданного года»?

Начнем с «официальных» пост-советских коммунистов. С ними стало все ясно еще до полной победы Майдана: КПУ проявила полнейшую политическую импотенцию. За все три майданных месяца 2013-2014 года она не смогла сделать ничего, чтобы противостоять майдану – и тихо сошла с политической арены. А ее родная сестра – КПРФ … ладно, не будем говорить плохо о политических покойниках.

Но ведь есть кроме «старых» коммунистов еще и всякие-разные «новые левые». С ними-то что?

А с ними все очень интересно. Когда еще только начиналось русское восстание на Донбассе, всякие-разные «новые социалисты» хвастались тем, что провели «Циммервальд-2» на котором приняли очень правильную резолюцию за мир и дружбу между народами и осудили «империалистическое вмешательство во внутренние дела Украины со стороны США и России».

Теперь об этом достижении уже мало кто вспоминает, а сами «новые левые» разделились – одни (украинские «боротьбисты», например) все-таки силой вещей вынуждены были сделать ноги из Киева в Донецк, а другие (расейские) продолжили «принципиальную линию»… и вот-вот окажутся в одних колоннах с белоленточниками на «антикризисном марше». И обе стороны уверены, что с другого боку явная «зрада».

Но это нео-социалисты… А есть ведь еще и нео (или квази-?) коммунисты из «Сути Времени» им. товарища Кургиняна? Увы – с ними еще интереснее: они обнаружили на Донбассе своего собственного «зрадника» - полковника Стрелкова и уже полгода воюют с ним в интернете… теряя при этом не только нажитый было когда-то политический капитал, но и численность ячеек. Вирус типично украинской неадекватности и их поразил, да-с…

Однако, думаете, что у всегдашних  антагонистов «левых» - русских националистов дела обстоят лучше? Да ничуть не бывало – там все еще хуже: продвинутые «вожди» (Поткин и Демушкин) и «идеологи» (Крылов и Просвирнин) расейских «новых правых» в свое время открыто поддержали майдан… а теперь (в лучшем случае) либо тихо помалкивают в тряпочку, либо спешно переобуваются в поддерживателей Новороссии. И тоже видят в недавних друзьях и соратниках явных зрадников.

Кто там у нас еще остается? Последовательно-белоленточные либералы, которые с самого начала были против «крымской авантюры» и за «едыну краину»?

Так ведь и тут – хоть плачь, хоть смейся! – своя склока и свои поиски «зрадников»: ну, никак не могут решить, кто должон быть среди рукопожатых главным: то ли анекдотический уже Навальный, то ли далековатый Ходорковский? Кого предпочесть, если учесть, что у обеих некоторая червоточинка по «крымскому вопросу» имеется?

В общем: зрада – она такая. Она кругом и везде… и особенно в патриотических блогах в Интернете: там тоже: либо Путин всё слил и всех предал, либо «хитропланщики» и «караул-патриоты» - главные враги Новороссии.

Все это было бы даже смешно… если бы не было так грустно.

В конце концов, дело ведь не в разнообразии мнений (от него никуда не денешься), а в той неадекватности оппонентов, которая начинает обнаруживаться сразу, как только мнения расходятся. Ну и еще в универсальном методе объяснения этих расхождений – «зрада» и все тут!

И чего, спрашивается, после этого удивляться тому, с каким азартом большевики в свое время физически искореняли в своих рядах всякие «оппозиции»?

Если друзья армянина Кургиняна уверены, что уход отряда Стрелкова из Славянска объясняется исключительно «зрадой»,  а вовсе не военными обстоятельствами, то почему сторонники грузина Сталина должны были искать какие-то оправдания для тогдашних «зрадников»? То-то…

В общем – итог пост-майданного года получается печален и для расейского «политикума»: укро-вирус неадекватности и «зрадоперемоги» поразил и наших «властителей дум», причем очень круто поразил.

Никто из них до сих пор так и не додумался до простой мысли о том, что различия во мнении оппонента может объясняться не его природной злокозненностью, а самыми разными объективными причинами – от социального положения до традиций и воспитания.

И уж совсем никому не приходит в голову, что пора бы уже хотя бы сейчас подвести черту под прошлыми разборками и сосредоточиться на чем-то однозначно полезном – хотя бы на оказании помощи той же Новороссии.

Но нет… вирус бродит по России. Вирус зрады.

©

Карибский кризис в степях Украины

Самое мощное оружие Путина — угроза коллапса его собственной страны ("The Week", США)

Самое мощное оружие Путина — угроза коллапса его собственной страны ("The Week", США)

http://sobityadnya.mirtesen.ru/blog/43728689411/Samoe-moschn...

Джен Псаки пригрозила России расплатой за нарушение минских договоренностей

Джен Псаки пригрозила России расплатой за нарушение минских договоренностей

http://sobityadnya.mirtesen.ru/blog/43842994396/Dzhen-Psaki-...

Палата лордов: Британия и ЕС проявили катастрофическое непонимание обстановки на Украине

Палата лордов: Британия и ЕС проявили катастрофическое непонимание обстановки на Украине

http://sobityadnya.mirtesen.ru/blog/43795471660/Palata-lordo...

И многое, многое другое - http://sobityadnya.mirtesen.ru/blog

Картина дня

наверх