События дня

20 584 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Черных
    А Минздрав сам додуматься и сделать так, как теперь предлагают, не смог - зачем и кому нужен такой Минздрав!Минздраву России ...
  • Олег олег
    а Отечественная война 1812 года при какой системе была???Решение суда о ге...
  • Сергей ххххххххх
    Для страны ,для Родины больные должны быть изолированы (здоровые работать )что бы не разносить дрянь, изолированы в с...Минздраву России ...

Ющенко: Тимошенко – моя главная ошибка

Ющенко: Тимошенко – моя главная ошибка

25 декабря в интервью BBC-Украина бывший президент Украины Виктор Ющенко откровенно признался, что было его главной ошибкой, что повлияло на такое катастрофическое падение его рейтинга к концу срока правления.

 

По словам «оранжевого президента», все президенты ошибаются, и не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. И правда, когда у тебя высокий рейтинг, и ты собираешь майдан, в результате которого становишься первым лицом государства, а затем через несколько лет твоя популярность падает до менее, чем 10%, то явно где-то были совершены неверные действия.

 

Виктор Ющенко своей главной ошибкой видит Юлию Тимошенко, её назначение премьер-министром. Он пояснил это тем, что в государственной политике она прибегает к демагогии, «пустоте и вранью».

 

По результатам её премьерства Ющенко рассказал, что когда они приняли власть, то в Iквартале темпы экономического развития были 4,2%, а уже в сентябре – минус 2%. По его словам, из-за Тимошенко они проиграли газовое соглашение с Россией, за последствия которого заплатил каждый украинец.

 

Однако третий президент Украины оправдался тем, что у него элементарно не было выбора при назначении премьер-министра, потому как все хотели видеть на этой должности именно Юлию Владимировну, и, например, кандидатура Петра Порошенко или кого-то другого вызвала бы «колоссальный негатив».

 

Не обошёл вниманием Виктор Ющенко и сегодняшнюю экономическую ситуацию в Украине, а именно – девальвацию гривны. Он убеждён, что за это несёт ответственность не Национальный банк, а Верховная Рада, потому как именно большинство парламента формирует правительство, которое принимает основы экономической и социальной политики на год.

 

Не удивительно, что бывший президент оправдывает НБУ. Ведь он был одним из тех, кого Гонтарева в марте 2015 года вызвала на борьбу с кризисом, кто предложил своё видение актуальных решений Нацбанка. Если его идеи имели реализацию и отрицательно отразились на «здоровье» гривны, то он тоже несёт непосредственную ответственность за это.

 

Хотя оправдав главу НБУ Гонтареву, Виктор Ющенко не спешит обвинять премьер-министра Яценюка, потому что тот – всего лишь исполнитель решений, принятых парламентом, включая бюджетные вопросы. По его мнению, «премьер – заложник, которого всегда будут хаять, потому что это проще».

 

Таким образом, экс-президент Виктор Ющенко размыл свою критику власти за сегодняшнее состояние страны, не концентрируя её на ком-то одном. Но пока что остаётся темой для размышления, какая скрытая цель его интервью: оправдания, что не он виноват в прошлом, или повод людям вспомнить его правление и задуматься, что даже при нём украинцам жилось лучше, чем сейчас.

 

Антон Бондар

http://whoswhos.org/

Картина дня

наверх