События дня

20 505 подписчиков

Свежие комментарии

  • Денис
    Ох и глупый же этот чукча, не зря про них анекдоты пишут.))) Если продавец не боится, то продаст хоть кому.Сергей Собянин: «...
  • Денис
    Зачем то моду придумали употреблять идиотские термины там где это неуместно — ”преступления нацистов во времена войны...Решение суда о ге...
  • валерий двойнишников
    Дима, на хрена нам твои подачки...сделай жизнь в стране достойной...не можешь? Уйди с глаз долой!!!Медведев призвал ...

Депутат Госдумы: Принимается закон «пострашнее, чем повышение пенсионного возраста»

Депутат Госдумы: Принимается закон «пострашнее, чем повышение пенсионного возраста»

Ликвидация государственных и муниципальных унитарных предприятий (ГУП и МУП) может вызвать последствия, превышающие по своему негативному эффекту повышение в России пенсионного возраста. Такое мнение, как передает корреспондент «Росбалта», высказал депутат Госдумы от КПРФ Николай Арефьев в ходе обсуждения нижней палатой в первом чтении соответствующего законопроекта.

С инициативой ввести с 2019 года запрет на создание ГУПов и МУПов, кроме тех, что работают в сфере обороны и безопасности страны или естественных монополий, выступило правительство РФ. Если закон примут, все ранее созданные унитарные предприятия, не удовлетворяющие определенным критериям, должны быть преобразованы в иные организационно-правовые формы в течение двух лет или ликвидированы.

При обсуждении этого документа в Госдуме многие депутаты высказались против его принятия, указав на многочисленные риски, в том числе социально-экономического и коррупционного характера. «Кому вдруг стала не угодна госсобственность? У нас работает по всей стране всего 18 тыс. унитарных предприятий против 17 млн частных предпринимателей», — отметил Арефьев.

Среди таких унитарных предприятий — «Почта России», «Мосфильм», петербургский Эрмитаж, Центр ядерной физики, напомнил депутат.

Он убежден, что у инициаторов этого законопроекта «есть потребность приватизировать унитарные предприятия, сделать из них акционерные общества и продать акции, возможно, также иностранцам».

Большую озабоченность вызывает грядущая ликвидации муниципальных унитарных предприятий, продолжил Арефьев. «Сейчас муниципалитеты владеют водоканалами, водоотведением — это хочет хапнуть частный сектор. В Астрахани „Лукойл“ уже хотел взять в концессию теплосети, при этом народу обещали, что „теперь заживем“, а в итоге эта компания вздрючила цены на все в два раза и потом с ней целый год судились по поводу задолженности, образовавшейся за услуги у людей», — привел пример депутат.

«Кому мешают муниципальные котельные, водоканалы? Теперь их хотят сделать частными и отпустить все тарифы», — указал депутат, заявив попутно, что принятие этого закона «будет пострашнее, чем повышение пенсионного возраста».

Другие парламентарии также выразили озабоченность по поводу работы аптек и транспортных компаний, многие из которых сейчас работают в форме унитарных предприятий. «Появятся монополисты, которые вздуют цены и будут доить эту территорию и никакие МУПы заново там открыться уже не смогут», — выразил обеспокоенность депутат Госдумы от «Справедливой России» Валерий Гартунг.

Между тем, в «Единой России» утверждают, что принятием этого закона правительство хочет сделать рынок услуг конкурентным.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх