События дня

20 585 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Базилев
    Вот бы сдох!!! Россия бы вздохнула с радостью!У Чубайса выявили...
  • Андрей Сергеевич
    La morte è un grande pacificatore. Cristo del compartimento corneo-una grave malattia psichiatrica.У Чубайса выявили...
  • Silver Kont
    Чем больше чемергесы перебьют друг друга в Карабахе, тем меньше их будет в России и цены на российских рынках ниже...Орда: наконец дос...

Порошенко предложил Верховной раде уволить главу СБУ Наливайченко

Опальному чиновнику взамен предложили возглавить одно из кадровых подразделений в структуре МВД, но тот отказался, объявив, что «уходит в политику».

http://lifenewscontent.ru/static/posts/2015/06/155836/27065cc2ea70fcae516195a3cd8380e4__660x.jpg

Конфликт между президентом Украины Петром Порошенко и руководителем СБУ Валентином Наливайченко получил логическое завершение. Стало известно, что минувшей ночью глава государства подписал представление в Верховную раду о снятии Наливайченко с высокого поста. Теперь украинским парламентариям предстоит определить дальнейшую судьбу опального госслужащего в системе исполнительной власти Украины.

Впрочем, уже известно, что вопрос об отставке Наливайченко не может быть решен однозначно. Накануне глава Радикальной партии Олег Ляшко объявил, что его политическая сила проголосует против. Того же мнения придерживается «Батьковщина». «Оппозиционный блок» и «Самопомощь» не определились со своей позицией, а открыто выступить за увольнение нынешнего руководителям спецслужбы намерены депутаты «Блока Порошенко» и «Народного фронта», хоть и не в полном составе.

К слову, слухи о готовящейся отставке Наливайченко в украинском обществе и прессе ходили давно, но окончательной точкой его карьеры, скорее всего, стало распоряжение об отмене командировки главы СБУ в Вашингтон и вручение ему повестки на допрос в Генпрокуратуру из-за скандала с расследование причин , когда погибли, по официальным данным, шесть человек, а получили ранения 15.

По данным следствия, Наливайченко может иметь сведения о связи владельцев нефтебазы с первым замглавы Генпрокуратуры Николаем Герасимюком — давним соратником Порошенко, а эта пикантная деталь не украсила бы выводы о причинах возгорания.

Вместе с тем, по данным украинских СМИ, отношения между главой спецслужбы и президентом окончательно испортились совсем недавно, когда Наливайченко «замахнулся» на протеже Порошенко, внедренного в спецслужбу для поддержания кадрового равновесия. По некоторым данным, речь идет о первом замглавы СБУ Юрии Артюхове, которому Наливайченко угрожал служебной проверкой, заподозрив его в крышевании незаконной добычи янтаря в двух отраслевых регионах. Интересно, что в случае отставки Наливайченко его обязанности (первое время, а потом, возможно, и на постоянной основе) будет исполнять именно Артюхов, которого на должность первого зама ставил непосредственно Порошенко.

Напомним, сам Валентин Наливайченко широко прославился «сенсационными» заявлениями, которые не выдерживали никакой критики даже в лице его политических соратников, и неоднократно опровергались в СМИ. Так, например, он пытался заверить журналистов, что официальный Киев полностью контролирует ситуацию в Донбассе, а о любых стратегических решениях руководства ДНР и ЛНР моментально докладывают Петру Порошенко. Подробностей работы «агентурной сети» в стане лидеров ополчения Донбасса Наливайченко раскрывать не стал, сославшись на крайнюю секретность.

Как известно, СБУ пытается внедрить агентов не только во властные структуры ДНР и ЛНР, но и ведет работу среди населения. Несколько месяцев назад спецслужба отчиталась о задержании сотрудниками СБУ организатора шпионской сети по прозвищу Баба Лена, которая якобы успела завербовать нескольких местных жителей Донбасса для сбора разведданных о позициях ВСУ.

Тема шпионажа вообще является излюбленным поводом для спекуляций у руководства СБУ. Так, Валентину Наливайченко мерещились «спецагенты Кремля» в лице журналисток LifeNews Елизаветы Храмцовой и Натальи Калышевой, которых задержали в Киеве в январе 2015 года. Тогда глава СБУ назвал сотрудниц нашего канала «орудием в руках агрессора» и пообещал жестко бороться с журналистами.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх