События дня

20 575 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василий Кириллов
    Необходимо,чтобы такое решение вынес Верховный Суд РФ за геноцид Советского Народа,включая русских,белорусов,украинце...Решение суда о ге...
  • Олег олег
    требуй,не требуй-все было бы тоже самое,ведь у них критерий один-территория большая и ресурсы.Решение суда о ге...
  • Александр _
    Никто не требовал, вот и не извинялись. А после победы можно было требовать всё, что угодно. Но русские добрые, наобо...Решение суда о ге...

Меркель: Встреча Путина и Порошенко в Минске не приведет к прорыву

Канцлер ФРГ Ангела Меркель

Канцлер ФРГ Ангела Меркель считает, что встреча президентов России и Украины в Минске 26 августа вряд ли приведет к прорыву. Об этом она заявила в интервью немецкому телеканалу ARD.

«Встреча Путина и Порошенко в Минске, конечно, не приведет к прорыву. Но вы должны говорить друг с другом, если, конечно, хотите найти какое-либо решение», — заявила Меркель. При этом она подчеркнула, что конфликт на востоке Украины можно разрешить только политическим путем. «Военного решения у него не будет», — заявила она.

По словам Меркель, «украинский народ должен иметь возможность идти своим путем». При этом, это не должно повредить интересам России, с которой у Украины должны быть хорошие отношения, подчеркнула канцлер ФРГ.

Накануне, 23 августа, Ангела Меркель посещала с визитомКиев и встречалась с президентом Украины Петром Порошенко. Во время встречи стало известно, что ЕС выделит на восстановление Донбасса €500 млн. «Я хотел бы поблагодарить госпожу Меркель за те решения, которые мы сегодня обсудили. Это и 20 самых тяжелораненных украинских военнослужащих, которые будут приняты в Германии за счет немецкого правительства, это и основание специального фонда, который будет провозглашен на донорской конференции в сентябре в ЕС, на котором будут предоставлены 500 млн евро на восстановление инфраструктуры Донбасса.

Мы все помним план Маршалла [программа помощи Европе после Второй мировой войны], я могу сказать, что это начало плана Меркель», — цитировалоПорошенко РБК-Украина.

На совместной пресс-конференции Меркель и Порошенко также зашла речь о предстоящей встрече в Минске. 23 августа Порошенко заявил, что на этих переговорах будет четко скоординированная позиция ЕС и Украины. «Это будет уникальный случай, когда такая представительская делегация со стороны ЕС вместе с Украиной принимает участие в переговорах такого уровня и такого ранга», — заявил он.

Меркель же выразила надежду, что участникам переговоров удастся найти решение, которое устроит все стороны конфликта на востоке страны. «Я буду прилагать все усилия, чтобы поддержать мирные переговоры, которые пройдут в Минске. И мы хотим продвинуться хотя бы на шаг вперед», — сказала канцлер. «Мы будем вместе с украинским президентом и правительством делать все, чтобы достичь дипломатического решения этой драмы», — добавила она.

О том, что Путин и Порошенко встретятся на саммите в Минске 26 августа, стало известно 19 августа. Пресс-служба Кремля сообщала, что президент России Владимир Путин посетит с визитом Минск, где будет принимать участие во встрече глав государств Таможенного союза с президентом Украины. В сообщении Кремля отмечалось, что там «пройдет ряд двусторонних встреч». О том, пройдет ли двусторонняя встреча Путина и Порошенко, пока неизвестно.

«Я думаю, что ближайшие две недели будут определяющими для выхода из войны в мир. Начинается переход от дипломатии телефонной к общению непосредственному», —прокомментировал тогда же готовящуюся встречу замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый во время брифинга для журналистов.

Григорий Набережнов

Читать полностью:http://top.rbc.ru/politics/24/08/2014/944635.shtml

Картина дня

наверх