События дня

20 589 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис
    Ну доктор Мясников, долго стажировавшийся в США, это корифей медицины, он умнее всех врачей мира вместе взятых.Доктор Мясников р...
  • Вадим Белецкий
    Доктор Мясников - умный, грамотный специалист, имеющий большой и, довольно длительный опыт работы врачом в крупных ам...Доктор Мясников р...
  • Нина+ Толкачева
    Вытесняет Малышеву, пока она моет туалеты в своем поместье под Нью-Йорком.Доктор Мясников р...

Сергей Лавров подвел итоги года

Глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров подвел итоги уходящего года и рассказал о нынешнем уровне отношений России с США и ЕС, перспективах украинского урегулирования, сирийской проблеме, а также восточном векторе политики страны. Дипломат упомянул и о западных санкциях, отмены которых Москва добиваться не будет.

Сергей Лавров. Фото: GLOBAL LOOK press
Сергей Лавров. Фото: GLOBAL LOOK press

Москва открыта для диалога с Вашингтоном, но не будет поступаться своими интересами ни при каких обстоятельствах, заявил Сергей Лавров. Он отметил, что "нынешний спад в отношениях между нашими странами – отнюдь не первый".

"Со своей стороны всегда открыты для конструктивного и честного диалога с США как в двусторонних делах, так и на мировой арене, где наши страны несут особую ответственность за международную безопасность и стабильность. Вопрос в том, когда Вашингтон будет готов к сотрудничеству на принципах подлинного равноправия и учета российских интересов, поступаться которыми мы ни при каких обстоятельствах не собираемся", – сообщил российский министр.

Впрочем, по его словам, Вашингтон говорит Москве о желании сотрудничать, но практические действия США в отношении России носят недружественный характер. Показательным, как отметил Лавров, является то, что даже сейчас, "несмотря на все разногласия по Украине, американцы говорят нам о желании сотрудничать в решении острых международных проблем, в целом работать над позитивной повесткой дня".

"Правда, эти правильные слова и призывы существуют в параллельной реальности с практическими действиями Вашингтона, которые носят недружественный характер", – отметил глава МИДа.

Он также заявил, что США игнорируют озабоченность, которую выражают российские власти по поводу американских планов с будущего года начать размещение в Румынии и Польше установок противоракетной обороны, которые можно использовать для запуска ракет средней дальности типа "Томагавк". По словам Лаврова, России на каком-то этапе развития систем противоракетной обороны США придется адекватно на это ответить. "Предупреждаем, что на каком-то этапе развития американской ПРО нам придется предпринимать адекватные меры для обеспечения собственной безопасности. Втягиваться в дорогостоящую гонку вооружений не намерены, но обороноспособность нашей страны обеспечим надежно и гарантированно", – подытожил дипломат.

Отношения России и НАТО в настоящее время переживают самый серьезный кризис со времен холодной войны, при этом Россия выступает за сохранение каналов для политического диалога, сказал Лавров. "Альянс продолжает курс на сдерживание России, предпринимаются шаги по укреплению военного потенциала и последовательному наращиванию военного присутствия блока у российских границ", – сказал министр. Он пояснил, что речь идет о решении по приостановке практического сотрудничества с Россией по военной и гражданской линиям.

Глава МИДа отметил, что призывы Вашингтона объединить усилия для борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" выглядят неубедительно на фоне постановки "ИГ" и России в один ряд угроз. "Вашингтон не видел нас в качестве прямого участника антиигиловской коалиции, которую сколачивал по собственным правилам и параметрам, сугубо под себя, без оглядки на международное право. Более того, президент Барак Обама не раз ставил Россию в один ряд глобальных угроз с тем же "ИГИЛ" и лихорадкой Эбола", – заявил министр. "На этом фоне время от времени звучащие из уст других американских представителей обращения "объединить усилия" для борьбы с игиловскими террористами выглядят неубедительно", – сказал он.

Говоря об эмбарго, Лавров отметил, что Москва не будет в инициативном порядке отменять ограничительные меры на ввоз продовольственных товаров из Евросоюза, которые были приняты в ответ на санкции: отношения России и ЕС подошли "к той черте, когда жесты доброй воли не дают результата", заявил он. "Неоднократно заявляли, что попытки разговаривать с Россией на языке ультиматумов абсолютно неприемлемы и бесперспективны. Наш ответ на эти шаги был сбалансированным, учитывал права и обязательства России по международным договорам, в том числе в рамках ВТО", – сказал министр.

По его словам, Россия не будет обсуждать критерии для снятия западных санкций, но готова к взаимодействию в этом вопросе, если партнеры продемонстрируют здравый смысл. "Мы не собираемся обсуждать какие-либо критерии снятия санкций. Их отмена – дело тех, кто их ввел. Разумеется, если ЕС продемонстрирует здравый смысл, будем готовы к конструктивному взаимодействию по этому вопросу", – добавил Лавров.

Москва допускает, что может возникнуть необходимость в рамках Таможенного союза ответить на западные санкции против России. "Нормативно-правовая база Таможенного союза позволяет его участникам принимать совместные шаги торгового характера в случае оказания третьими странами экономического давления на одно из государств – членов ТС. Тем не менее на сегодняшний день на повестке ТС вопрос о реализации этих действий в ответ на ограничительные меры Запада по отношению к России не стоит. Не исключаем, однако, что такая необходимость может возникнуть в будущем", – отметил министр.

Не мог глава внешнеполитического ведомства не затронуть и тему Украины. Он рассказал, что в Москве считают президента Украины Петра Порошенко основным партнером по поиску выхода из кризисной ситуации в Донбассе. "Сегодня нашим основным партнером в Киеве по поиску решения конфликта на юго-востоке страны является президент Петр Порошенко. Выдвинутый им мирный план и соответствующие инициативы президента Владимира Путина стали фундаментом известных минских договоренностей, неукоснительное выполнение которых – ключ к жизнеспособному урегулированию нынешнего кризиса", – заявил Сергей Лавров.

Россия ждет реальной конституционной реформы на Украине. "Убеждены, что целью и итогом подготовки законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины должна быть не косметическая ретушь прежних текстов, а появление глубоко переработанного и обновленного общественного договора, который воспринимался бы всем полиэтничным украинским обществом как солидный долгосрочный документ, фундамент правового государства, гарантирующий равноправие регионов и национальностей. Мы будем добиваться, чтобы это обязательство выполнялось", – отметил министр.

По его словам, Россия как один из посредников минского процесса примет участие в разработке программы экономического восстановления Донбасса. При этом Лавров отметил, что от наблюдателей ОБСЕ на Украине ожидали большего, их внимание к перемещениям ополчения избыточно, а к действиям украинских силовиков – недостаточно. По словам министра, до снижения напряженности на Украине пока далеко. "Пока, вполне очевидно, мы далеки от этой цели", – заключил глава МИДа.

http://www.dni.ru/society/2014/12/9/288800.html

Сергей Лавров подвел итоги года

Сергей Лавров подвел итоги года

Трагедия "Боинга": Киев променял жизни 300 пассажиров на миллиард долларов

Ежегодно от авиатранзита бюджет Украины получал до 1 миллиарда долларов. Получается, что в данном случае деньги оказались для Киева дороже жизни 300 пассажиров.

Сергей Лавров подвел итоги года

У Джен Псаки очередная озабоченность: Азербайджан

Руководство Азербайджана бурно отреагировало на высказывание представителя Госдепа США Джен Псаки в свой адрес.

Сергей Лавров подвел итоги года

МВД Грузии возбудило уголовное дело против организаторов концерта Григория Лепса

Расследование началось после заявления журналистки телекомпании "Маэстро" Нини Метревели, которая утверждает, что охрана артиста заперла ее вместе с оператором в комнате, не давая выйти. По словам корреспондента, это произошло после того, как она спросила артиста о его отношении к политике президента РФ Владимира Путина.

http://sobityadnya.mirtesen.ru/blog/43393433101/MVD-Gruzii-v...

Сергей Лавров подвел итоги года

Когда ругаться нельзя, но очень хочется! Ваши комментарии, читатели "Событий дня"

http://sobityadnya.mirtesen.ru/blog/43591179686/Kogda-rugats...

И многое, многое другое - http://sobityadnya.mirtesen.ru/blog

Картина дня

наверх