События дня

20 585 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Базилев
    Вот бы сдох!!! Россия бы вздохнула с радостью!У Чубайса выявили...
  • Андрей Сергеевич
    La morte è un grande pacificatore. Cristo del compartimento corneo-una grave malattia psichiatrica.У Чубайса выявили...
  • Silver Kont
    Чем больше чемергесы перебьют друг друга в Карабахе, тем меньше их будет в России и цены на российских рынках ниже...Орда: наконец дос...

Чубайс vs Навальный. «Инновационная экономика – это как стать интеллигентом»

Теледуэль Чубайс — Навальный. На «Дожде» встретились оппозиционный политик и глава «Роснано». Оппоненты выясняли, насколько эффективна работа госкорпорации 

Дебаты Анатолия Чубайса и Алексея Навального на телеканале
Дебаты Анатолия Чубайса и Алексея Навального на телеканале "Дождь" Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Поводом к этой встрече послужил пост Навального, где он обвинил оппонента в пустой трате бюджетных денег. В ответ Чубайс отверг все претензии главы Фонда борьбы с коррупцией, а также написал, что «в политике прямая ложь не дает серьезного стратегического результата».

В студии оппоненты изложили новые аргументы в пользу своей позиции. По мнению Навального, неверна сама идея госкорпорации «Роснано». 

Алексей Навальный

политик, глава Фонда борьбы с коррупцией

«Не нужно изобретать велосипед. «Роснано» должно идти по тому пути, по которому шли те страны, которые добились максимального успеха — Япония, США, Великобритания и Китай сейчас. Финансирование фундаментальной науки и прикладных исследований на ранней стадии развития. Анатолий Борисович говорит: «Нет, так не должно быть в нашей экосистеме, мы — разные звери». Я поэтому здесь и стою. Вы создали чудовищного урода. Это слон с ногами жирафа и еще с крыльями. И вы все этого слона хлещете плеткой и говорите: «Лети, лети».

А он не летит. И не полетит никогда, Анатолий Борисович. Ваша система государственного капитализма — уродлива и неправильна. Вы чудовищную вещь сказали — что ваши менеджеры в ваши проекты еще и личные деньги будут инвестировать. Значит, они будут разгонять капитализацию проектов. Это — классический конфликт интересов. С этого начинается коррупция, и я надеюсь, этого никогда не случится».

Чубайс, в свою очередь, уверен, что несмотря ни на что, в России развивается инновационная экономика.

Анатолий Чубайс

глава госкорпорации «Роснано» 

«Категорически не согласен с решениями, которые привели к разгону Фонда Зимина. Считаю, что это — реальный удар по российской науке и надеюсь, что эти решения будут исправлены. Могу продолжать и про другие ошибки в этой сфере. Но вместе с тем, я не могу не видеть, что в России вопреки действиям наших уважаемых компетентных органов и очень компетентных оппозиционных политиков, возникает то, что называется инновационная экономика. Так устроена Россия, что здесь по приказу не создашь инновационную экономику и без приказа тоже не создашь. Я реально считаю, что в России 6-7 лет строится шаг за шагом инновационная экономика. Только инновационная экономика — это как стать интеллигентом. Знаете старый анекдот: очень просто — надо три университета закончить. Только один должен закончить дедушка, другой — папа, а третий — ты сам».

Кто в этих дебатах оказался убедительнее? Об этом — директор российского отделения Transparency International Елена Панфилова.

Елена Панфилова

директор российского отделения Transparency International

«Я думаю, что победили мы все. Потому что тут же не стоял вопрос, кто круче. Оба держались относительно прилично. Оба не переходили на личности. Оба имеют грандиозный потенциал дебатеров. Я бы сказала, 0:0 или 1:1. Потому что в данном случае я не услышала большей информации именно про повышение прозрачности деятельности корпорации «Роснано». А это стоило бы докрутить».

В конце дебатов Чубайс подарил Навальному черный дипломат, в котором находились несколько предметов, разработанных с участием «Роснано».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх