События дня

20 509 подписчиков

Свежие комментарии

  • валерий двойнишников
    Дима, на хрена нам твои подачки...сделай жизнь в стране достойной...не можешь? Уйди с глаз долой!!!Медведев призвал ...
  • валерий двойнишников
    Ты Олежку Самойлова-Салоедова не троай, пока, от него супруг 2 ушел..Михаил Хазин. В с...
  • валерий двойнишников
    Идиот, из такой плесени как ты, получается замечательный антибиотик, если снабдить эту плесень кайлом и лопатой!_))Михаил Хазин. В с...

Главный по труду в Курганской области объяснил, почему заводы не поднимают зарплату рабочим

Главный по труду в Курганской области объяснил, почему заводы не поднимают зарплату рабочим

Исполняющий обязанности начальника Главного управления по труду и занятости Курганской области Игорь Ксенофонтов сегодня на круглом столе в Курганском центре соцобслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов объяснил, почему работодатели в Зауралье не могут повышать зарплату рабочим.

«Повышение МРОТ предполагает индексацию заработной платы всех категорий работников. К сожалению, этого у нас сегодня не происходит. Мы постоянно пока дотягиваем ту категорию работников, у которых заработная плата формируется ниже МРОТ. А мы не имеем права платить ниже. Мы различными доплатами, надбавками, пересматривая систему оплаты труда, все-равно эту задачу решаем и выполняем. Но практически получилось, что “последний вагон уже бьет в локомотив”,— сказал Ксенофонтов, выступая на круглом столе. — Уже неквалифицированные специалисты, технические работники, не обижая их никоим образом, их зарплата сравнялась со специалистами с высшим профессиональным образованием, которые занимают в данной категории самые низкооплачиваемые рабочие места. Это в корне неправильно. Вот эту проблему необходимо расшивать. В бюджете это, конечно, архисложно, потому что мы тут зависимы от бюджетной обеспеченности. Во внебюджетном сегменте примерно проблемы слышим такие.

К сожалению, у работодателей пока также нет такой возможности. Они хотят, они не против индексировать заработную плату. Поэтапно ее повышать для всех своих работников. Но если это будет происходить, их продукция станет неконкурентоспособной, в первую очередь, по цене, потому что, понятно, в себестоимости и доля фонда оплаты труда плюс налоги на нее. Это как сдерживающий фактор в целом для развития региональной экономики».

При этом он подчеркнул, что чем выше будут доходы у населения, тем быстрее будет снижаться уровень бедности и тем скорее правильно заработает правильно потребительский рынок. «Люди просто будут тратить больше денег на свою жизнь»,— подчеркнул Ксенофонтов.

Нынешний круглый стол — очередной, посвященный вопросам формирования программы развития Курганской области на предстоящие пять лет, которая носит рабочее название «Энергия Зауралья». Во время дискуссии планируется рассмотреть вопросы борьбы с бедностью, защиты трудовых прав людей предпенсионного возраста, поддержки многодетных семей, а также проработать решения по поставленным вопросам.

В работе круглого стола, помимо Ксенофонтова, принимают участие начальник Главного управления социальной защиты населения Курганской области Вера Демина, директор департамента экономического развития Светлана Афанасьева, заместитель управляющего Курганским областным отделением Пенсионного фонда РФ Галина Уткина, декан экономического факультета, доктор экономических наук Курганской государственной сельскохозяйственной академии Елена Мухина, заместитель директора по персоналу и социальным вопросам «Курганмашзавода» Наталья Сметанина.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх