События дня

20 591 подписчик

Свежие комментарии

  • Борис
    Ну доктор Мясников, долго стажировавшийся в США, это корифей медицины, он умнее всех врачей мира вместе взятых.Доктор Мясников р...
  • Вадим Белецкий
    Доктор Мясников - умный, грамотный специалист, имеющий большой и, довольно длительный опыт работы врачом в крупных ам...Доктор Мясников р...
  • Нина+ Толкачева
    Вытесняет Малышеву, пока она моет туалеты в своем поместье под Нью-Йорком.Доктор Мясников р...

"Впервые за 20 лет депутат прервал министра": Думский ответ всем президентским амбициям

 

Два дня назад министр экономического развития Максим Орешкин, выступая перед слушателями академии журналистики "Коммерсанта", порассуждал о сути и форме работы президентом, что было воспринято СМИ как соответствующие амбиции. Как-никак, министр в качестве высшего должностного лица посетил недавно Давос, отвечая за всю Россию. Сегодня прилетела компенсационная ответка - её довольно грубо озвучил спикер Госдумы Вячеслав Володин, показав, что на Охотном Ряду неприкасаемых, кроме тандема, нет. Казус претендует на политический скандал года и, несмотря на попытки Кремля в лице Дмитрия Пескова его смикшировать, может перерасти в противостояние ветвей власти.

uknkgsh

Сегодня председатель Государственной думы Вячеслав Володин в резкой форме прервал выступление на правительственном часе министра экономического развития Максима Орешкина, который зачитывал доклад «О приоритетах социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу и о ходе реализации национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», передает корреспондент Znak.com. 

Спикер счел, что Орешкин не был достаточно готов и не сумел раскрыть заявленную тему, поэтому предложил депутатам перенести доклад министра на конец марта или начало апреля.

 

«Максим Станиславович [Орешкин], у вас выступление в парламенте бывает один раз в год, сводить его к обсуждению вопроса в разрезе малого и среднего бизнеса неправильно, потому что все-таки Министерство экономического развития отвечает за рост экономики в стране», — раскритиковал Володин Орешкина.

«О приоритетах социально-экономического развития РФ и о ходе реализации национальных проектов" — вот тема, [которая] заявлена, а дальше уже берете ее и разбиваете на разделы. Но при этом нам бы хотелось узнать, как будет развиваться экономика, на какие темпы выйдем, что делает для этого министерство экономики, чем помочь, когда средства в рамках нацпроектов и госпрограмм дойдут до регионов», — отметил Володин.

"Разговор будет продолжен позже", - заявил Володин. Он предложил Орешкину ответить на те вопросы, которые действительно интересуют Государственную Думу: как будет развиваться экономика, на какие темпы развития выйдет страна, как реализуются национальные проекты, инициированные президентом.

"Правительственный час переносится, мы определимся с датой несколько позже, но это будет, скорее всего, конец марта, начало апреля", - сказал спикер после дискуссии о финансировании национальных проектов с участием представителей фракций и министра.

"Давайте уйдем от общих рассуждений, давайте будем говорить о задачах, о проблемах в реализации этих задач и общей ответственности", - призвал Володин.

Володин заявил, что не нужно сегодня говорить об успехах с думской трибуны. "Успехи будут тогда, когда рост будет обеспечен не менее 3% в год. А мы с вами прошлый год закончили - 2,3%; а сейчас прогноз нам озвучили 1,3%. Где здесь движение?" - спросил спикер.

А за рост экономического развития отвечает, прежде всего, глава Минэкономразвития, добавил спикер. "Если мы не готовы к такому вопросу, нам лучше перенести его обсуждение", - сказал председатель Госдумы.

Володин привел в пример выступления ряда других министров в Госдуме, отметив, что с их стороны "это был взгляд в будущее с позиций - что необходимо для развития".

"Коллеги, сегодня такие ресурсы, которые направлены президентом в рамках реализации национальных проектов, беспрецедентны. Никогда этого не было: 1,7 трлн в этом году, 1,9 трлн на будущий год. Но если у нас с вами заканчивается первый квартал, а еще только договорные отношения заключены... О чем мы говорим?" - возмутился председатель Госдумы. Эти слова были встречены аплодисментами зала.

Спикер предложил Орешкину сосредоточиться на проблемах и, в частности, ответить на вопрос, не задерживает ли Минфин выделение средств. "Тогда будет разговор содержательный", - пояснил спикер.

Он заметил, что из уважения друг к другу депутаты стараются "не обострять", "но это неправильно". "Время требует другого", - заявил председатель Госдумы.

"Мы единомышленники, мы будет помогать, но вы должны нам тогда сказать, в чем", - сказал Володин.

"Впервые за 20 лет депутат прервал министра", - заявил в связи с произошедшим Владимир Жириновский, отметив, что парламент сегодня предъявляет гораздо более высокие требования к исполнительной власти. «Вячеслав Викторович, нам надо чаще [критиковать выступление], если выступление министра [депутатов] не удовлетворяет, то переносить и все, чего его жалеть? Максим Станиславович [Орешкин], на будущее вам, слушайте зал, через пять минут после начала вашего выступления зал начал заниматься своими делами. <…> Мы хотим услышать конкретно, что происходит с экономикой, вы не должны нам говорить, что «вот мы считаем», «вот мы достигли», уберите слова-паразиты»! Дайте конкретику!» — заявил лидер ЛДПР, который отчаянно поддерживал позицию Володина.

Два дня назад глава российского Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что работа президента была бы интересна любому управленцу.  «Работа президента любому управленцу точно была бы интересна с точки зрения сути и содержания», — сказал Орешкин слушателям академии журналистики «Коммерсанта».

При этом он добавил, что, по его мнению, работа президента «абсолютно чудовищна с точки зрения нагрузки».

«Понятно, что чем выше уровень, тем больше нагрузка. И если ты хочешь реально что-то сделать для страны, эта нагрузка сумасшедшая»,— сказал Орешкин.

Как отмечает telegram-канал "Мюсли вслух", депутат Валерий Рашкин (КПРФ) написал в twitter, что в словах Орешкина нет никакой конкретики, добиться ответов на интересующие вопросы невозможно. По сути это поддержка Володина. Интересно, что секретарь Московского горкома КПРФ Рашкин в 1972-2010 гг. жил в Саратове, в 1994-1996 гг. Володин и Рашкин были заместителями председателя Саратовской облдумы.

Не вызывает сомнений, что действия Володина - не экспромт, а домашняя заготовка. Естественно, комментаторы уже связали инцидент с президентскими амбициями Володина и Орешкина: дескать, столкнулись два кандидата в преемники.

Более реалистичной выглядит версия других комментаторов о сознательной эскалации Володиным конфликта с правительством.

Впрочем, одно другому не мешает: Володин мог рассчитать, за кого из министров премьер Медведев наиболее неохотно вступится.

https://www.interfax.ru/russia/653201https://t.me/znakcom/10422https://t.me/mysly/7990;

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх