События дня

20 603 подписчика

Свежие комментарии

  • <Удалённый пользователь>
    Интересно, конечно, как это все происходит. Но мне кажется, что обычным людям важнее изучать какие-то насущные вопрос...С начала пандемии...
  • <Удалённый пользователь>
    А я думаю, что обязательно дети должны помогать своим стареньким родителям. И не нужно надеяться на государство. Мы, ...Русская бедность:...
  • Vladimir maykhov
    пусть хоть усрутся!! забыли пиндосов спросить.США в истерике пр...

Украина приняла решение отобрать у России часть имущества бывшего СССР

"Мы дойдем в этом вопросе до конца и заберем все активы, которые принадлежат Украине и до сих пор не возвращены", - заявил представитель кабинета министров Остап Семерак
Украина приняла решение отобрать у России часть имущества бывшего СССР
© AP Photo/Evgeniy Maloletka

КИЕВ, 13 августа. /ИТАР-ТАСС/. Правительство Украины создало межведомственную группу по изучению отстаивания интересов украинского государства для решения вопроса правопреемственности внешнего долга и активов бывшего СССР. Об этом 13 августа сообщил журналистам представитель кабинета министров Украины Остап Семерак.

 

"Впервые за все годы независимости правительство системно подошло к решению вопросов правопреемственности долгов СССР. Мы приняли решение о создании комиссии по защите интересов Украины в этом вопросе. Будет проведена инвентаризация всего, что может принадлежать Украине. Мы дойдем в этом вопросе до конца и заберем все активы, которые принадлежат Украине и до сих пор не возвращены, вплоть до обращения в суды", - заявил Семерак.

 

На какие активы Украина уже намеревалась претендовать

17 марта министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что Киев будет готовить претензии к РФ по вкладам бывшего Государственного сберегательного банка СССРна сумму порядка $80 млрд

"Речь идет о валютных ценностях, которые Российская Федерация получила по праву наследства от Советского Союза.

Речь идет о вкладах бывшего Государственного сберегательного банка, которые Российская Федерация фактически по состоянию на 1 января 1992 года не вернула на баланс Государственного сберегательного банка Украины. Это около $80 млрд без какой-либо индексации", - отметил Петренко.

 

Кроме того, сказал министр, Украина также будет претендовать на недвижимое имущество за границей, в котором размещаются дипломатические представительства, на воздушные и морские суда, которые были собственностью СССР, и прочие объекты.

 

18 марта директор департамента информационной политики украинского МИДа Евгений Перебейнос заявил, что Украинаимеет право на 16,37% от всех активов бывшего СССР.

"Украина имеет право на 16,37% от всех активов СССР - это и недвижимость, и активы золотовалютного запаса, Алмазного фонда, активы по долгам перед СССР других государств", - отметил он. По его утверждению, Россия безосновательно заявила о претензиях к Украине в части возвращения $20 млрд по итогам распада СССР. "Пусть Россия для начала озвучит объемы активов на момент распада СССР", - заявил он.

Ранее назначенный Верховной радой министр юстиции Павел Петренко заявил, что Украина вправе требовать от России минимум $130 млрд. "Только по вкладам в Сбербанке без любой индексации речь идет о $80 млрд. С индексацией эта сумма достигнет $130 млрд", - заявил Петренко.

Реакция России

МИД РФ в свою очередь считает, что для начала переговоров о "нулевом варианте" по долгам СССР Украина должна выплатить $20 млрд компенсации.

 

"Еще в ноте МИД России МИД Украины от 31 марта 2005 года было отмечено, что по соглашению между Российской Федерацией и Украиной об урегулировании вопросов правопреемства в отношении внешнего государственного долга и активов бывшего СССР от 9 декабря 1994 года (так называемое соглашение о нулевом варианте) Украина взяла обязательство передать, а Российская Федерация принять обязательство по выплате доли Украины во внешнем государственном долге бывшего СССР по состоянию на 1 декабря 1994 года, - напомнили в МИДе. - На тот момент эта доля составляла $6,8 млрд. Теперь она приближается к $20 млрд".

 

"В этой связи, в случае если украинская сторона возвращается к проблеме "нулевого варианта", российская сторона оставляет за собой право настаивать на незамедлительной компенсации Украиной Российской Федерации упомянутых $20 млрд долга бывшего СССР", - предупредили в МИД РФ.

"После чего мы были бы готовы рассмотреть вопрос о возможности проведения переговоров с Украиной по другим аспектам "нулевого варианта", - добавили в МИДе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх