Последние комментарии

  • Сорокин Олег
    Вот, почитал комменты и удивляюсь... Кому не понятно, что губернаторские должности- это синекуры для людей Путина? По...Что Путин говорил про экс-Губернатора Дубровского, который похитил 20 млрд рублей и сбежал в Швейцарию
  • N N
    А мне что-то непонятно, зачем нам, простым обывателям, постоянно докладывают, что вот тот сбежал, этот столько-то ута...Что Путин говорил про экс-Губернатора Дубровского, который похитил 20 млрд рублей и сбежал в Швейцарию
  • Dmitriy St
    *Что Путин говорил про экс-Губернатора Дубровского, который похитил 20 млрд рублей и сбежал в Швейцарию

СК РФ: Осеннюю бойню в Керчи устроила группа террористов

Бастрыкин внезапно признал, что «крымскому стрелку» Рослякову умело помогали. Кто?
 
Ровно семь месяцев прошло после одной из самых страшных трагедий в истории отечественных учебных заведений. Вся страна была потрясена, когда 17 октября 2018 года студент четвертого курса Владислав Росляков устроил стрельбу и взорвал бомбу в своем Керченском политехническом колледже.
Жертвами стали 20 человек — мальчишки, девчонки, взрослые педагоги. 67 были ранены. Причем — многие настолько серьезно, что их пришлось увозить на лечение в Москву. Одна из девочек умерла прямо на борту самолета. 

По официальной версии, нападавший покончил с собой на месте преступления. После случившегося возбудили уголовное дело по статье «Убийство двух и более лиц общеопасным способом». До сих пор в деле обвиняемым фигурировал только Росляков. И вот на днях в интервью изданию «Петербургский юрист» председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин высказал мнение, что юному убийце помогали неустановленные лица. 

«Когда я посмотрел видео, понял, что это четкое, продуманное действие. Ему кто-то явно помогал войти, продумал, как он войдет через запасной вход, маршрут. Он переоделся,… сначала взорвал столовую, потом пошел убивать — спокойно, выдержанно», — заявляет глава СК. 

То есть — семь месяцев потребовалось, чтобы руководитель одного из основных правоохранительных ведомств страны, наконец, «просмотрел видео». И пришел к выводу, изначально понятному даже тем, кто не является профессиональным «следаком».
 
И еще одно: персоны уровня Бастрыкина никогда не высказывают собственное мнение просто так, дабы интриговать публику и устроить медиа-хайп. Значит, в ходе вроде бы законченного следствия что-то изменилось. Причем — настолько резко, внезапно и по-крупному, что скрывать истинный расклад уже не представляется возможным. 

Похоже, придется оставить в стороне прежние рассуждения типа: «Молодого человека давно унижали, у него социальный протест и неустроенность, он не находил никакой помощи и поддержки». А потому, дескать, взялся за помповый дробовик. И вполне профессионально выпустил в однокашников три сотни зарядов крупнокалиберной картечи. 

Между тем, в Керчи с самого начала подозревали, что «психологический кризис» Влада Рослякова был только верхушкой кровавого айсберга. Уже 18 октября о возможных сообщниках стрелка заявил эстренно прибывший на место трагедии глава Крыма Сергей Аксенов. По его словам, киллер Росляков во время атаки действовал в одиночку. Но так тщательно и профессионально подготовиться к ней самостоятельно был неспособен. «Задача следствия — установить, кто его вел к преступлению? На мой взгляд, и взгляд коллег, осуществить подготовительные мероприятия в одиночку этот негодяй в принципе не мог», — заявил Аксенов. 

Однако прошла неделя-две, и сам Аксенов предпочел забыть о собственном утверждении. Точно так же переключились на удобную версию «керченского стрелка-одиночки» практически все остальные должностные лица- от республиканского до федерального масштаба. Однако вспомним шоковый монолог в день трагедии директора Керченского политехнического колледжа Ольги Гребенниковой: 

— Мы открыли мероприятие по WorldSkills. На 11.00 я уехала в БТИ подписывать договор по практике. Наверное, я бы сейчас была трупом. Трупов полно, трупов детей. Это — настоящий теракт. Ровно через пять минут после моего отъезда ворвались, взорвали холл, бегали потом и бросали какие-то взрывные пакеты, потом с автоматами бегали, открывали кабинеты и убивали всех, кого могли найти. Настоящий теракт, как в Беслане. Всех моих поперестреляли. И дети погибли, и сотрудники погибли… 

Директор буквально кричала этот ужас в трубку в экстренном телефонном разговоре с министром образования Крыма. Возможно, женщина была не в себе. 

Словно цепляясь за последнюю соломинку, власть сразу заявила о якобы взрыве газового оборудования. Зачем же колледж сразу окружили бронетранспортеры? На взрыв газа обычно выезжает МЧС, полиция и медики. А тут — спецназ с автоматическим оружием. 

Очевидцы твердят, что после взрыва неизвестные начали ходить по кабинетам и стрелять в учеников. Уже к полудню в городе «запостили» сообщение телеграм-канала Mash о появившейся ориентировке на подозреваемого: «Это парень 20−25 лет, он попал на камеры наблюдения. Ищут молодого человека, который был одет в зеленую куртку с капюшоном и светлые джинсы. У него белые волосы средней длины». Описание совсем не похоже на Рослякова.
 
Итак, сначала сработала мощная бомба, начиненная металлическими убойными элементами. Взрывной волной выбросило на улицу несколько подростков и преподавателей. Взрыв произошел на первом этаже, причем — четко во время большой перемены. Когда в холле и зале столовой была настоящая толпа. Потом услышали стрельбу на втором этаже. 

Судя по количеству жертв и раненых — один нападавший чисто физически не смог бы устроить подобную бойню. «Скорых» не хватало даже для «тяжелых». Горожане везли окровавленных мальчишек на обычных легковушках.
 
«Сначала произошел взрыв в столовой, а сразу после него из туалетов начали выбегать люди с автоматами. На лицах у них были маски. Понять, какой они национальности, было невозможно. Их было очень много, но сколько точно, сказать не могу. Они кидали взрывпакеты, стреляли по ученикам и преподавателям — по всем, кто попадался им на пути», — рассказал один из первокурсников. Или этот паренек тоже бредил? 

Все учебные заведения в Керчи тогда мгновенно закрыли. По всему Крыму воинские части были приведены в состояние полной боевой готовности. На срочное заседание собралось правительство Севастополя. У Бахчисарая в зоне строительства крупнейшей развилки трассы «Таврида» слышались одиночные выстрелы и стрельба очередями. Людей успокаивали: якобы, это меры «по антитеррору»! 

Крымчане до сих пор убеждены: слишком поспешно Следственный комитет РФ объявил, что «оперативно установлена личность молодого человека, пришедшего в колледж непосредственно перед происшествием, который, исходя из видеозаписи, держал в руках ружье». Следствие бегом отчиталось перед Владимиром Путиным, когда президент России потребовал принять все меры по установлению причин взрыва и тщательно изучить мотивы «керченской» расправы. 

«Устроивший стрельбу и взрыв в керченском колледже молодой человек оказался студентом 4-го курса заведения 18-летним Владиславом Росляковым, он покончил с собой, — тогда отчиталась официальный представитель СК Светлана Петренко. — Его тело с огнестрельным ранением обнаружено в одном из помещений колледжа. Исходя из картины преступления, следствие предварительно полагает, что этот молодой человек расстрелял находившихся в колледже людей, а затем совершил самоубийство». 

Крымские сети сразу заполнились яростными сомнениями по поводу «одного студента», расстрелявшего и взорвавшего Керченский политех. Хотя сам Сергей Аксенов резко поменял прежнее мнение и тоже начал убеждать земляко: мол, убийца действовал в одиночку. Такая настойчивость слишком явно показывала, насколько сильно боятся власти версии о возможных действиях на территории полуострова профессионально подготовленной террористической группы. 

Однако официальная трактовка событий рушилась под самыми простыми доводами. Серьезные сомнения вызывал буквально каждый эпизод. Особенно странным казались подробности самоубийства. Вот типичные «комменты», которые трудно опровергнуть: 

— Сообщают: «у него закончились патроны и он застрелился.» На снимках патроны абсолютно не закончились. Плюс — колото-резанная на правой бочине. И ружбайка лежит на предплечье так, как будто бы её туда бережно положили. Посмотрите, у американских стрелков бойни в колорадской школе «Колумбайн» оружие попадало и валялось у ног.
 
— Никто не обратил внимания на несуразности самоубившегося подозреваемого? Если действительно пытался покончить с собой с помощью охотничьего ружья, заряженного пулей или картечью — у него не должно быть головы, ее бы зарядом снесло. А он лежит как живой, с небольшой лужицей крови в районе головы. Убился головой об стену? 

— Согласен, несуразностей много, на одного пацана повесили всё: стрелял, взрывал, бегал, изготавливал бомбы, покупал легально ружьё и патроны и в конце застрелился. Эффективность этого скаута поражает, банда террористов на такое только способна… 

Предельно понятно: будущий сварщик Росляков вовсе не Рембо, чтобы за считанные минуты бестрепетно положить больше восьмидесяти человек. Кто стрелял и взрывал вместе с ним? Кто мог устроить ликвидацию юного боевика и тем самым «спрятал концы»? Наконец, кто взорвал мозг ему самому? 

Российский Крым фактически открыт для любых украинских визитеров. Туристы-«небратья» снимают видео колонн армейской техники, общаются с меджлисовскими * «радикалами», свободно делают провокационные репортажи для киевских СМИ. Активно работают с крымской молодежью - вывозят ее учиться на материк, проводят там всевозможные тренинги, натаскивают в военизированных лагерях. 

Есть видео, как перед нападением на колледж Влад несет на пустырь сейф, который, предположительно, он закопал. Что хранилось в сейфе — остается неизвестным до сих пор. Также неподалеку от дома он сжег свои личные вещи. Потом среди сожженных предметов нашли фрагменты фотографий, тетрадей, части ноутбука, сим-карту, оплавленный нож и религиозную литературу.
 
Крымские силовики и правоохранительные органы вынуждены были обратить особое внимание на радикальные религиозные секты после трагедии в Керченском политехническом колледже. Как известно, мать стрелка Галина Рослякова — фанатичная активистка одной из таких и широко известной секты. 

Сразу после нынешнего Рождества в Севастополе по решению городского суда была прекращена деятельность местной организации «Церковь евангельских христиан-баптистов «Благодать». Подобных баптистских структур в Крыму и на Украине множество. Они стали расти как грибы сразу после развала Союза. Секты не скрывают проамериканской направленности. Как по команде активно поддержали «оранжевую революцию» в Киеве и Евромайдан. 

Нынешний глава Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов является членом баптистской церкви «Слово жизни», в которой осуществляет диаконское служение. Эти богослужения посещают многие парламентарии Верховной Рады. А нардеп Виктор Уколов, известный политконсультант Петра Порошенко, даже поет в тамошнем хоре. 

Самое известное прозвище Турчинова — «кровавый пастор». 17 мая прошла информация, что он подал в отставку с поста секретаря СНБО. Заявление пока не подписано. Естественно, это никак не связано с новым витком керченского расследования. Просто на Украине меняется власть. 

* Верховный суд Крыма признал общественное объединение «Меджлис крымско-татарского народа» экстремистской организацией и запретил его деятельность в России.
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх