События дня

20 577 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василий Кириллов
    Необходимо,чтобы такое решение вынес Верховный Суд РФ за геноцид Советского Народа,включая русских,белорусов,украинце...Решение суда о ге...
  • Олег олег
    требуй,не требуй-все было бы тоже самое,ведь у них критерий один-территория большая и ресурсы.Решение суда о ге...
  • Александр _
    Никто не требовал, вот и не извинялись. А после победы можно было требовать всё, что угодно. Но русские добрые, наобо...Решение суда о ге...

Высокие зарплаты российских начальников как антистимул к полезному труду

Высокие зарплаты российских начальников как антистимул к полезному труду

У Незыгаря прочитал про официальные зарплаты топ-менеджеров Российского экологического оператора. У руководителя этой госорганизации в среднем выходит 2,4 млн. руб. в месяц, у его заместителя – 1,7 млн.

Очередной пример умопомрачительного неравенства в России, которое стимулирует само государство. Напомню, что этот РЭО – госкомпания, т.е. его сотрудники – чиновники.

Как известно, средняя зарплата в России около 40 тыс. в месяц, т.е. руководитель РЭО получает ровно в 60 раз больше средней зарплаты.
Возьмём поздний СССР. Там средняя зарплата была около 200 рублей, а республиканский министр получал 800 рублей в месяц. С премиями – максимум 1000 руб. Или в 5 раз больше, чем средняя зарплата. Нынешняя РЭО была бы при СССР отделом в министерстве, её руководитель – максимум замминистра с зарплатой рублей 600, т.е. с соотношением 3:1 к средней зарплате.

Ну ладно, СССР для нынешних руководителей не пример. Возьмём, как у нас сейчас любят, мировую практику по зарплатам в госкомпаниях. Специально посмотрел, официальная зарплата руководителя в государственной нефтяной компании Норвегии «Статойл» – 890 тыс. евро в год. А средняя зарплата в Норвегии – 53 тыс. евро в год. Выходит соотношение 17:1.

Де близко не напоминает наше 60:1. При том, что в этом примере – нефтяная компания, а зарплаты топов в российских нефтяных госкомпаниях ещё более умопомрачительные (в десятки раз больше, чем в норвежской нефтяной госкомпании). Руководитель норвежской госкомпании, аналога нашего РЭО получал бы в 4-6 раз больше, чем средняя зарплата по стране, на российские деньги – тысяч 200-250 в месяц.

Но тут вопрос еще и в другом: а как великая получка наших руководителей влияет на эффективность их труда и общее благосостояние нашего народа? А влияет крайне плохо: огромные зарплаты не стимулируют общественно-полезный труд чинуш, а вызывают в них глубокое презрение к тем нищебродам, на благо которых они должны вроде как трудится. Потом все эти доходы надо куда-то вкладывать, страховать от всяких рисков – вот чем в первую очередь заняты мозги зажравшихся начальников. Естественно, на прямую работу уже никаких сил, никакого рвения не остается.

Если руководители РФ и вправду озабочены, как они любят говорить, справедливостью, то начинать надо вот отсюда – с безумных зарплат высших чиновников. Например, установить планку, что министр не может со всеми доплатами (которые, как известно, часто выше, чем оклад) получать больше, чем в 10 раз средней зарплаты по стране; депутат ГД и губернатор – в 3 раза. И далее вниз по всей вертикали. Причём решить проблему справедливости в данном случае можно одним росчерком пера.

 

По материалам Павел Пряников
➡ Источник: 
https://publizist.ru/blogs/107559/31839/-

Картина дня

наверх