События дня

20 584 подписчика

Свежие комментарии

  • т т
    <i>Комментарий скрыт</i>Решение суда о ге...
  • Александр _
    Решение суда хорошо еще и тем, что кто-то, может быть, задумается в будущем.Решение суда о ге...
  • Александр _
    Это никак не влияет, признан геноцид или нет. Преступления военных лет не имеет срока давности. Проблема в том, что о...Решение суда о ге...

Валерий Панюшкин: Диалог невозможен

http://snob.ru/i/indoc/ca/rubric_issue_event_830914.jpg

Мой, смею полагать, друг Николай Солодников — прекрасный человек. Он верит во всякие гуманитарные ценности, такие, например, как диалог людей разных взглядов. Для того чтобы люди разных взглядов могли поговорить, а не сразу убивали друг друга, Николай самоотверженно устраивает проект «Открытая библиотека» — публичные такие дискуссии или лекции, в которых я дважды участвовал.

На прошлой неделе, когда разгорелось сразу два скандала — вокруг приглашения на дискуссию Мустафы Найема и вокруг неприезда на дискуссию Владимира Познера. За эту попытку наладить диалог несогласных друг с другом соотечественников, узнать мнения заслуженных деятелей культуры или хотя бы потренироваться в воздержании от драк, Николай непременно получает ушат оскорблений на голову. Проявляет недюжинное терпение. Долго оправдывается, что пригласил украинского депутата и бывшего журналиста Мустафу Найема, не имея в виду немедленно устроить революцию в России. Отдувается перед патриотами за то, что пригласил Владимира Познера. Отдувается перед либералами за то, что Познер не приехал. Терпеливо разъясняет патриотам, что Михаил Ходорковский не имеет никакого отношения к финансированию «Открытой библиотеки». Ведет переговоры с органами правопорядка про то, как будет охраняться библиотека, пока в ней происходят диалоги.

Ведет переговоры с движением «Антимайдан» про то, как бы не оскорбить их чувства в процессе проведения дискуссии. Перед началом дискуссии долго увещевает публику, чтобы не хамили друг другу, не выкрикивали оскорбительных слов, не лезли в драку. Потому что, говорит, это же последняя возможность поговорить нам, разновзглядым представителям вконец пересобачившегося народа.

Я участвовал в этих дискуссиях дважды. Я очень люблю Колю и ценю его гуманитарные усилия. Но вот что я вам скажу: диалог невозможен.

К огромному сожалению, даже если представители разных политических взглядов в зале удерживаются от ругани, даже если избегают бранных слов, все равно выходит обидно и тем, и этим. Оскорбительно звучат даже слова «интеллект», «труд» и «здравствуйте».

Когда представители «Антимайдана» говорят, я понять не могу не только смысла их фраз, но и даже просто где в их фразах подлежащее, а где сказуемое. И полагаю, что в моих речах они точно так же не находят ни подлежащего, ни сказуемого, ни смысла. И только расстраиваются, потому что слова вроде знакомые, а понять ничего нельзя.

И в этой связи я думаю, что, к большому сожалению моего друга Коли Солодникова, диалог невозможен.

Да и не нужен.

Вы не можете вступить в диалог с человеком, если не знаете его языка и культуры, а он не знает вашей культуры и вашего языка. Вы не можете вступить в диалог, если одними и теми же словами называете противоположные вещи. Но это, однако, не значит, что невозможна никакая коммуникация.

Коммуникация бывает же и невербальной. Можно сделать вместе что-нибудь. Построить, например, детскую площадку, если мы живем в одном дворе. Убрать вместе мусор. Построить вместе дорогу. Устроить спортивные соревнования или танцы, если мы здоровые и молодые люди. Посидеть на скамеечке и повздыхать о хворях, если мы старики. Записаться в добровольную пожарную команду, если мы живем в деревянных домах. Делать вместе что-нибудь. А о политических взглядах с людьми, предположительно не разделяющими наши политические взгляды, совсем не говорить, до самой старости и смерти.

Я думаю, что беда наша не в озлобленности и не в недоговороспособности. Беда в том, что редко какой россиянин редко какую имеет общественную функцию, кроме как ворчать перед телевизором или ругаться в фейсбуке. Редкий россиянин состоит более чем в одном общественном объединении. А надо бы состоять во многих. В политической партии, в школьном попечительском совете, в объединении футбольных фанатов, в кружке любителей японской поэзии, в спортивной секции, в группе анонимных алкоголиков, в церковной общине — причем все это одновременно. Глядишь, так между делом найдется хоть какой-нибудь общий язык, хоть с кем-нибудь. А если не найдется, то будет сделано какое-нибудь дело. Дело в отличие от болтовни.

http://snob.ru/selected/entry/93279

Картина дня

наверх