События дня

20 585 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Базилев
    Вот бы сдох!!! Россия бы вздохнула с радостью!У Чубайса выявили...
  • Андрей Сергеевич
    La morte è un grande pacificatore. Cristo del compartimento corneo-una grave malattia psichiatrica.У Чубайса выявили...
  • Silver Kont
    Чем больше чемергесы перебьют друг друга в Карабахе, тем меньше их будет в России и цены на российских рынках ниже...Орда: наконец дос...

Большинство россиян - против многоженства

http://znak.com/images/news/201410241156/20150621052/svadba.jpg

В России 87% населения считают многобрачие недопустимым для русских, приветствуют подобную возможность лишь 8% опрошенных, а 2% отмечают ее необходимость. Как сообщают «Известия», к такому выводу пришли эксперты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) после опроса, в котором приняли участие 1,6 тыс. человек из 130 населенных пунктов 46 регионов страны. Предыдущий опрос на эту тему проводился ВЦИОМ в 1999 году. Тогда против многоженства для русских высказывались 83% населения.

 При этом отношение к полигамному браку для проживающих в России мусульман у жителей страны более лояльное — против многоженства для мусульман выступают «всего» 58%. Хотя в 1999 году полигамный брак для российских мусульман допускали 70% опрошенных.

 Вопрос о введении многоженства в России стал обсуждаться после нашумевшей женитьбы 46-летнего чеченского силовика Нажуда Гучигова на 17-летней девушке Хеде-Луизе Гойлабиевой. Свадьбу глава Чечни Рамзан Кадыров проанонсировал как «свадьбу тысячелетия». Напомним, обсуждалось, что Гуачигов на момент свадьбы уже был женат. Однако позже было озвучено, что брак с первой женой у силовика якобы официально не зарегистрирован и поэтому он имеет право жениться на Хеде-Луизе Гойлабиевой.

 Согласно опросу ВЦИОМ, о данной свадьбе слышала лишь треть россиян - 32%. Самыми осведомленными оказались жители Москвы и Санкт-Петербурга (42%). Положительно отнеслись к этому браку лишь 16% россиян.

 По мнению гендиректора ВЦИОМа Валерия Федорова, причина категоричного неодобрения многоженства в России кроется в общем консервативном тренде. «Разнообразные поиски и эксперименты с сексуальной и семейной моралью пользовались популярностью в 1990-е и нулевые годы, а сегодня они вызывают неприятие. Началось всё с широкого обсуждения однополых браков, педофилии и т.п. Эта волна распространилась и на другие темы, в том числе на такую нетрадиционную для России практику, как многоженство», — отметил гендиректор ВЦИОМа.

 Он также добавил, что, если проанализировать реакцию населения различных федеральных округов, особенно показательными будут ее значения у жителей Северо-Кавказского и Южного. В северокавказских республиках, где проживает большая часть российских мусульман, число тех, кто хочет разрешить многоженство, заметно больше, чем в среднем по России. «Для славян многоженство неприемлемо, это признак чужого уклада, который не воспринимается как нормальный. Среди мусульман, хотя тоже доминирует неприятие многоженства, всё же тех, кто допускает его, существенно больше», — заметил Федоров.

http://znak.com/urfo/news/2015-06-02/1040659.html#poll

Картина дня

наверх