События дня

20 591 подписчик

Свежие комментарии

  • Борис
    Ну доктор Мясников, долго стажировавшийся в США, это корифей медицины, он умнее всех врачей мира вместе взятых.Доктор Мясников р...
  • Вадим Белецкий
    Доктор Мясников - умный, грамотный специалист, имеющий большой и, довольно длительный опыт работы врачом в крупных ам...Доктор Мясников р...
  • Нина+ Толкачева
    Вытесняет Малышеву, пока она моет туалеты в своем поместье под Нью-Йорком.Доктор Мясников р...

Беспомощные

Новые авто, большие квартиры и стадо коров могут лишить семьи соцпомощи
Пенсионеры продолжат ездить бесплатно, это их льгота. А вот пособие соцпомощи получат не все. Фото: photoxpress
Пенсионеры продолжат ездить бесплатно, это их льгота. А вот пособие соцпомощи получат не все. Фото: photoxpress
 
Если у семьи один или два автомобиля не старше пяти лет, то на получение социальной помощи она рассчитывать не сможет. И если коров, лошадей, свиней на подворье будет больше нормы. Есть и другие ограничения, которые не пустят за порог бедности.
 

Минтруд разработал новые методические рекомендации по оценке нуждаемости для получения соцпомощи в регионах. Проект документа есть в распоряжении "РГ". В нем говорится, что при оценке кандидата на социальную помощь от региона и муниципалитета надо учитывать наличие у него имущества.

Сейчас же в качестве основного критерия нуждаемости используется доход гражданина, который для получения поддержки должен быть ниже величины прожиточного минимума в регионе. Однако на практике встречаются случаи, когда под критерии нуждаемости подходит человек, который обладает внушительным имуществом: квартирами, машинами, дачами. Но сейчас все это не учитывается.

В документе регионам при отборе претендентов на получение помощи предлагается учитывать имущество: жилые помещения, земельные участки, транспортные средства, сельскохозяйственную технику.

Так при расчете совокупного дохода семьи или гражданина, который претендует на помощь, предлагается учитывать доход, полученный от имущества. К примеру, плату от сдачи в аренду недвижимости, транспортных и иных механических средств и даже средств переработки и хранения продуктов. Также учитывать предлагается доходы по акциям и другие доходы от участия в управлении собственностью организации. В доходы запишут унаследованные и подаренные денежные суммы.

Но самый интересный пункт - доходы от реализации семьей или гражданином плодов и продукции личного подсобного хозяйства, их также придется "приплюсовать" к доходу.

Минтруд советует отказывать в соцпомощи тем, у кого есть доход от сдачи в аренду квартир и земли

Опрошенные "РГ" эксперты называют такие поправки правильными. Но с оговорками. "Сам факт обладания каким-то имуществом еще не говорит, что оно приносит своему обладателю доход", - уточняет профессор кафедры труда и соцполитики Института госслужбы и управления РАНХиГС Александр Щербаков. Если же очевидно, что оно приносит своему владельцу деньги, то их следует учесть при расчетах, чтобы не помогать людям, которые уже сами себя обеспечили.

 

Однако эти нормы не должны стать отягчающими для владельцев дорогостоящего имущества, которые не получают с него дохода. Таких много среди пенсионеров. "Предположим, пенсионерка в свое время получила за какие-то заслуги большую квартиру от государства. Или в наследство. Но у нее только пенсия, и относить ее к зажиточным людям нельзя", - считает Щербаков.

Рекомендации министерства труда и социальной защиты говорят о том, что если дорогостоящий объект у человека только один, то на социальную поддержку он все-таки может рассчитывать. Но наличие у гражданина достаточного количества имущества может стать основанием для отказа в праве на получение социальной поддержки.

К примеру, отказать в помощи минтруд советует, если в собственности семьи или одинокого гражданина имеется два и более жилых помещений или доли, суммарная площадь которых превышает установленный региональный стандарт социальной нормы площади помещения на гражданина более чем в полтора раза.

То же решение предполагается принимать, если в собственности имеется земельный участок, приобретенный под индивидуальное жилищное строительство (за исключением многодетных семей), или один и более автомобилей, срок эксплуатации каждого из которых не превышает пяти лет. Наличие сельскохозяйственной техники, судна и сельскохозяйственных животных в количестве, превышающем нормативы, установленные правовыми актами субъекта РФ, также станет основанием для отказа.

Во многих регионах не принято заглядывать в кошельки беременных, им выдают продукты независимо от дохода

Министерство труда и социальной защиты также предусмотрел меры на случай сокрытия информации об имуществе. Таким заявителям на поддержку также министерство рекомендует отказывать в помощи. К проверке имущества органы соцзащиты будут привлекать налоговиков.

 

Одновременно с минтрудом свои предложения по изменению критериев нуждаемости предложили сотрудники "Независимого института социальной политики" (АНО "НИСП"), эксперты Комитета гражданских инициатив, который возглавляет экс-министр финансов Алексей Кудрин. На их взгляд, можно было бы установить еще более жесткие критерии, например двухлетний период эксплуатации автомобиля, и считать основанием для отказа в поддержке наличие нескольких машин.

При этом ни министерство труда и социальной защиты, ни независимые эксперты не устанавливают требований к классу и стоимости автомобилей, в результате владельцы элитных и экономкласса машин оказываются перед законом в равных условиях.

Эксперты также предложили несколько смягчающих норм. К примеру, установить основанием для отказа владение несколькими объектами недвижимости только в городских поселениях и округах. В этом случае жителей деревень и сел эта норма обойдет стороной. К тому же предлагается не отказываться от поддержки людей, которые владеют моторными лодками. А вот всем остальным, например владельцам квадрациклов, на помощь можно не рассчитывать.

Несмотря на то что основным критерием нуждаемости является доход, в ряде регионов используют и другие критерии. К примеру, в Орловской области социальная помощь оказывается ветеранам боевых действий по заявлению в органы соцзащиты населения. В Петербурге предусмотрена и поддержка для спортсменов - победителей олимпиад и чемпионатов мира. При получении выплат их доход не измеряется. Не смотрят на уровень дохода и при назначении выплат добровольным пожарным, пострадавшим во время исполнения гражданского долга. Кроме того, во многих регионах не принято заглядывать в кошельки беременных, им выдают продуктовые наборы вне зависимости от дохода.

Как вам это?

Вячеслав Погудин, председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Свердловской области:

- В вопросах социальной поддержки принцип адресности очень важен, поскольку позволяет не распылять бюджетные средства, а оказывать помощь именно тому, кто в ней действительно нуждается. Поэтому разумно при рассмотрении вопроса о социальной помощи учитывать не только имеющиеся сейчас у человека доходы, но и накопленное имущество, другие активы. Но при этом критерии оценки нажитого, безусловно, необходимо выстраивать грамотно.

Виктор Бархатов, директор Института экономики отраслей, бизнеса и администрирования Челябинского государственного университета:

 

- Критерии нуждаемости предлагают ввести не от хорошей жизни, и социальное неравенство среди получателей господдержки они не искоренят.

Ну да, многодетные семьи действительно могут быть малоимущими или зажиточными. Скажем, семья фермеров имеет свой участок земли, пару автомобилей или даже комбайн на селе. Им что при этом своих детей стало поднимать легче? Или они не работают от зари до зари, чтобы прокормить этих детей и еще на комбайн денег скопить? За что же их поддержки государства лишать?

Раиса Ануфриева, заместитель министра социального развития Новосибирской области:

- Если гражданин получает дополнительный доход от имущества, которое есть у него в наличии, считаем целесообразным учитывать величину этого дохода при исчислении величины среднедушевого дохода по основным социально-демографическим группам.

 

В Воронежской области она оказывается в виде денежных выплат (социальные пособия, субсидии, региональная социальная доплата к пенсии, единовременные выплаты). Есть натуральная помощь (продукты питания, одежда, обувь и другие виды натуральной помощи). Претендовать на нее могут малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане, реабилитированные лица, жертвы политических репрессий и некоторые другие категории населения и граждане, оказавшиеся в трудной материальной ситуации.

На территории Омской области приоритет при оказании поддержки отдается малоимущим семьям, инвалидам, одиноким пенсионерам, пострадавшим при стихийных бедствиях и погорельцам. В регионе активно используется материальная помощь - омичам, попавшим в сложную ситуацию, могут также предоставить временный кров, одежду, продукты питания, строительные материалы, предметы личной гигиены, канцелярские товары, игрушки.

 

Свердловская область поддерживает многодетные семьи. Региональный материнский капитал выдается семьям, где родился или усыновлен третий ребенок. С учетом индексации размер выплаты составляет более 116 тысяч рублей, а в случае рождения одновременно троих и более детей семье полагается более 175 тысяч рублей. В 2015 году такие многодетные семьи получили более семи с половиной тысяч сертификатов.

Помогают в Свердловской области и собрать детей к школе. Малообеспеченным семьям выделяется две тысячи рублей на подготовку каждого ребенка к школе. Сначала регион брал на себя пошив формы, но школьники часто за лето успевали их нее вырасти. В итоге выбрали денежную поддержку.

А в Челябинской области соцпомощь оказывается в связи с чрезвычайными ситуациями, с тяжелой болезнью, малоимущим гражданам, всем, кто оказался в трудной жизненной ситуации и не может обойтись без государственной поддержки. Так, регион выделяет субсидию на оплату жилья и коммунальных услуг. К примеру, ежемесячная денежная выплата многодетным малообеспеченным семьям на оплату жилого помещения и коммунальных услуг составляет 1100 рублей.

https://rg.ru/2016/11/29/mintrud-porekomendoval-ocenivat-nuz...

Картина дня

наверх