Последние комментарии

  • Lora Некрасова18 августа, 16:00
    Отставить похоронные настроения. Россия - это не Украина. Это на Украине гимн страны предсмертный "ще не вмерла Украи...Дмитрий Стешин: Надеюсь, «майдану» готовят сюрприз
  • Оганес Мгдесян18 августа, 15:16
    Не могу понять две вещи - как летают самолёты,при этом не махая крыльями,и вторая - одни и те же гости/политологи/экс...Как устроена кухня политических ток-шоу на российском ТВ
  • Алла Яковлева (Тарханова)18 августа, 14:36
    Никулин  почему-то решил, что его точка зрения - истинная правда и правильность:   ... но я хочу описывать правду, ка...Как устроена кухня политических ток-шоу на российском ТВ

Верховный суд разъяснил, при каких условиях не могут забрать за долги ипотечное жилье

Судебная коллегия Верховного суда разъяснила, в каких ситуациях у ипотечных заемщиков не могут отобрать жилье за долги, пишет «Российская газета».

Соответствующее решение отражено в постановлении по делу молодой семьи из Башкирии.

Супруги купили по ипотечному кредиту однокомнатную квартиру в залог и практически десять лет аккуратно и вовремя расплачивались с банком, который осенью 2015 года передал права по закладной другому юридическому лицу, а заемщики несколько раз просрочили платежи.

В итоге кредитор через суд потребовал от семьи досрочно вернуть оставшуюся сумму в размере 458 тысяч рублей, выплатить более 80 тысяч за пользование займом, пеню за просрочку в размере 115 тысяч, а также выставить на торги их квартиру, которую оценили в 1,28 миллиона рублей.

Районный суд посчитал доводы истца неправомерными, однако апелляционная инстанция, а вслед за ней и Верховный суд Башкирии с кредитором согласились, решив, что ипотечное жилье можно выставить на торги.

Ответчики, в свою очередь, обжаловали вердикт в Верховном суде, который постановил, что нижестоящая инстанция неправильно применила нормы действующего законодательства, поскольку должна была «точно рассчитать количество просрочек должника по платежам, их период и учесть рыночную стоимость квартиры».

Согласно действующему законодательству, за долги непосредственно перед банком ипотечное жилье может быть взыскано при соблюдении двух главных условий: сумма задолженности должна составлять не менее пяти процентов от общей суммы ипотеки, а период просрочки — не менее трех месяцев.

realty.ria.ru

Популярное

))}
Loading...
наверх