События дня

20 584 подписчика

Свежие комментарии

  • Олег олег
    требуй,не требуй-все было бы тоже самое,ведь у них критерий один-территория большая и ресурсы.Решение суда о ге...
  • Александр _
    Никто не требовал, вот и не извинялись. А после победы можно было требовать всё, что угодно. Но русские добрые, наобо...Решение суда о ге...
  • Лаврентий Палыч Берия
    Германия озадачена, в той войне они убивали русских но 75 лет платят за это евреям. А тут русские вдруг решили поднят...Решение суда о ге...

Финны поставили крест на проекте газовой независимости Эстонии

Теперь ей предстоит либо самой строить газопровод через Финский залив, либо смириться с дешевым газом из России

http://www.logists.by/data/news/images/a9/ec/a9ec2226462f249cca68f954c1558da3.jpg?1385019658

Финская компания Gasum отказалась от совместного строительства газопровода Balticconnector между Эстонией и Финляндией, сообщает Бизнес&Балтия со ссылкой на пресс-службу эстонского государственного газораспределительного и электросетевого предприятия Elering.

Строительство Balticconnector были намерены осуществить импортирующая российский природный газ в Финляндию компания Gasum и эстонский Elering. Считалось, что газопровод по дну Финского залива объединит газотранспортные сети Эстонии и Финляндии и позволит Gasum OY держать газ в Инчукалинском подземном хранилище в Латвии.

Однако Gasum заявила, что не станет подавать вместе с эстонской компанией совместную инвестиционную заявку в ЕС на финансирование строительства газопровода. Генеральный директор Elering Таави Вескимяги заявил, что его компания может проложить газопровод самостоятельно.

«К сожалению Elering теперь представит заявку на финансирование проекта в одиночку, несмотря на прежние договоренности с Gasum о совместном ходатайстве. Трудно понять мотивы отказа Gasum, несмотря на то, что участники газового рынка показали большой интерес к этому проекту», — сказал Вескимяги.

Общая стоимость проекта составляет 250 миллионов евро. Elering намерен подать заявку в Еврокомиссию, чтобы получить финансирование в объеме 75%.

Пока же Эстония в области газовых поставок практически полностью зависит от России. Теоретической альтернативой можно считать сжиженный газ, принятый литовским терминалом в Клайпеде и доставленный транзитом через Латвию в эстонские газораспределительные сети. Однако это получается долго, дорого и неэффективно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх