События дня

20 576 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василий Кириллов
    Необходимо,чтобы такое решение вынес Верховный Суд РФ за геноцид Советского Народа,включая русских,белорусов,украинце...Решение суда о ге...
  • Олег олег
    требуй,не требуй-все было бы тоже самое,ведь у них критерий один-территория большая и ресурсы.Решение суда о ге...
  • Александр _
    Никто не требовал, вот и не извинялись. А после победы можно было требовать всё, что угодно. Но русские добрые, наобо...Решение суда о ге...

Повышение или опала: за что Глазьева «отстранили» от Путина

Уход Сергея Глазьева с поста советника Президента РФ по экономике и назначение его на должность в Евразийскую экономическую комиссию, вызвало много вопросов. Многие идеи академика Глазьева по развитию российской экономики вызывали весьма неоднозначную реакцию в либеральных кругах. Что это - заслуженное повышение или почетная отставка «неформатного» экономиста?

Повышение или опала: за что Глазьева «отстранили» от Путина





Сергей Глазьев является доктором экономических наук, членом Российской академии наук. В свое время он был членом правительства и депутатом Государственной думы, занимал другие высокопоставленные должности. В 2004 году Сергей Юрьевич даже баллотировался на пост президента РФ, как самовыдвиженец, и получил 4,1% голосов, что поставило его на почетное третье место. Каковы же политические и экономические взгляды теперь уже бывшего советника президента Путина?

«Дедолларизация» российской экономики


Сегодня, после введения западных санкций, очень модно рассуждать на эту тему. Сергей Глазьев в свою очередь предлагал следующее: 

Необходимо незамедлительно принять меры по дедолларизации российской экономики, устранению зависимости от доллара во взаимной торговле и совместной инвестиционной деятельности с государствами ЕАЭС, ШОС, БРИКС, вытеснению доллара из Евразии как токсичной валюты.



И это по состоянию на 2013 год, когда еще не произошло ни Майдана, ни «Крымской весны», ни антироссийских санкций. Задолго до всех этих событий академик предупреждал, что американцы имеют возможность арестовывать счета и прочие активы, блокировать расчеты в долларах, давить конкурентов санкциями. Все именно так и вышло.

Сергей Глазьев предлагал перестать кредитовать экономику страны-агрессора, валютную выручку не выводить за рубеж, а направить в реальный сектор России. В качестве основного средства сбережения рассматривать золото, довести его до 55% всех резервов, вместо 20%, как сейчас.

Об Украине


Незалежная и ее жители оказались жертвой гибридной войны, ведомой США. После Майдана Киев подписал соглашение об Евроассоциации, которое открыло путь к разграблению бывшей советской республики европейцами и американцами. Им Украина нужна только как рынок сбыта, источник ресурсов и дешевой рабочей силы, а также военный плацдарм против России. Население страны стремительно беднеет и уезжает за рубеж. 

Единственный шанс на спасение Украины Глазьев видит во вхождении ее в Таможенный союз и начале кооперации с РФ и странами ЕАЭС. И, увы, это чистая правда, что бы там сторонники «европейского пути» ни думали.

О гибридной войне США


Академик отмечал, что главной целью США является не Россия, а КНР, которая за 30 лет нарастила свой ВВП в 30 раз и стала реальной угрозой американскому доминированию. Китай становится не просто «мировой сборочной мастерской», но и технологическим лидером. Благодаря вложениям Пекина в науку и образование, к 2030 году в КНР будет насчитываться порядка 15 миллионов работников инженерно-технических и научных специальностей. Вашингтон развязал гибридную войну против Пекина, но пока результат несколько иной, нежели был запланирован, отмечает Глазьев:

Её главным результатом становится стратегический союз России с Китаем и усиление последнего в качестве лидера нового мирохозяйственного и, со временем, технологического уклада.



О войне


Поскольку одними только экономическими методами Китай уже не сломить, высока вероятность перехода США к использованию методов военно-политического принуждения. В качестве главных угроз Вашингтоном прямо указаны КНР и РФ. С приходом к власти Дональда Трампа с его лозунгом «Америка прежде всего» вероятность этого сценария возросла. Продолжение подобной политики способно привести к катастрофе и сами Соединенные Штаты, и весь мир.

О работе Минфина США и ЦБ РФ «плечом к плечу»


Академик справедливо указывал, что первые санкции США и ЕС совпали по времени с решением Центробанка РФ о повышении до 8% ключевой ставки и отпуске рубля в «свободное плавание». Результатом удорожания кредитов стало снижение деловой активности, падение производства и рост инфляции. Однако все это было списано на зловредные западные санкции, влияние которых, безусловно, отрицать нельзя.

Как отмечал Сергей Глазьев, вместо развития страдающей от ограничительных мер отечественной экономики, ЦБ РФ создал условия для выжимания из нее денег, которые шли на финансовые операции, и в итоге оседали в иностранных офшорах. В публикациях академика была установлена некая взаимосвязь между действиями Минфина США и ЦБ РФ:

Введение санкций с целью закрытия внешних источников кредитования российских компаний; повышение процентных ставок для блокирования их внутреннего кредитования; обвал курса рубля в целях макроэкономической дестабилизации, провоцирование паники, обесценение доходов и рублёвых сбережений граждан.



Что мешает экономическому росту России?


Глазьев вновь указывает на деятельность ЦБ РФ, который «высасывает деньги» из экономики, вместо финансирования ее развития, и на государственные банки, предпочитающие заниматься спекулятивными операциями и отъемом имущества несостоятельных заемщиков. Разорившиеся предприятия вместо оздоровления банкротят. Успешные же – «отжимаются» рейдерами при помощи людей в погонах, и все это легализуется коррумпированной судебной системой. 

В результате, по разным данным, от 35% до 50% российских предпринимателей морально готовы продать свой бизнес, чтобы банально не лишиться его в ходе рейдерского захвата. Неспособность правительства эффективно выполнять свою работу, на фоне успехов соседнего Китая, неумолимо ведет к падению авторитета всех ветвей российской власти. Свое видение проблемы и возможности ее разрешения, Глазьев неоднократно представлял президенту и другим уполномоченным лицам. 

За подобные оценки в публичном пространстве на него был навешен ярлык желающего «все отнять и поделить». Стоит ли удивляться, что публичное лицо, высказывающее подобные соображения, в конечном итоге было удалено от президента страны?

Подробнее https://topcor.ru/10784-povyshenie-ili-opala-za-chto-glazeva-otstranili-ot-putina.html

Картина дня

наверх