События дня

20 585 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Базилев
    Вот бы сдох!!! Россия бы вздохнула с радостью!У Чубайса выявили...
  • Андрей Сергеевич
    La morte è un grande pacificatore. Cristo del compartimento corneo-una grave malattia psichiatrica.У Чубайса выявили...
  • Silver Kont
    Чем больше чемергесы перебьют друг друга в Карабахе, тем меньше их будет в России и цены на российских рынках ниже...Орда: наконец дос...

The Week: Путин снова сыграл с Обамой и снова выиграл

В настоящее время руки США связаны в Сирии и на Украине, и администрация Обамы сделала все, чтобы это произошло, полагает издание The Week.

Эти красные линии такие толстые! Администрация Обамы сделала еще один шаг к умиротворению президента Сирии Башара Асада, в очередной раз сыграв на руку президенту России Владимиру Путину и признав его сирийский гамбит.

С момента начала сирийской гражданской войны администрация Обамы стремилась к свержению Асада, но на каждом шагу она неправильно разыгрывала свою карту. Администрация пыталась опереться на, как она утверждала, умеренных повстанцев, но закончила тем, что поддержала самых исламистских из них. Обама заявил, что использование Асадом химического оружия было "красной линией", подразумевая, что США свергнут Асада, если он пересечет ее, пока сам Асад не вывел Обаму на чистую воду.

А теперь мы слышим, как во вторник в Москве госсекретарь Керри говорит о том, что США не поддерживают идею о смене режима в Сирии и вместо этого соглашаются со сладкоречивым утверждением, что будущее Асада должен решить его собственный народ. Мы прошли долгий путь от "Асад должен уйти".

По-существу, сегодня это правильная политика. Асад - наименее плохой вариант из доступного выбора, по крайней мере, США не придется брать на себя программу государственного строительства в Сирии, когда она к ней к тому же неготова.

Действительно умный, макиавелливский вариант состоял в том, чтобы превратить сирийский режим в американскую марионетку, но тот корабль уже уплыл.

Но остается фактом то, что США играют на руку главным сторонникам Асада в лице России и Ирана. И в частности, США правы там, где этого хочет Путин. Почему Путин появился в Сирии? Чтобы защитить российскую базу, поучаствовать в большой игре на Ближнем Востоке и продемонстрировать свои военные возможности? Да. Но вы должны смотреть на ситуацию шире.

Поскольку Россия вторглась в Крым, США попытались (без особого энтузиазма) объединить остальную часть международного сообщества, чтобы наказать Россию, изолировав ее в финансовом и дипломатическом отношении. Став ключевым игроком в Сирии, Россия развязала себе руки на Украине и, возможно, в нескольких других местах кроме нее. Понятно, что для любого будущего урегулирования в Сирии теперь придется привлекать Россию, что означает то, что теперь США должны нянчиться с ней, чем в настоящее время и занят Джон Керри.

США хотели изолировать Россию, но она сама себя вывела из этого состояния. В период экономической вялости, под давлением своих деловых кругов многие западные европейские страны хотят убрать или уменьшить и без этого умеренные санкции в отношении России. Суннитские страны Ближнего Востока уже недоверчиво глядят на США из-за их измены своему собственному слову и руки, протянутой Ирану, поэтому они начинают посматривать в сторону России как вероятного влиятельного политического игрока.

Печально во всем этом, то какими легкими каждый раз выглядят усилия Путина, и как США снова попадают в очевидную ловушку. В настоящее время руки США оказались связаны в Сирии и на Украине, и администрация Обамы сделала все, чтобы это случилось.

The Week: Путин снова сыграл с Обамой и снова выиграл

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх