События дня

20 577 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василий Кириллов
    Необходимо,чтобы такое решение вынес Верховный Суд РФ за геноцид Советского Народа,включая русских,белорусов,украинце...Решение суда о ге...
  • Олег олег
    требуй,не требуй-все было бы тоже самое,ведь у них критерий один-территория большая и ресурсы.Решение суда о ге...
  • Александр _
    Никто не требовал, вот и не извинялись. А после победы можно было требовать всё, что угодно. Но русские добрые, наобо...Решение суда о ге...

Орешкин: публикация ЦБ данных по инфляции раньше Росстата недопустима

Орешкин: публикация ЦБ данных по инфляции раньше Росстата недопустима

Министерство экономического развития России просит Росстат и Банк России провести расследование досрочной публикации данных по инфляции на сайте ЦБ, говорится в поступившем в «Ведомости» сообщении ведомства, публикующим данный материал. Росстат находится в ведении Минэкономразвития.

 

«Это абсолютно недопустимо. Попрошу своих коллег из Росстата и Банка России провести служебное расследование по этому поводу», – заявил министр экономического развития Максим Орешкин.

ЦБ 8 июля опубликовал сообщение о том, что инфляция в России в годовом выражении по итогам июня упала до 4,7% с 5,1% в мае. В пресс-службе Центробанка сообщили «Ведомостям», что данные по инфляции были опубликованы в 15:00 мск. «Соответствующая информация на сайте Росстата была доступна для внешних пользователей с утра 8 июля. В связи с этим необходимости в служебном расследовании в Банке России нет», — заявили в ЦБ. 

Орешкин не первый раз вступает в конфронтацию с Центробанком. Началось все с публичного спора Орешкина и председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной на Петербургском международном экономическом форуме: они не сошлись в оценке влияния роста потребительского кредитования на экономическую ситуацию в стране.

В конце июня ЦБ выпустил доклад о причинах и рисках ускоренного роста этого сектора.

В нем говорится, что без потребкредитования рост ВВП в I квартале 2019 г. мог бы оказаться нулевым. Орешкин в ответ на это написал на своей странице в Facebook: «Я думал, в ЦБ лучше с макроэкономикой».

Картина дня

наверх