События дня

20 591 подписчик

Свежие комментарии

  • Борис
    Ну доктор Мясников, долго стажировавшийся в США, это корифей медицины, он умнее всех врачей мира вместе взятых.Доктор Мясников р...
  • Вадим Белецкий
    Доктор Мясников - умный, грамотный специалист, имеющий большой и, довольно длительный опыт работы врачом в крупных ам...Доктор Мясников р...
  • Нина+ Толкачева
    Вытесняет Малышеву, пока она моет туалеты в своем поместье под Нью-Йорком.Доктор Мясников р...

Сергей Зверев о Байкале: «Наши дети просто останутся без воды!»

Король гламура раскритиковал своих коллег за то, что те молчат о проблемах Байкала.
Об этом сообщает сетевое издание infpol.

16f50b8596ca40e2b225335351ca05c6
Вчера, 3 марта, во Всемирный день защиты дикой природы известный стилист Сергей Зверев вышел на Красную площадь с одиночным пикетом в защиту Байкала. Таким образом суперзвезда и король гламура выразил протест против строительства заводов по розливу байкальской воды. Он простоял на холоде с плакатом в руках и короной на голове более двух часов.

Корреспонденту «Информ Полиса» в Москве удалось выяснить, что свою акцию Сергей Зверев ни с кем не согласовывал. Артист заявил, что был готов к вопросам со стороны полиции, но не боялся, так как с самого начала открыто поддерживает петицию в защиту Байкала и горячо переживает за свою малую Родину. К тому же, по словам суперзвезды, встреча с полицией это далеко не самое страшное из того, что с ним могло бы произойти.

- Как вы думаете, безопасно ли стоять на Красной площади несколько часов с плакатом? – задал риторический вопрос Сергей Зверев. – Тем более суперзвезде в короне. Простой-то человек не выдержит, а тут я.

Кстати, 3 марта в российской столице ощутимо похолодало. С самого утра мела метель, а столбик термометра опустился до минус четырёх градусов.

Однако стилист стойко выдержал непогоду и сильный ветер несмотря на то, что вместо головного убора он предпочитает носить корону.

Сергей Зверев признался, что его искренне возмущает не только ситуация, происходящая на Байкале, но и бездействие властей и чиновников как федерального, так и местного уровня.

- Люди просто нагло воруют, воруют на государственном уровне, вывозят миллиарды, - заявил корреспонденту «Информ Полиса» стилист. – Моя мама живёт на Байкале и окна нашего дома выходят на железную дорогу. Так вот я сам лично, своими глазами постоянно вижу, как каждые десять минут идут поезда с лесом. Всю тайгу уже вывезли. Откройте «Яндекс.Карты» и посмотрите, что творится. Тайга уже просто лысая! А сейчас добрались и до Байкала. Хотят построить даже не один, а сразу несколько заводов и выкачивать воду миллионами литров. Наши дети просто останутся без воды!

Отметим, пока Сергей Зверев единственный из публичных людей, кто смог настолько открыто выразить свой протест. По его словам, другие артисты, «звёзды», блогеры и телеведущие, к мнению которых могли бы прислушаться власти, знают о проблеме. Но намеренно её замалчивают.

- У меня такой Инстаграм, что его невозможно не заметить, - сказал Зверев. – И все артисты, представители СМИ заходят в Инстаграм по сто раз в день. Понятно, что они видят эту информацию, ведь я каждый раз выкладываю посты о проблемах Байкала, а в шапке моего профиля размещена ссылка на петицию против завода. Все в курсе и все всё знают. Просто не каждый захочет подставляться и «впрягаться» в эту ситуацию.

Стилист и король гламура уверен, что известные люди предпочитают молчать и отстраняться от происходящего из-за страха потерять работу и славу.

- Все боятся за свою задницу и никто не хочет рисковать, - заявил Сергей Зверев. – Людям страшно потерять концерты, выступления, телевизионные эфиры.

Вместе с тем артист признался, что такая позиция его возмущает.

- Артисты из Москвы часто выступают и в Иркутской области, и в Бурятии, ездят со своими концертами, зарабатывают огромные деньги. Почему нельзя хотя бы выложить пост в защиту Байкала? – недоумевает знаменитость.

Сергей Зверев отметил, что он будет и далее тщательно следить за происходящим на берегах священного озера и, в случае необходимости, снова выступит в его защиту. К этому же он призывает и всех остальных.

- Моя совесть чиста, я сделал свой вклад, - сказал стилист. – И так должны поступить и другие люди – неважно, известные они или совсем нет.

Напомним, что в прибайкальском посёлке Култук (Слюдянский район Иркутской области) разгорелся острый конфликт в связи со строительством завода по розливу байкальской воды. По утверждению иркутских чиновников, инициатор проекта — китайская компания — получила все необходимые разрешения и намерена вложить 1,5 миллиарда рублей, чтобы выкачивать из Байкала (его называют Священным морем) более 500 тысяч литров воды в сутки.

regnum picture 1549515342428976 big

О планах ООО «АкваСиб» открыть в Култуке производство стало известно весной 2017 года, но само строительство, причём ударными темпами, началось в конце 2018 года. Иркутский общественник, кандидат биологических наук Виталий Рябцев объясняет это тем, что китайский проект сразу получил негативную оценку, а петиция противников строительства завода собрала более 500 тысяч голосов.
Более всего людей возмутило, что эксплуатировать Священное море, зарабатывать на нём, будет именно китайская фирма. Также люди недовольны тем, что завод начали строить в то время, когда власти местному населению не дают землю в собственность, запрещают возводить жильё и через суд, согласно поправкам в закон об охране озера Байкал, пытаются снести уже построенные дома.
«Мы не хотим, чтобы экспорт в Китай байкальской воды проводился по тому же сценарию, что и экспорт сибирского леса. Обогащая кучку нечистых на руку людей и причиняя огромный экологический ущерб. Байкал — достояние России. Самый крупный в мире запас питьевой воды. Его эксплуатацией должны заниматься только отечественные предприятия. Прибыль от продажи воды должна направляться на сохранение Байкала, на поддержку местного населения, в федеральный и областной бюджеты. Но — не в карманы зарубежных владельцев заводов!»— подчёркивает эколог Виталий Рябцев.
 
Еще одна причина протеста — под застройку была отдана уникальная природная территория (Таловские болота), нуждающаяся в охране.

Деяния «пожирателей» Байкала известны. ИА REGNUM не раз писало о том, как под видом заботы о местном населении правительство многократно сократило водоохранную зону Байкала. Причём, соответствующее постановление было подписано в мате 2018 года, как раз в те дни, когда вся Россия горевала вместе с Кемерово, где пожар в ТЦ «Зимняя вишня» унёс жизни десятков людей, большинство из которых — дети.

Также пришлось написать несколько статей прежде чем надзорные органы обратили внимание на сайт, через который любителям охоты предлагалось «Байкальское сафари» — за 150 тысяч рублей убить тюленя. Не осталась незамеченной и инициатива Минсельхоза РФ о необходимости возобновить промышленную охоту на этого байкальского эндемика.

Экосистеме Священного Моря угрожают сторонники строительства ГЭС, лесорубы, выкашивающие деревья тысячами кубометров, а также сотни гостиниц и турбаз, возведённых с нарушениями под видом жилых домов. Их собственникам вполне себе удаётся договариваться с чиновниками и без опасений вести свой незаконный бизнес.

Поэтому вместо эпилога позволим себе привести известную притчу про лягушку в интерпретации иркутского учёного, кандидата биологических наук Виталия Рябцева:

«Если взять лягушку, посадить её в кастрюлю и поставить на огонь, то некоторое время лягушка будет чувствовать себя комфортно. Ей даже будет казаться, что в этой тёплой расслабляющей водичке существовать совсем неплохо. Все печальные последствия начнут ощущаться позже. Эта незамысловатая история — модель того будущего, которое ждёт человечество, если оно будет по-прежнему игнорировать нарастающие угрозы, и, в первую очередь, экологические.

Пока нам сравнительно неплохо, если, конечно, не думать о глобальном уничтожениии экосистем и загрязнении, массовом вымирании видов животных и растений...

Только вот потом где жить будем и как, если вообще будем?

И вся эта суета с продажами всего и вся ради чего?

 

С обзором по материалам СМИ

Татьяна Колесникова

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх