События дня

20 591 подписчик

Свежие комментарии

  • Борис
    Ну доктор Мясников, долго стажировавшийся в США, это корифей медицины, он умнее всех врачей мира вместе взятых.Доктор Мясников р...
  • Вадим Белецкий
    Доктор Мясников - умный, грамотный специалист, имеющий большой и, довольно длительный опыт работы врачом в крупных ам...Доктор Мясников р...
  • Нина+ Толкачева
    Вытесняет Малышеву, пока она моет туалеты в своем поместье под Нью-Йорком.Доктор Мясников р...

Саакашвили призвал превратить Украину в Афганистан

Путин не станет довольствоваться одной лишь Украиной, после нее он заберет Молдавию и страны Балтии, ведь его основная цель - уничтожить НАТО и нанести ущерб США, считает Михаил Саакашвили. Поэтому Америка должна отреагировать не только санкциями и дипломатией. Она должна поставить оружие Украине, точно так же, как она поставила оружие афганским повстанцам в 1980-х годах, заявил бывший президент Грузии в интервью Fox News.

Саакашвили призвал превратить Украину в Афганистан 

Сепаратисты, которых поддерживает Россия, продолжают нападать на украинские силы, несмотря на недавно заключенную договоренность о прекращении огня. Посол Украины в США поделился с Fox News довольно мрачными оценками.
 
АЛЕКСАНДР МОЦИК, посол Украины в США: Моя страна – в состоянии войны с Россией. Это не внутренний конфликт на Украине, не гражданская война, а прямая агрессия России и поддерживаемых Россией террористов.
 
К нам теперь присоединится Михаил Саакашвили, бывший президентом Грузии с 2004 по 2013 год. Недавно президент Украины Порошенко назначил его главой Консультативного международного совета реформ при правительстве. Рад вас видеть, спасибо, что пришли.
 
МИХАИЛ СААКАШВИЛИ, бывший президент Грузии: Спасибо, что пригласили, Лу.
 
Как мне видится после разговоров с генералом Джеком Кином и другими, сейчас Украина и украинский народ переживают особенно  мрачные времена.
По сути, они оказались во власти Владимира Путина в сложившейся ситуации, не так ли?
 
МИХАИЛ СААКАШВИЛИ: Это мрачное время не только для Украины, но и для Европы, и для Соединенных Штатов. США выиграли три мировые войны в Европе, включая холодную, а теперь они вот-вот потеряют некоторые свои завоевания, а Россия возьмет назад то, что она потеряла как советская империя в холодной войне.
 
Все это происходит на глазах у этого поколения. Эта чрезвычайно трагичная и исполненная драматизма ситуация получила много внимания, но реакций было недостаточно. Я считаю, что именно отсутствие надлежащей реакции является причиной всех этих трагедий.
 
Мы с вами уже общались раньше, и я в течение многих лет слышал ваши теории о «мягкой силе» и «умной силе». В этом плане я не понимаю, почему украинское правительство не смогло привлечь Германию, Францию, США, Великобританию и убедить их взять на себя обязательство защищать Украину от явной и неприкрытой агрессии.
 
МИХАИЛ СААКАШВИЛИ: Это происходит потому, что Запад во многих аспектах выдает желаемое за действительное. Западные страны говорят, что мы живем в 21 веке, холодная война закончилась, российские танки никогда больше не въедут на территорию Европы. И вот вам, пожалуйста, на дворе 2015 год, и российские танки уже заехали далеко вглубь Европы, в самую большую страну Европы, и никто их не останавливает.
 
Слабость приводит к войне, и существует множество случаев, когда оружие можно остановить только оружием, а не одной лишь дипломатией – конечно, позднее дипломатия, несомненно, понадобится – и не одни санкции: они работают, но для того, чтобы они привели к какому-то результату, нужно время.
 
Нужно предоставить Украине оружие, противотанковое оружие. Танки продвигаются вперед. Нужно дать им высокоточные радиолокационные системы, чтобы они знали, откуда по ним стреляют. Им необходимы беспилотники, чтобы четко увидеть, как эти колонны попадают на их территорию. Им нужно много другого оборудования – высокоточного оборудования.
 
Вся эта ситуация мне напоминает Афганистан. У меня дежавю. В тот период тоже были низкие цены на нефть, Советский Союз проигрывал на экономическом фронте. Но только после того, как Рональд Рейган и Чарльз Уилсон предоставили афганским повстанцам переносные зенитно-ракетные комплексы, советской империи настал конец.
 
Я помню советскую империю. Я помню, как это все происходило. И сейчас мне кажется, что все идет по очень похожему сценарию. Но на этот раз исход может быть иным.
 
Исход может быть иным, поскольку, откровенно говоря, Путин так разместил свои войска, что они будут сохранять превосходство вне зависимости от того, что будут делать НАТО и США, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. США могут, конечно, задействовать свои реактивные системы залпового огня, но в этом регионе у Путина уже есть, что им противопоставить.
 
У него ощутимое превосходство в бронетехнике. Его войска расположены таким образом, что готовы выдвинуться даже при малейшем намеке на реакцию со стороны НАТО. Каков же должен быть следующий шаг НАТО, стран Альянса, которым небезразлична территориальная целостность Украины, ее суверенитет и судьба ее народа?
 
МИХАИЛ СААКАШВИЛИ: Не следует заблуждаться: у НАТО и США есть серьезное превосходство над Россией. Тут дело в политическом желании. Мой офис находится прямо над офисом президента Порошенко, и мы с ним беседуем почти каждый день.
 
И я знаю, что он почти каждый день ему звонят канцлер Германии Ангела Меркель, президент Обама и многие другие лидеры. Дипломатии много, а вот помощи недостаточно. Она не приходит. А когда нет помощи, а лишь полумеры, дипломатические жесты и милые телефонные беседы, то и ждать каких-то изменений не стоит.

Украинские солдаты храбро сражаются, поскольку они сражаются за свободу. Не стоит заблуждаться, это не война за территорию, не битва за тот или иной железнодорожный узел. Это война за ценности, чтобы понять, могут ли страны в 21 веке строить нормальное, демократическое и открытое общество с верховенством права, или же они навеки обречены быть коррумпированными диктатурами вроде России и других стран этого мира.

Дата выхода в эфир 24 февраля 2014 года.

Картина дня

наверх