События дня

20 504 подписчика

Свежие комментарии

  • валерий двойнишников
    Дима, на хрена нам твои подачки...сделай жизнь в стране достойной...не можешь? Уйди с глаз долой!!!Медведев призвал ...
  • валерий двойнишников
    Ты Олежку Самойлова-Салоедова не троай, пока, от него супруг 2 ушел..Михаил Хазин. В с...
  • валерий двойнишников
    Идиот, из такой плесени как ты, получается замечательный антибиотик, если снабдить эту плесень кайлом и лопатой!_))Михаил Хазин. В с...

Сколько ни говори "халва" - слаще не станет во рту... Кто лечить-то будет?

Оптимизация в сфере здравоохранения начала приносить свои плоды. Только вот вряд ли те, о которых радостно рапортовало правительство и чиновники от этой сферы.
Мол, расходы сокращаются, люди болеют меньше, живут долго и счастливо, врачи довольны, а недовольные отправляются в бизнес на заработки...

orig-15669423659cf6c71136e338c25b42fb6ec3d1ece4
То, что люди, которых лечат, кричат, что бесплатная медицина осталась на бумаге, из бесплатных атрибутов скоро останутся лишь градусники, а любой чих приходится оплачивать, проведя огромное время в бесконечных очередях в поликлиниках - об этом не хотят слышать и не собираются видеть, причем годами.
А то, что врачи, чтобы содержать свои семьи не в нищете, набирают по две ставки и живут на работе, профессионально выгорая состраданием к больным, но оставаясь в профессии, работая на износ и дико уставая, совершая при этом врачебные ошибки именно из-за перегрузок, заполняя кучу всяких отчетов и бумажек, чтобы чиновники в кабинетах отрапортовали "на верх", как все замечательно у них на местах и как нужны их пятые точки в их кабинетах и креслах.
При этом проблемы в самом здравоохранении они в упор не видят и видеть не собираются.
Но народ устал ждать перемен и слушать откровенную ложь.
Как говорится - "соловья баснями не кормят".

..

Рвануло так, что услышали в Кремле.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что массовые увольнения хирургов в городе требуют реакции со стороны властей и в администрации главы государства следят за ситуацией.
Как пишет сетевое издание РЕН ТВ, "Средняя температура по больнице резко подскочила. Вчера в Пятигорске, как и накануне в Нижнем Тагиле, уволилась вся бригада врачей. Только на этот раз не хирургов, а травматологов. Медики и Минздав сегодня поменялись ролями — прием ведут чиновники, а с жалобой к ним пришли врачи.

Чрезмерные нагрузки, на износ, а зарплата оставляет желать лучшего — вот причины. Поэтому, как говорят сами врачи, и «пришлось резать по живому».

На отчаянный шаг уволиться пошли сразу все шесть хирургов городской больницы №1. По словам врачей, только в этом отделении в день бывает до 10 плановых операций, и это еще не считая неотложную помощь.

«Сейчас пациенты идут из того района, которые у вас всегда, исторически были?» — спросил министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков.

«Конечно, нет, поток стал больше; многие приходят с заявлениями, что не могут попасть к хирургам в поликлиниках, и поэтому идут напрямую сюда и с направлениями, и без направлений», — рассказывает и.о. заведующего 2-м хирургическим отделением городской больницы №1 Нижнего Тагила Иван Александров.

При этом на это отделение всего два хирурга. По словам медиков, нагрузка сильно увеличилась после того, как сразу четыре хирурга уволились из соседней Демидовской больницы. В итоге там отделение осталось без врачей, и весь поток пациентов перенаправили сюда.

«Я же не могу разделить пациентов на «это мой», «это не мой»; вне зависимости от того, на ставку я оформлен или нет, помощь оказывается всем пациентам; естественно, нагрузка возрастает», — поясняет Иван Александров.

«Вы попробуйте 1,5 суток проработать, вы ночь не спали, оперировали, потом приходите на свое дневное рабочее место, дальше продолжаете оперировать. Мы же не с железяками работаем, с живыми людьми», — переживает врач-хирург городской больницы №1 Нижнего Тагила Никита Зотов.

По словам хирургов, за последние 1,5 года из Демидовской больницы ушли 11 врачей.

Чрезвычайная ситуация регионального масштаба. Свердловское правительство собирается на экстренное заседание. На повестке — один вопрос: как спасти первичное звено региональной медицины.

"Я сегодня детально хочу разобраться, что же произошло", — говорит губернатор региона Евгений Кувашев.

В поисках ответа глава свердловского Минздрава весь день бродил по больничным коридорам. Но врачей в нижнетагильской больнице №1 теперь так просто не найти. Хирурги всем отделением написали заявления "по собственному".

"Кадров вообще не хватает во всей области", — говорит хирург больницы в Нижнем Тагиле Карахман Халбоев.

Кадровый кризис инфекцией прошелся по всей медицине региона. Первая больница Нижнего Тагила испытала наплыв пациентов, когда без врачей осталась соседняя клиника. Там доктора жаловались на загруженность и низкие зарплаты. Но и в первой горбольнице всего шестеро хирургов.

"30 круглосуточных дежурств на этих шестерых человек. Вот в связи с этим мы и попросили кадровую поддержку. Нас не услышали", — рассказал заведующий отделением хирургии ГБУЗ СО "Городская больница №1" в Нижнем Тагиле Юрий Изотеев.

Теперь глава регионального Минздрава внимательно слушает врачей за плотно закрытой от журналистов дверью. Вроде бы ему удалось уговорить хирургов не торопиться с решением. Теперь, видимо, отправится на прием в больницу соседнего Качканара. Тамошние медики записали обращение. В больнице сокращают штат. Но зарплата тех, кто остается, не растет.

"Чтобы хоть что-то заработать, нам приходится работать на полторы-две ставки и практически жить в отделении. У нас тоже есть семьи, дети, которых надо кормить, одевать, обучать", — говорят медики.

В списке врачей пятигорской ЦРБ сегодня не найдешь ни одного травматолога. Завотделением и двое его коллег ушли из больницы. В Минздраве заявили: они настолько хорошо сработались, что решили вместе поменять учреждение. Медсестрам сообщили, что замену уже нашли.

Младший медперсонал сегодня не может получать ниже средней зарплаты по региону. Вот только главврачи многих больниц хитрят. Например, переводят санитарок на должности уборщиц. И это при остром "кадровом голоде". В Минздраве говорят, что сегодня на передовой российской медицины не хватает 25 тысяч специалистов.

Майские указы четко определяют: врач должен получать зарплату, равную двум минимальным окладам по региону. Вот только есть в России места, где в больших городах медики на зарплату вроде не жалуются, а в деревнях и поселках еле сводят концы с концами. Но среднеарифметический регион требование закона выполняет. Поэтому правительство намерено этот перекос устранить.

"Чтобы это не было на откуп руководителям учреждений, и они, экономя фонд оплаты труда, перераспределяли его не в пользу тех, кто реально работает, и тех, кто сегодня имеет высокий уровень совместительства и сверхурочные работы", — заявила зампред правительства России по вопросам социальной политики Татьяна Голикова.

Еще один способ — вводить доплаты. Так было на заре национального проекта "Здоровье". Каким из путей пойти, чтобы не оставить страну без врачей, правительство обещает определиться к концу следующего месяца".

Между тем депутат Госдумы от Нижнего Тагила Алексей Балыбердин обвинил хирургов, массово увольняющихся из Демидовской больницы города, в саботаже. На своей странице в соцсети Facebook он написал, что медики «поставили под угрозу жизни и здоровье тагильчан, тех, кому в тот момент необходима была хирургическая помощь».

znakcom-388647-580x387

«Все прекрасно понимали, что в одночасье невозможно найти замену уволившимся специалистам. А дальше ситуация начала развиваться как снежный ком. Пациенты продолжали поступать, нагрузка на хирургов в ЦГБ № 1 и в ЦГБ № 4 возросла в разы. И теперь уже они решили уволиться», — написал депутат.

В то же время Балыбердин заявил, что поддерживает хирургов Нижнего Тагила, которые хотят увеличить себе зарплаты и улучшить условия труда и готов им содействовать «в рамках своих полномочий».
Порой коробит от того, что люди пытаются взывать к совести и состраданию тех, чьи просьбы о помощи, призывы услышать правду о ситуации и разобраться с оплатой самого благородного труда, а не превращать труд врачей в конвейер по починке человека, стараясь увеличить производительность труда, напрочь забывая увеличивать его оплату, игнорировался годами, а, порой, и десятилетиями.
Стыдно перед людьми в белых халатах, которые учатся в ВУЗе по семь лет, живут на работе, облегчая недуги и страдания нас с Вами, а получают за свою работу меньше дворника...Стыдно за тех, от кого до сих пор не были приняты зависящие от них решения.

Напомним, что 20 августа, президент России Владимир Путин провёл в Кремле совещание по модернизации первичного звена здравоохранения. Правительству страны была поставлена чёткая задача – не позднее 1 октября представить план по улучшению ситуации в этой сфере. Глава государства напомнил, что на воплощение в жизнь нацпроекта «Здравоохранение» выделено 1,367 триллиона рублей. Деньги огромные, результаты сомнительные.

Состояние, в котором на сегодняшний день находится первичное звено здравоохранения, Путин назвал «провалом». Если положение дел не изменить кардинальным образом в лучшую сторону, число инфарктов и инсультов не уменьшится. Напомним, что именно заболевания сердечно-сосудистой системы остаются главной причиной, по которой люди уходят из жизни. Если профилактика и лечение пациентов не выйдут на нужный уровень, то достойных результатов в качестве и продолжительности жизни достичь будет практически невозможно.

Но как это сделать, если до сих пор остаются проблемы с доступностью медицинского обслуживания? Президент привёл такие данные: 499 населённых пунктов по-прежнему находятся вне зоны доступности первичного звена здравоохранения. И это не деревни в несколько домов – речь о сёлах, где численность населения может достигать двух тысяч человек. К 2021 году проблема должна быть решена на 100%.

Проблем хватает, жалобы справедливы

Путин признал, что жалобы граждан на плохие условия, нехватку профильных специалистов и, как следствие, огромные очереди на приём к ним – справедливы. В свою очередь, медицинские работники сетуют на чрезмерную нагрузку и низкую оплату труда.

«На данном этапе необходимо детально проработать имеющиеся проблемы, найти эффективные способы их решения», – отметил глава государства.

Президент выделил и другие важные проблемы: недостаточную материально-техническую оснащённость поликлиник и износ санитарного автотранспорта. Многие здания медицинских учреждений строились ещё в СССР, при этом некоторые из них с тех времён ни разу толком не ремонтировались. Закупавшееся в лучшем случае в середине 2000-х годов оборудование своевременно не обновлялось.

Подводя итог, Путин отдал распоряжение подготовить региональные программы, которые должны быть готовы к реализации не позднее 1 июля 2020 года. За это время правительству предстоит найти в федеральном бюджете источники финансовой поддержки таких программ. Но, как показывает практика во многих сферах, мало изыскать средства, надо ещё и потратить их с умом.

Предложения Минздрава

Присутствовавшая на совещании министр здравоохранения Вероника Скворцова представила ряд предложений, которые, по её мнению, должны позитивно сказаться на качестве медицинского обслуживания. Для начала она предложила зафиксировать для врачей первичного звена, врачей общей практики и профильных специалистов минимальную оплату труда в размере 170% от средней заработной платы по региону. По словам главы Минздрава, для медсестёр необходимо установить такую нижнюю планку не ниже 70%, а для фельдшеров — не менее 120%.

Скворцова отметила, что наблюдается ощутимая нехватка кадров в системе первичной медицинской помощи – 25 тысяч человек. Ещё более остро стоит этот вопрос в сегменте среднего медицинского персонала – здесь дефицит достигает 130 тысяч человек. В системе трудятся 545 тысяч, а должно быть 675 тысяч. Причём эта «недостача» за последние четыре года только растёт. В том числе на борьбу с этой проблемой направлена программа «Земский доктор». Пока что с 2012 года, когда она была запущена, в первичное звено привлекли около 34 тысяч специалистов, из них только в прошлом году по этой программе были трудоустроены 1500 фельдшеров. По словам главы Минздрава, необходимо повысить её привлекательность. Идею поддержал секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак. По его словам, речь может идти об использовании повышающего коэффициента 1,4 для выплат по программе «Земский доктор», если она реализовывается в особо труднодоступных регионах.

Также министр здравоохранения предложила окончательно закрепить в специальном документе статус «бережливая поликлиника». По словам Скворцовой, это позволит таким медучреждениям получить международный сертификат по стандарту ISO, а его сотрудников дополнительно поощрять за качественную работу.

Пилотный проект «Бережливая поликлиника» был запущен в 2016 году. Его цель ­– сделать работу медицинского учреждения более эффективной за счёт внедрения принципов сбережения ресурсов и времени как самих медиков, так и их пациентов. На сегодняшний день, будучи уже частью нацпроекта, «бережливые поликлиники» появились в 52 регионах страны, а их число выросло до 2200. Конечно, в каждой из них качество реализации проекта находится на разных уровнях, однако в среднем статистика показывает, что время ожидания в регистратуре сократилось в четыре раза, а на приём к врачу – в восемь.

Также Скворцова обратила внимание на то, что по меньшей мере в 370 районных больницах из 3255 даже капитальный ремонт не решит всех имеющихся проблем. Поэтому взамен этих медучреждений нужно строить новые. «Те технологии строительные, которые применялись, такая децентрализация по 10-12 корпусов, отсутствие инфраструктуры, связи между корпусами, отсутствие чистых зон, совершенно нарушенная вентиляция ... и так далее», – так описала состояние этих больниц глава Минздрава.

Как платить врачам

Вице-премьер Татьяна Голикова, курирующая социальную сферу, также была на совещании в Кремле. По его итогам она пообещала, что до 1 октября кабинет министров примет решение по структуре оплаты труда врачей. Стоит вопрос о том, вернуть ли систему доплат или сделать зарплату медиков жёстко фиксированной.

Голикова рассказала, что согласно результатам проверок Роструда в отдельных регионах страны зафиксированы факты невыплат сверхурочных врачам, а также при работе по совместительству. К тому же в трёх регионах отмечены ощутимые отклонения по уровню заработной платы. Особенно заметно это в малых населённых пунктах, откуда периодически поступают жалобы на низкую оплату труда, которая незначительно больше МРОТ.

Две недели назад премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал от Минздрава, Минпросвещения и Минтруда объяснить причины срыва сроков реализации национальных проектов. Среди них была и программа «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи». Теперь очередное ускорение чиновникам придал и президент. Посмотрим, насколько его, ускорения, хватит.

А люди, которые лечат, уже ничему не верят и покидают больницы и поликлиники.

Кто лечить-то будет?..

Татьяна Колесникова

Картина дня

наверх