События дня

20 504 подписчика

Свежие комментарии

  • Денис
    Ох и глупый же этот чукча, не зря про них анекдоты пишут.))) Если продавец не боится, то продаст хоть кому.Сергей Собянин: «...
  • Денис
    Зачем то моду придумали употреблять идиотские термины там где это неуместно — ”преступления нацистов во времена войны...Решение суда о ге...
  • валерий двойнишников
    Дима, на хрена нам твои подачки...сделай жизнь в стране достойной...не можешь? Уйди с глаз долой!!!Медведев призвал ...

ОНФ узнал об указании российским врачам навязывать платные услуги

Почти четверть врачей государственных клиник в 2018 году получали неформальные распоряжения от руководства предлагать пациентам платные медицинские услуги. Эксперты объясняют это необходимостью выполнения майских указов президента.

ОНФ узнал об указании российским врачам навязывать платные услуги
фото: Анна Мелихова

Общероссийский народный фронт провел опрос, посвященный доступности медицинской помощи в России. В нем приняли участие 4 тысячи медицинских работников, пишет РБК.

На вопрос «Сталкивались ли вы с неформальными директивами руководства вашей медицинской организации о развитии и приоритете коммерческих медицинских услуг в 2018 году?» утвердительно ответили 24,5% медиков. При этом в Липецкой области такие директивы получила половина врачей, в Мурманской и Вологодской — около 40%.

Кроме того, 19,8% опрошенных заявили, что им известно о навязывании дополнительных медицинских услуг пациентам, например, платных анализов и исследований.

Сопредседатель профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновалов объясняет практику навязывания платных услуг недостатком финансирования. «Причина — необходимость во что бы то ни стало выполнить майские указы президента по зарплате врачей», — пояснил он.

Большинство опрошенных (57,6%) также полагают, что доля платных медицинских услуг в государственных больницах и поликлиниках в 2018 году заметно выросла.

В ОНФ считают, что причина кроется в кадровом дефиците и низких тарифах ОМС.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх