События дня

20 591 подписчик

Свежие комментарии

  • Борис
    Ну доктор Мясников, долго стажировавшийся в США, это корифей медицины, он умнее всех врачей мира вместе взятых.Доктор Мясников р...
  • Вадим Белецкий
    Доктор Мясников - умный, грамотный специалист, имеющий большой и, довольно длительный опыт работы врачом в крупных ам...Доктор Мясников р...
  • Нина+ Толкачева
    Вытесняет Малышеву, пока она моет туалеты в своем поместье под Нью-Йорком.Доктор Мясников р...

Пахотные угодья Украины достаются западным концернам

Пахотные угодья Украины достаются западным концернам

В Германии задались вопросом: что происходит с украинской землей, одной из самых больших пахотных угодий в Европе? Немецкие политики подозревают, что в стране идет не только военное противостояние, но и массовый захват плодородных территорий иностранными компаниями. Многие из них увлекаются генномодифицированными технологиями. Но Киев, который любой ценой стремится в Европу, этим не смущается.

Тридцать два вопроса — и все об украинской земле, воспетой еще Тарасом Шевченко. А воспевать есть что: Украина обладает третьей частью всех мировых запасов чернозема, занимает второе место в Европе по площади пахотных угодий. При этом плодородие земель там значительно выше, чем в любой стране ЕС.

И вот депутаты немецкого Бундестага спрашивают правительство Германии, что происходит с этими прекрасными плодородными землями, пока страна охвачена войной. У членов парламента складывается впечатление, что имеет место массовый захват сельхозплощадей западными концернами. Полулегально, так как на Украине действует мораторий на продажу земли.

Главные действующие лица — украинские олигархи и транснациональные компании. В первую очередь — американские и немецкие. А финансируют приобретение сельхозугодий Всемирный Банк, Европейский банк реконструкции и развития и немецкая банковская группа Bankengruppe KfW.

Даже Немецкий аграрный центр на Украине неожиданно получил господдержку, а в Киеве появились сельхозсоветники из Германии. В результате немецкий предприниматель Альфред Топфер обрел в качестве поддержки 60 миллионов долларов от ЕБРР, с помощью которых он смог удвоить площадь своих земель с 50 до 100 тысяч гектаров. И это только единичный пример.

Случайно или нет, но когда депутаты Бундестага писали свой запрос правительству, американское издание Opednews опубликовало статью политолога Дэвида Пира. Называется она "Украина — пропагандистская война". Но речь в ней не только и не столько о войне или пропаганде. Автор, не прячась за эвфемизмами, объясняет, ради чего великие державы пойдут на все.

"Сотни лет Запад жаждал колонизировать Россию и Украину, — пишет издание. — Исторически Украина была частью России. У России и Украины богатые пахотные земли, обилие природных ресурсов, обширные территории и бедное, но образованное население. Гитлер начал Вторую мировую войну, чтобы покорить житницу России – Украину".

Также немецких депутатов беспокоит, что кредиты на приобретение пахотных земель получили фирмы, которые занимаются генномодифицированными технологиями – такие, как Monsanto или DuPont. В ЕС фактически действуетмораторий на ГМО. Чтобы выращивать или импортировать такие продукты в Европу, требуется пройти массу разрешительных процедур. Но Украины, которая так хочет стать ее частью, все это, похоже, не касается.

©

Картина дня

наверх