События дня

20 585 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Базилев
    Вот бы сдох!!! Россия бы вздохнула с радостью!У Чубайса выявили...
  • Андрей Сергеевич
    La morte è un grande pacificatore. Cristo del compartimento corneo-una grave malattia psichiatrica.У Чубайса выявили...
  • Silver Kont
    Чем больше чемергесы перебьют друг друга в Карабахе, тем меньше их будет в России и цены на российских рынках ниже...Орда: наконец дос...

Мембрана на камчатском полигоне ядохимикатов обнажилась еще в 2018 году - Greenpeace

Мембрана на камчатском полигоне ядохимикатов обнажилась еще в 2018 году - Greenpeace

Накануне стало известно, что на Козельском полигоне ядовитых отходов, который упоминается в версиях причин загрязнения прибрежной акватории Тихого океана на Камчатке, обнаружили повреждения защитных сооружений.


Об этом сообщается в информационной ленте сетевого издания Znak.com.
Речь идет о геомембране, которая должна защищать химикаты от размыва дождями и талыми водами. По данным эксперта Greenpeace, мембрана обнажилась еще несколько лет назад.

«В 2010 году полигон закрыли мембраной и засыпали землей, а в 2018 обнажилась мембрана с одного края. Охраны там не было никогда, — заявил директор по программам, исследованиям и экспертизе российского отделения Greenpeace Иван Блоков. — В 2018 году пара местных жителей забрали информационные столбы [на полигоне]. Но уголовное дело не было возбуждено, так как сочли, что столбы выглядели как бесхозное имущество».

Напомним, специалисты проверяют два камчатских полигона - Козельский с ядохимикатами и Радыгинский, которые могут быть потенциальными источниками загрязнения Тихого океана. 6 октября губернатор Камчатского края Владимир Солодов сообщил, что на Козельском полигоне взяты пробы с наблюдательных скважин, при этом «в нескольких местах зафиксировано повреждение геомембраны, укрепительного слоя и отсутствие проволочного ограждения в нескольких точках по периметру».


«Вероятно, наши предприимчивые граждане сняли его для собственных нужд. В силу того, что за Козельский полигон толком никто не отвечает, нам предстоит усиливать охрану и приводить его в порядок», — отметил глава региона.

Козельский полигон был образован в 1979 году в 38 километрах от Петропавловска-Камчатского уже не существующим в настоящее время предприятием «Камчатсельхозснаб». Его площадь — 2,8 гектара. По разным оценкам, там хранится от 20 до 110 тонн опасных веществ, в том числе пестицидов. В последнем отчете Минприроды по мониторингу могильника сказано, что он был создан без соответствующего проекта и с нарушением «Временной инструкции по уничтожению ядохимикатов».

Геомембрана, о которой идет речь, — это специальная влагонепроницаемая пленка. Вместе с водоотводными канавами она должна играть практическую роль, не позволяя атмосферным осадкам и талым водам размывать ядовитые вещества. В последние годы, согласно данным из открытых источников, обследованием полигона занималась компания «Недра».

Известно о нескольких случаях, когда Козельский полигон уже давал течь. Так, в 2006 году эта ситуация обсуждалась на совещании в администрации региона. Вице-губернатор Камчатки Владимир Рыбак тогда сокрушался, что полигон был образован не в том месте, где планировался, а в совершенно не пригодном для таких дел — на левом берегу реки Мутношка. Представитель компании «Недра» подтверждал, что ядохимикаты проникают в почву и воду, напоминает ИА «Кам 24». В одном из последних сообщений властей Камчатского края говорится, что задача по ликвидации полигона передана Министерству обороны РФ.
Активисты российского отделения Greenpeace ведут собственное расследование. Они также взяли пробы воды и взвеси, в том числе, в ручье, который протекает недалеко от могильника с ядохимикатами и впадает в реку Налычева. Сотрудники также обнаружили пленку на поверхности океана, в непосредственной близости от устья реки Налычева, где отобрали пробы маслянистой взвеси и желтой пены.

Напомним, в конце сентября серферы Камчатки рассказали об изменении цвета воды и запаха на Халактырском пляже. Они также жаловались на проблемы со зрением, першение в горле, ухудшение самочувствия. Местные жители публиковали в соцсетях фотографии выброшенных на берег мертвых морских животных, в том числе осьминогов, морских ежей, тюленей. Первые пробы, взятые в районе Халактырского пляжа, в бухте Малой Лагерной и в акватории Авачинской бухты, показали превышение предельных концентраций по фенолам и нефтепродуктам.

Из-за загрязнения окружающей среды и массовой гибели животных на Камчатке завели административное дело статье 8.42 КоАП РФ («Нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта»). Материалы доследственной проверки в связи с гибелью животных на Камчатке переданы в центральный аппарат Следственного комитета. Девять человек, в том числе один ребенок, обратились за помощью к врачам после контакта с загрязненной водой у берегов Камчатского края, сообщили в минздраве региона. Пострадавшим поставили диагноз химический ожог первой степени.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх