События дня

20 591 подписчик

Свежие комментарии

  • Борис
    Ну доктор Мясников, долго стажировавшийся в США, это корифей медицины, он умнее всех врачей мира вместе взятых.Доктор Мясников р...
  • Вадим Белецкий
    Доктор Мясников - умный, грамотный специалист, имеющий большой и, довольно длительный опыт работы врачом в крупных ам...Доктор Мясников р...
  • Нина+ Толкачева
    Вытесняет Малышеву, пока она моет туалеты в своем поместье под Нью-Йорком.Доктор Мясников р...

Палата лордов: Британия и ЕС проявили катастрофическое непонимание обстановки на Украине

В докладе комитета по делам ЕС отмечается, что европейские политики, начиная с Украиной переговоры об ассоциации, не смогли понять глубину отрицательного отношения России к этому процессу
Палата лордов: Британия и ЕС проявили катастрофическое непонимание обстановки на Украине
© EPA/ANDY RAIN

ЛОНДОН, 20 февраля. /Корр. ТАСС Алан Бадов/. Накануне кризиса на Украине Великобритания и Евросоюз проявили "катастрофическое непонимание" обстановки в регионе. Такой вывод сделали члены комитета по делам ЕС Палаты лордов британского парламента в своем докладе, который был опубликован в пятницу.

В докладе делается вывод, что европейские политики, начиная с Украиной переговоры о подписании соглашения об ассоциации, не смогли понять глубину отрицательного отношения России к этому процессу.

"Комитет полагает, что Евросоюз и, следовательно, Великобритания, виноваты в том, что они вступили в этот кризис, не отдавая себе отчета, подобно сомнамбулам", - заявил глава комитета верхней палаты британского парламента по делам ЕС лорд Кристофер Тагендхэт. Он является представителем Консервативной партии, как и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. В 1981-1985 годах лорд Тагендхэт занимал пост заместителя главы Еврокомиссии, она также был председателем Совета Королевского института международных отношений ("Чатэм-хауса").

"Недостаток сильных аналитических ресурсов, как в Соединенном Королевстве, так и в ЕС, фактически привел к катастрофическому непониманию настроения накануне кризиса", - заявил лорд Тагендхэт. 

В результате, как говорится в докладе Палаты лордов, в ходе кризиса вокруг Украины британское правительство "не смогло сыграть такую активную и заметную роль в этом вопросе, какую оно могло бы сыграть".

Причины кризиса

Политический кризис на Украине начался после того, как президент страны Виктор Янукович отказался подписать соглашение об ассоциации с ЕС, служившее препятствием для участия Украины в экономических интеграционных процессах с участием России.

По мнению авторов документа, причиной непонимания ситуации на постсоветском пространстве стал недостаток аналитических ресурсов, которыми располагает европейская и британская дипломатия.

Снижение уровня анализа обстановки в России и на постсоветском пространстве не позволило Великобритании и другим странам ЕС сформулировать "действенный ответ" на кризис вокруг Украины, говорится в докладе. Комитет Палаты лордов по делам ЕС считает, что британский МИД должен вновь укрепить свои подразделения, занимающиеся анализом России.

"Несмотря на увеличение числа сотрудников министерства иностранных дел Великобритании, которые занимаются Россией и Украиной, мы не увидели признаков того, что это усиление является частью долгосрочного восстановления глубокого понимания политического и местного контекста в России и в регионе", - говорится в докладе комитета Палаты лордов.

В январе стало известно, что министерство иностранных дел Германии создает новый институт, который будет заниматься исследованием России и других постсоветских стран, за исключением стран Балтии. По мнению британских обозревателей, это является признанием того, что германское правительство не до конца понимает процессы, происходящие на постсоветском пространстве.

©

Картина дня

наверх