События дня

20 589 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис
    Ну доктор Мясников, долго стажировавшийся в США, это корифей медицины, он умнее всех врачей мира вместе взятых.Доктор Мясников р...
  • Вадим Белецкий
    Доктор Мясников - умный, грамотный специалист, имеющий большой и, довольно длительный опыт работы врачом в крупных ам...Доктор Мясников р...
  • Нина+ Толкачева
    Вытесняет Малышеву, пока она моет туалеты в своем поместье под Нью-Йорком.Доктор Мясников р...

Мировые рынки акций падают вместе с нефтью

Мировые рынки акций падают вместе с нефтью

Фото: Richard Drew / AP

Рынки акций США и Европы продолжают падать на фоне снижения котировок нефти к уровням финансового кризиса 2008 г. 

Опасения по поводу негативных последствий падения мировых цен на нефть начали всерьез беспокоить участников глобальных рынков акций. Снижение котировок нефти находит свое отражение в коррекции фондовых индексов США и Европы. 

В четверг, 11 декабря, рынок акций США показал наиболее сильное снижение за последние месяцы. Фондовые индексы остались под серьезным давлением и в пятницу. 

Цены на нефть марки WTI опускались ниже отметки $57 за баррель. Нефть марки Brent протестировала уровни ниже $62 за баррель. Последний раз схожие значения наблюдались в конце 2008 г. перед началом рецессии в мировой экономике. 

На этом фоне рынки акций понесли серьезные потери: европейские индексы FTSE 100, DAX, CAC40 показали снижение в диапазоне от 2,5% до 3%. Индекс Dow Jones в рамках сессии терял свыше 200 пунктов, снижаясь более чем на 1%. 

Эксперты отмечают, что крах цен на нефть, помимо сигналов о слабом состоянии мировой экономики (о чем, в частности, говорит как снижение прогнозов по объемам спроса на нефть со стороны МЭА, ОПЕК и других организаций, так и ослабление данных по экономике Европы, Китая и Японии), также может предвещать проблемы на кредитных рынках.

 

В материале агентства Bloomberg Fed Bubble Bursts in $550 Billion of Energy Debt: Credit Markets отмечается, что, по оценкам аналитиков Deutsche Bank, с 2010 г. компании энергетического сектора заняли около $550 млрд. На фоне продолжающегося падения цен на нефть возникает все больше вопросов по поводу способности компаний продолжать выплаты по данным бумагам в условиях более низких цен на нефть и роста процентных ставок. 

В своих комментариях в рамках конференции DealBook Opportunities for Tomorrow, которую проводило издание New York Times, Стивен Шварцман, глава Blackstone Group, одной из крупнейших частных инвесткомпаний в мире, отметил, что обвал котировок нефти приведет к реструктуризации этих долгов. При этом Шварцман также отметил иррациональный характер падения котировок нефти, когда из-за паники на рынке котировки продолжают падать ниже значений, обусловленных фундаментальными показателями. 

СТИВЕН ШВАРЦМАН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР BLACKSTONE GROUP

Мировые рынки акций падают вместе с нефтью
"Много компаний энергетического сектора заняли весьма приличный объем средств в условиях высоких цен на нефть. В текущих условиях им понадобится больше капитала. Долги придется реструктурировать. Я думаю, текущий обвал котировок нефти может иметь определенные последствия на кредитном рынке.

Вопрос заключается в том, как долго продлится эта ситуация. На днях я общался с главой одной из крупнейших нефтяных компаний мира и спросил его, что будет дальше с ценами на нефть. Он мне ответил: котировки растут и падают, и то же самое происходит и сейчас. Конечно, это довольно обтекаемая формулировка. 

На мой взгляд, коррекция в ценах на нефть может продлиться дольше, чем можно было бы ожидать, основываясь на реальных факторах спроса и предложения. Многие игроки просто испуганы, и они продолжают играть против нефти
".

О снижении ликвидности в корпоративных облигациях, в особенности с низкими кредитными оценками, в интервью Bloomberg Surveillance также заявил Билл Гросс, управляющий портфелем Janus Capital Group: "Ликвидность в корпоративных бумагах резко упала. Все словно пытаются пролезть через очень маленькую дверь". 

Гросс, который заслужил негласный титул "Короля облигаций" за его карьеру в фонде PIMCO, также отметил, что "ФРС США в дальнейшем, возможно, придется занять более мягкую позицию в монетарной политике с учетом обвала мировых цен на нефть".

©

Картина дня

наверх