События дня

20 585 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Базилев
    Вот бы сдох!!! Россия бы вздохнула с радостью!У Чубайса выявили...
  • Андрей Сергеевич
    La morte è un grande pacificatore. Cristo del compartimento corneo-una grave malattia psichiatrica.У Чубайса выявили...
  • Silver Kont
    Чем больше чемергесы перебьют друг друга в Карабахе, тем меньше их будет в России и цены на российских рынках ниже...Орда: наконец дос...

Кадыров и подарок на Новый год

В СМИ попало письмо главы Чечни Рамзана Кадырова от 3 декабря, в котором он просит передать республике "Чеченнефтехимпром". Это один из двух крупнейших нефтедобывающих активов в республике. Предприятие принадлежит Росимуществу, управляет им на правах аренды "Роснефть", а еще оно включено в прогнозный план приватизации на 2014–2016 годы. Кадыров уже несколько лет просит федеральные власти отдать этот актив республике. Сейчас же тревога, что нефтедобывающий актив уйдет в руки каких-нибудь московских бизнесменов, вероятно, вынудила Кадырова поспешить с очередной просьбой о своеобразной "национализации" предприятия. В письме он указывает, что "значительный потенциал "Чеченнефтехимпрома", не связанный с нефтепереработкой, практически не используется", уточняя, что речь идет о земельных ресурсах и инфраструктуре. Землю, в случае передачи предприятия, он обещает использовать под строительство завода по производству литий-ионных аккумуляторов.

Фото с сайта ramzan-kadyrov.ru

 

Вопрос передачи предприятия республике будет прорабатываться на уровне федерального правительства, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Дело, конечно, не в земле, а в нефти, которая есть в этой земле.

 

Между тем, передача нефтегазодобывающих активов в управление или собственность регионам является исключением из правил, считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

"Если мы посмотрим на нефтегазодобывающую карту России, то увидим, что у нас в основном превалирует централизация: федеральный центр концентрирует ресурсы, и сохранение нефте- и газодобычи в федеральной собственности было основополагающей стратегией. Передачу их регионам я бы назвал, в определенной степени, исключительными решениями", – рассказал Александр Пасечник.

 

Эксперт согласился, что, несмотря на то, что такие шаги нельзя назвать "общим трендом", похожие ситуации уже были в других регионах. "Республика Башкортостан получила 25% акций "Башнефти" и может претендовать на дивидендные выплаты по итогам работы компании. В целом, похожая ситуация будет и с "Чеченнефтехимпромом", – уверен Пасечник.

 

Эксперт подчеркнул, что на данный момент не ясно – что намерены власти Чеченской Республики делать с активом и как его развивать. "Мало ясности по будущему этого актива – есть ли у региональных властей какой-то бизнес-план и каким образом они будут форсировать какие-то процессы, чтобы поднимать этот актив и выводить его на рентабельность", – заметил Александр Пасечник.

 

Ожидаемая передача "Чеченнефтехимпрома" Чеченской Республике усилит самостоятельность этого северокавказского региона, считает старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО МИД России Вадим Муханов. Как рассказал эксперт корреспонденту "Росбалта", руководство Чечни давно ставило целью управлять нефтяными активами в республике.

 

"Чеченским руководством и лично Рамзаном Кадыровым неоднократно в последние годы декларировалось желание усилить свою финансовую базу и финансовую независимость, контролируя основополагающие предприятия и производственные сферы на территории республики. Понятно, что нефтяная отрасль являлась в этом для них приоритетной. Поэтому можно говорить, что федеральный центр в данном вопросе пошел навстречу пожеланиям чеченского руководства. Можно констатировать, что это увеличит независимость и самостоятельность Чеченской Республики", – уверен Вадим Муханов.

 

Эксперт отметил, что в данном случае лоббизм руководства ЧР совпал с планами федерального центра. "Федеральный центр давно декларировал, что будет стараться как-то понижать дотационность северокавказских республик. Передача действующего актива укладывается в эту тенденцию", – полагает Вадим Муханов.

 

На ситуацию с "Чеченнефтехимпромом" живо откликнулись оппозиционные политики, и они не стесняются в выражениях. "На фоне полной вседозволенности аппетиты Кадырова растут. Теперь он забирает у федералов не только полномочия, но и экономические активы. Еще несколько лет назад невозможно было представить, чтобы кто-то претендовал на вотчину Сечина — ключевого путинского олигарха. Сегодня можно констатировать: Кадыров взял и эту планку", – прокомментировал историю Илья Яшин.

 

"Вряд ли можно говорить о поддержке из Кремля сепаратизма, но можно говорить о поддержке лояльности местных чиновников, Рамзана Кадырова, действующему режиму. В том числе можно говорить о возрастающей роли и влиянии руководства Чеченской Республики на федеральную повестку", – полагает депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

 

Ожидаемая передача "Чеченнефтехимпрома" Чеченской Республике свидетельствует как о лояльности Кадырова федеральному центру, так и поддержке его Кремлем, считает депутат. Он отметил, что Кадырова не дискредитировали в глазах федерального центра даже подозрения в возможной причастности чеченского руководства к смерти Немцова. "Идет борьба между силовиками и руководством Чеченской Республики. И, как можно судить, пока что доминирует в этой ситуации руководство ЧР", – констатировал Дмитрий Гудков.

 

Накануне объявленной приватизации "нефтянки" региональные власти стремятся оттянуть себе самые "лакомые куски". Видимо, чтобы не делиться с иногородними.

Дмитрий Ремизов
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/federal/2015/12/24/1475152.html

Картина дня

наверх