События дня

20 557 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василий Кириллов13 ноября, 11:48
    Необходимо,чтобы такое решение вынес Верховный Суд РФ за геноцид Советского Народа,включая русских,белорусов,украинце...Решение суда о ге...
  • Олег олег30 октября, 6:10
    требуй,не требуй-все было бы тоже самое,ведь у них критерий один-территория большая и ресурсы.Решение суда о ге...
  • Александр _30 октября, 6:02
    Никто не требовал, вот и не извинялись. А после победы можно было требовать всё, что угодно. Но русские добрые, наобо...Решение суда о ге...

Договор о торговле оружием вступил в силу

Договор о торговле оружием вступил в силу

фото EPA

С 24 декабря по прошествии положенных 90 дней и после официальной ратификации в 50 государствах мира вступает в силу международный договор о торговле оружием (МДТО). По данным ООН на сегодня стран-подписантов уже 130.

МДТО принят Генеральной Ассамблеей ООН 3 апреля 2013 года после шестнадцати лет консультаций и семи лет активной подготовки документа. За него проголосовали 154 государства, против высказались Иран, КНДР и Сирия. Еще 23 страны, в том числе Россия и Китай, воздержались. Российская позиция объясняется вовсе не излишней милитаризованностью, а тем, что договор по факту оказался излишне декларативный и не содержит в себе реальных контролирующих механизмов.

Комментируя такое решение, постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что в договоре "недостаточно четко изложены гуманитарные критерии рисков, которые могут быть неоднозначно истолкованы отдельными странами в политических целях или интересах конкурентной борьбы".

Договор устанавливает прямой запрет на продажу вооружений, если они "могут послужить для совершения актов геноцида, преступлений против человечности и военных преступлений". Однако, примечательный момент, если "окажется", что поставщик оружия не знал о том, что оно будет использовано в вышеуказанных целях, то и винить его будет почти не в чем.

Не прописан и механизм борьбы с нелегальным оборотом оружия. То есть, страны вроде соглашаются с тем, что борьбу вести надо, но как это делать, как контролировать, кто будет нести ответственность и многие другие вопросы остаются нерешенными.

США, как ключевой игрок на мировом рынке оружия, договор подписали 25 сентября прошлого года, но пока так и не ратифицировали. Эксперты объясняют это в том числе щекотливой ситуацией связанной с регулярным финансированием и вооружением со стороны США всевозможных видов оппозиционных движений в разных странах мира.

Андрей Архипов

©

Картина дня

наверх