События дня

20 464 подписчика

Как экологические проблемы становятся социально-политическими на примере подмосковного Волоколамска

Вчера «ЭкоГрад» на своих страницах традиционно освещал проблемы подмосковного Волоколамска, протестующего против состояния заложника мусорной свалки Москвы и области и связанных с этим состоянием проблем.

KMO 164240 00017 1 t218 233315

Активная фаза народных протестов началась в начале марта, а вчера, после того, как в школе от вони и выбросов свалочных газов пострадали школьники, выплеснулось в настоящий людской гнев, который, в свою очередь, докатился до самых властных верхов и Президента России.

жители города вышли на улицы, организовали стихийные протесты и митинги.

В больницы города с симптомами отравления обратились 57 детей, большая часть из которых уже отпущена домой. Количество госпитализированных достигло 4.

Между тем, в управлении Роспотребнадзора по Подмосковью заявили, что Мониторинг атмосферного воздуха Волоколамска не показал превышения содержания загрязняющих веществ.

И жители города вышли на улицы, организовали стихийные протесты и митинги

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев в сопровождении главы Волоколамского района Евгения Гаврилова приехал в город, который с начала месяца уже кипел от народного возмущения. Приехал для встречи с жителями.

Но недовольные местные жители, которые уже никому и ничему не верят, освистали губернатора и даже набросились на главу Волоколамского района Евгения Гаврилова, который не стал общаться с жителями своего района, дал комментарии журналистам местных телеканалов и попытался уехать из города.

Судя по видеозаписи, опубликованной в сети, отчаявшиеся люди сломали Гаврилову очки и оторвали капюшон от пуховика. На помощь главе Волоколамского района прибыл ОМОН. А толпа не переставала скандировать: «Позор!» али Воробьева.

Видео инцидента появилось в сети.

Андрей Воробьев провел встречу с инициативной группой жителей Волоколамска 21 марта, - сообщают «Ведомости»

Он пообещал вдвое снизить поток мусоровозов на полигон «Ядрово», расположенный рядом с городом, и летом установить факел на полигоне, чтобы снизить уровень запаха от свалки. Об этом сообщает пресс-служба подмосковного правительства.

«Это было требование инициативной группы, мы существенно снизим нагрузку на полигон во время рекультивации, - сказал Воробьев. - По сути, практически в два раза мы уменьшим поток машин, которые сегодня туда направляются».

Учитывая, что выбросы свалочных газов неминуемо будут, должна быть возможность отправить и детей, и взрослых, которые в этом нуждаются, в санатории, в дома отдыха и обеспечить размещение в лагерях, сказал Воробьев. Детей правительство Московской области готово отправить в санатории уже сейчас. «Все готово прямо сейчас», - сказал Воробьев.

Как экологические проблемы становятся социально-политическими на примере подмосковного Волоколамска

Контракт на дегазацию заключен, голландские специалисты, компания Multriwell, с которой ранее ООО «Ядрово» подписало договор об установке системы дегазации без проведения конкурсных процедур, должны в июне полностью решить проблемы выбора газа, сказал Воробьев. «До середины июня, мы будем стараться в первой декаде июня зажечь факел (на полигоне. - Прим. «Ведомостей»), который, соответственно, позволит нам ликвидировать этот неприятный запах», - сказал губернатор. Кроме того, в Подмосковье строятся новые полигоны, уточнил он.

"Сейчас, к сожалению, полигон «Ядрово» доставляет неудобства. В массе полигона при перепаде температур происходят разломы, и свалочный газ выходит наружу — это является причиной запаха, в том числе и в городе. Наша задача — с привлечением всех современных технологий, голландской в частности, обеспечить достаточно активную систему дегазации", — добавил Воробьев.

5ab2835518356135308b4574

Как сообщал вчера портал 360tv.ru., Андрей Воробьев провел заседание в доме правительства Московской области по разрешению ситуации в Волоколамском районе региона.

Воробьев предложил выслушать жалобы жителей Волоколамска, чтобы узнать, что их беспокоит.

«Мы послушаем людей, которые живут в Волоколамске, чтоб они высказали свои пожелания, требования. И сообщим предложения для ликвидации сложившейся ситуации»

Андрей Воробьев.

Вместе с тем он отметил, что, в соответствии с договоренностью с инициативной группой, будет введен спецпредставитель Александр Чупраков, который будет ответственным в части экологии.

«Это заместитель председателя Правительства, который отвечает как раз за этот блок вопросов. Человек подготовленный, образованный, глубоко знающий тему всего Подмосковья и, в частности, Волоколамска»

Андрей Воробьев.

Воробьев заявил, что нагрузка на полигон «Ядрово» будет существенно снижена на время рекультивации.

«По сути, практически в два раза мы уменьшим поток машин, которые сегодня туда направляются. Такое было требование жителей и инициативной группы»

Андрей Воробьев.

В свою очередь участник заседания с губернатором Александр Батарин отметил, что данная проблема решается уже на протяжении нескольких недель. По его словам, дело в постоянном превышении предельно допустимой концентрации по токсичным веществам.

«Мы считаем, что эти проявления токсикозов, которые проявляются у детей и граждан Волоколамска — это следствия существенного превышения предельно допустимых концентраций максимально разовых, что приводит к такого рода аллергическим, астматическим явлениям, характерных для такого рода экологических последствий»

— Александр Батарин.

Он отметил, что главным этапом является дегазация существующего свалочного тела, которое должно быть произведено как можно быстрее.

По словам Батарина, для полигонов такого типа пик наступает через пять-семь лет складирования. Максимальное гниение и максимальное газообразование, которое достигает порядка 300–500 килограмм на тонну складируемого ТБО, наступает к седьмому году, и начинается медленное падение в течение 25–30 лет.

«Мы хотели бы участвовать в общественной экспертизе любых других типов корректировок проекта старого 2013 года, так и проекта, которые будет сейчас разрабатываться вновь. Мы понимаем, что сделать это мгновенно нельзя, но без этого успокоить население города не удастся»

— Александр Батарин.

По его словам, в настоящее время готова вторая карта, чтобы складировать 420 тысяч тонн отходов в год. Он также заявил, что население города Волоколамска считает недопустимым такое решение, поскольку проект, который был сделан ранее, был рассчитан на 200 тысяч.

«Мы настаиваем на том, чтобы вторая карта, которая сейчас сделана, одновременно с проведением работ на старом свалочном теле, была направлена на складирование отходов только Лотошинского, Волоколамского и Шеховского районов, поскольку свалка функционировала с 1979 года, и никаких последствий для населения там не было»

— Александр Батарин.

Вместе с тем эксперт отметил, что еще одним важнейшим этапом является фильтрат полигона.


На заседании сообщалось, что проведенные сотрудниками Роспотребнадзора и МЧС исследования взятых проб воздуха в Волоколамском районе Московской области выяснилось, что превышения содержания вредных веществ не зафиксировано.

На полигоне продолжаются работы по дегазации. Известно, что уже к концу этой недели 4,5 гектара полигона закроют грунтом. Контроль за территорией осуществляют видеокамеры, фиксирующие приближение мусоровозов. Полностью работы завершатся 15 июня. Ситуацию с полигоном «Ядрово» губернатор Московской области взял на личный контроль.

Сегодня медики рассказали о состоянии отравившихся в Волоколамске детей.

Врачи оценивают состояние госпитализированных накануне в Волоколамске детей как удовлетворительное. Об этом сообщает информационная лента RT со ссылкой на главу Минздрава Подмосковья Дмитрий Марков.

«Из шестерых детей, поступивших вчера в Волоколамскую больницу, трое переведены в Филатовскую клиническую больницу. На данный момент в Волоколамской ЦРБ находятся три ребёнка с различными диагнозами, не связанными с отравлением или интоксикацией заражающими веществами», — приводит его слова РИА Новости.

Марков добавил, что ночью не было зафиксировано ни одного нового обращения в больницу.

В распоряжении «ЭкоГрада» появился скрин из соцсетей , где обсуждаются медицинская диагностика и лечение пострадавших ребятишек.

157Диагноз

А сегодня ситуацию вокруг полигона ТБО «Ядрово» и Волоколамска прокомментировала вице-спикер Государственной Думы РФ Ольга Тимофеева.

90eb591d72b8e5772debc2d51784400a Она заявила, что сегодня на повестке дня подмосковный город Волоколамск, где экологическая ситуации вышла из-под контроля.

«Люди вправе требовать ответа на свой вопрос: почему их жизни остались под угрозой? Но именно эта ситуация остро ставит вопрос о законодательстве об экологической информации. Год экологии, который нас стимулировать реализовывать инициативы, прошел, а многие проблемы еще не решены.

Большое количество законодательных инициатив затормозились, некоторые требуют доведения до логического конца.

Сегодня нам нужно ваше экспертное мнение.

Я желаю нам всем плодотворной работы в этом направлении», резюмировала Ольга Тимофеева.

«ЭкоГрад» будет следить за развитием ситуации

С обзором ситуации

Татьяна Колесникова

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх