Последние комментарии

  • Юрий Джиоев16 сентября, 17:50
    Уважаемый Григорий, спорит с невежественным и безмозглым "божьим рабом" Любомировым есть грех, ибо этот двуногий "бож..."Храм, где обвенчали двух геев, снесли": Православный блогер задал резкий вопрос о венчании Собчак и Богомолова
  • Лариса Скопина16 сентября, 17:41
    Страшные дела в нашей стране, нет научно обоснованных взаимообусловленных проектов, наука молчит, тишина, ее участия ...Греф и Силуанов выступили против нацпроектов: куда предлагают пустить деньги либералы
  • Юрий Джиоев16 сентября, 17:40
    Как смачно выразились-"гнилая еврейская идеология -марксизм на практике доказала свою несостоятельность". Грех не зна..."Храм, где обвенчали двух геев, снесли": Православный блогер задал резкий вопрос о венчании Собчак и Богомолова

Сталинизм как требование к власти

Ответил в ФБ на утверждение коллеги о том, что рост симпатий к Сталину в народе — это инфантильное желание революции и некоего «друга, который всё сделает за нас»:

Нынешний сталинизм — это не о революции, а о повышении ответственности элит вплоть до самой жёсткой. Запрос на приход государственных мужей, для которых на первом месте служение, а не карьера и освоение бюджета.

Требование народа справедливо и давно напрашивается. Путин слишком много прощает своим назначенцам, сделав ставку на постепенное их воспитание через уговоры. Это было оправданно предыдущие 15 лет, но последние года 4 явно тормозит процесс возрождения России, сужает возможности народа и подрывает веру в государство. На фоне царящего в стране гедонизма альтруизм и самопожертвование сталинских времён вызывает симпатию.

Да, тут впору спрашивать с человека, требующего Сталина, а сам ты готов поплатиться головой, если не выполнишь поставленную государством задачу в нужные сроки (которые порой были чрезвычайно трудны) или позволишь себе лишнее? Вот где загвоздка — мы зачастую хотим ужесточение ответственности с других, но не с себя.

Однако само требование, повторюсь, обоснованное и отнюдь не инфантильное. Опрометчиво отмахиваться презрительно от такого запроса — повышенное требование к элитам в условиях противостояния с Западом более чем оправданно, так как от них больше зависит в управлении государством (что, впрочем, не отменяет требований к каждому из нас). Когда за падение ракеты и откровенные просчёты в решении государственных задач отделываются лёгким испугом и увольнением, а сажают только после многолетнего воровства в составе организованной группировки — это вызывает непонимание и недовольство.

Сталин воспринимается как символ власти и общества, в котором главенствует принцип «всё на фронт, всё для страны»! Это не про «отнять и поделить» и не про трудовые лагеря, хоть там и желают увидеть многих нынешних капиталистов. А про то, что если стране брошен внешний вызов, то нельзя продолжать жить в  режиме «бери от жизни всё», но нужна мобилизация общества, народа и госуправленцев. Мобилизация на основе служения и подчинения личных интересов государственным.

Эдуард Биров

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх