События дня

20 577 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василий Кириллов
    Необходимо,чтобы такое решение вынес Верховный Суд РФ за геноцид Советского Народа,включая русских,белорусов,украинце...Решение суда о ге...
  • Олег олег
    требуй,не требуй-все было бы тоже самое,ведь у них критерий один-территория большая и ресурсы.Решение суда о ге...
  • Александр _
    Никто не требовал, вот и не извинялись. А после победы можно было требовать всё, что угодно. Но русские добрые, наобо...Решение суда о ге...

Условия не выполнены: Россия проголосует против третьего транша МВФ Украине

Условия не выполнены: Россия проголосует против третьего транша МВФ Украине

 

Россия проголосует против предоставления Международным валютным фондом (МВФ) третьего транша кредита Украине, так как считает, что это решение не соответствует действующим правилам, сообщил министр финансов Антон Силуанов в ходе брифинга в МИА "Россия сегодня".

Совет директоров фонда рассмотрит вопрос о предоставлении транша Киеву 14 сентября.

Несоответствие правилам

Силуанов подчеркнул, что Москва находит безосновательным заключение МВФ о том, что Киев выполнил все условия, чтобы получить следующий транш. При этом министр отметил, что программа фонда должна была учесть расчеты Украины перед Россией.

"Выход экономики, выход бюджета на соответствующий параметр для того, чтобы было возможным Украине рассчитаться перед официальным кредитором – это как раз задача Международного валютного фонда составить такую программу. К сожалению, мы видим, что такая программа не была сделана", – сказал он.

По словам Силуанова, голос России вряд ли будет иметь решающее значение, но она считает необходимым указать на нарушения и несоответствие правилам.

Переговоры о долге

Министр финансов РФ Антон Силуанов во время брифинга "О задолженности Украины перед Российской Федерацией в контексте реализации программы МВФ для Украины" в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня".
12 сентября 2016

Россия также направит письмо в МВФ о ходе переговоров с Украиной по долгу, сказал министр и отметил, что все попытки Киева договориться с российской стороной "по сути дела, были фальшивкой" и проводились "для галочки".

Россия до сих пор не получила от Украины официального обращения для начала переговоров по реструктуризации долга, вместо этого Киев предлагал согласиться на те же условия, что и для коммерческих кредиторов, и списать через реструктуризацию 36% долга, сказал министр. "Мы всерьез такие предложения не рассматривали", — добавил он.

Силуанов заявил о намерении уведомить об этом директора-распорядителя фонда Кристин Лагард. "Возможно, Фонд не имел в полном объеме всю информацию переговорную, хотя казалось бы, странно, вся наша переговорная позиция открыта", — уточнил министр.

Кредит МВФ Украине и долг Киева

Четырехлетняя программа финансовой помощи МВФ предусматривает, в частности, выделение Украине 17,5 миллиарда долларов. В 2015 году Киев получил два транша на 5 и 1,7 миллиарда долларов соответственно и ожидает третий. При этом МВФ предоставляет помощь Украине, несмотря на то, что суверенная задолженность страны перед Россией составляет 3,075 миллиарда долларов, включая проценты. Заемные средства Россия предоставила в 2013 году, выкупив евробонды Украины за счет средств Фонда национального благосостояния.

Правила МВФ допускают предоставление помощи странам-должникам, только если они продемонстрируют усилия по урегулированию долга. Перечисление третьего транша МВФ Украине ранее уже откладывалось из-за политического кризиса в стране, который мешал утверждению необходимых реформ.

В феврале 2016 года Россия обратилась в Высокий суд Лондона для взыскания с Украины задолженности и процентов. Рассмотрение иска назначено на 17-20 января 2017 года.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх