События дня

20 607 подписчиков

Свежие комментарии

  • <Удалённый пользователь>
    Интересно, конечно, как это все происходит. Но мне кажется, что обычным людям важнее изучать какие-то насущные вопрос...С начала пандемии...
  • <Удалённый пользователь>
    А я думаю, что обязательно дети должны помогать своим стареньким родителям. И не нужно надеяться на государство. Мы, ...Русская бедность:...
  • Vladimir maykhov
    пусть хоть усрутся!! забыли пиндосов спросить.США в истерике пр...

Хиллари Клинтон раскритиковала Обаму за невнятную внешнюю политику

Хиллари Клинтон раскритиковала Обаму за невнятную внешнюю политику

Экс-глава Госдепартамента США Хиллари Клинтонраскритиковала президента страны Барака Обаму за его внешнюю политику и, в частности, за отказ от поставок вооружения сирийским повстанцам и их обучения. По ее мнению, это способствовало стремительному росту влияния исламских боевиков на Ближнем Востоке.

«Я знаю, что неспособность помочь построить надежную боевую силу из людей, которые были инициаторами протестов [против режима президента Сирии Башара Асада], оставила большой вакуум, который теперь заполнили джихадисты [боевики «Исламского государства Ирака и Леванта»]», — заявила Клинтон в интервью изданию The Atlantic.

Как отмечает The Financial Times, в интервью, которое Клинтон дала перед объявлением Обамы об ударах США по позициям боевиков в Ираке, экс-глава Госдепартамента не стала возлагать всю вину за ситуацию на Ближнем Востоке на главу Белого дома. Спустя несколько дней Клинтон, тем не менее, изменила свое мнение.

В пятницу, 8 августа, Обама заявил в интервью The New York Times, что Вашингтон никогда всерьез не рассматривал идею военной помощи повстанцам.

По мнению Клинтон, у Барака Обамы нет четкой внешнеполитической доктрины. «Великим нациям необходимы организационные принципы, а «не делать глупые вещи» — это не организационный принцип», — пояснила она.

«Если не воссоздать американскую мечту для американцев, то можно забыть о лидерстве в мире», — заявила Клинтон.

Ее попытка подчеркнуть свое отличие от Обамы отражает «новую политическую реальность», отмечает Bloomberg. Теперь экс-глава Госдепа может не бояться придерживаться «жесткой линии», поскольку опросы свидетельствуют о ее популярности среди демократов.

По данным издания, еще одним поводом к заявлению Клинтон стало падение рейтингов Обамы. Согласно опросу, проведенному CBS News с 29 июля по 4 августа, 48% американцев не одобряют внешнюю политику своего президента, тогда как поддерживают ее только 36%.

Барак Обама 8 августа одобрил нанесение ударов американской авиацией по позициям боевиков «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) на севере Ирака, а также сброс гуманитарной помощи для мирных жителей на территориях, контролируемых террористами.

Спустя два дня он назвал вмешательство США в войну в Ираке «долговременным проектом» и выразил мнение, что авиаудары американских ВВС по боевикам могут продолжаться несколько месяцев. При этом Обама подчеркнул, что Вашингтон не собирается отправлять в Ирак сухопутные войска и проводить наземную операцию.

В воскресенье, 10 августа, Пентагон провел четвертый раунд воздушных ударов по позициям ИГИЛ, используя истребители и беспилотники. С их помощью была уничтожена военная техника, которую боевики использовали для обстрелов курдских отрядов пешмерга. При поддержке американской авиации курдам удалось отбить два города на севере Ирака — Куар и Махмур.

Исламисты-сунниты из организации ИГИЛ ведут боевые действия на территории Сирии и Ирака. 30 июня 2014 года боевики заявили о создании «халифата» в захваченных ими регионах этих государств. Главой государства и «лидером всех мусульман» исламисты избрали своего командира Абу Бакра Аль-Багдади. Территория «халифата» простирается от сирийского города Алеппо до иракской провинции Дияла.

Правительственные войска ведут контрнаступление на ряде направлений. Иракской армии удалось взять под контроль города Тикрит и Уджа. Чтобы обеспечить солдатам поддержку с воздуха, правительство Ирака срочно приобрело у России 25 подержанных истребителей Су-30. Сумма сделки составила $500 млн. Москва также направила в Ирак военных консультантов для помощи в подготовке местных пилотов. Иран, который решил помочь иракцам-шиитам и шиитскому правительству соседней страны, перебросил на помощь военным спецназ Революционной гвардии.

Сергей Канашевич

Читать полностью:http://top.rbc.ru/politics/11/08/2014/942051.shtml

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх