События дня

20 504 подписчика

Свежие комментарии

  • Денис
    Ох и глупый же этот чукча, не зря про них анекдоты пишут.))) Если продавец не боится, то продаст хоть кому.Сергей Собянин: «...
  • Денис
    Зачем то моду придумали употреблять идиотские термины там где это неуместно — ”преступления нацистов во времена войны...Решение суда о ге...
  • валерий двойнишников
    Дима, на хрена нам твои подачки...сделай жизнь в стране достойной...не можешь? Уйди с глаз долой!!!Медведев призвал ...

ПОПЫТКА ИЗБАВИТЬСЯ ОТ БЕДНОСТИ ИЛИ СОЦИАЛЬНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ В МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОПЫТКА ИЗБАВИТЬСЯ ОТ БЕДНОСТИ ИЛИ СОЦИАЛЬНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ В МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Новый магаданский губернатор Носов приказал выполнить весьма неординарную штуку. А именно: довести нижнюю границу зарплаты до 40 тысяч рублей. Самым волюнтаристским образом.

К истории вопроса о минимальных зарплатах. Еще год назад минималка в области формировалась из регионального МРОТ, умноженного на северный коэффициент 1,7. При МРОТ в районе 11 тыр выходило около 18 тыр на руки. В течении года произошло изменение. Боюсь соврать, либо решили учитывать районную надбавку 1,8, либо просто примерно в том же размере повысили минималку. Вышло порядка 28 тыр на руки.

Для справки. На Северах при коммунистах было принято считать зарплату по формуле: оклад * (СК+РН). Для Магадана это было «умножить на 2,5». После прихода рыночной экономики принцип стал иной. Теперь платят минимальную сумму, за которую человек соглашается работать. А размер оклада вычисляют из нее для чисто бухгалтерских целей делением на 2,5. Да, бывают варианты с федеральными структурами, где считается все же от заданного оклада. Выходит и меньше, и больше, но это частности.

Средняя зарплата в Магаданской области в 2017 году составляла 70 тысяч. В 2018 называют 86 тыр. Медиану статистика не публикует, но я ориентируюсь на среднероссийский кэф 0,72 (доказать не могу, по ощущениям :) , который, полагаю, в регионах с высокой средней еще ниже.

Будем ориентироваться на 45 и 55 соответственно.

Для чего говорю о средней и о медианной? – Для понимания. Есть реальные люди, и их немало, которые эту самую минималку получали и получают. Еще год назад такие люди за полный рабочий день получали 18 тыр при медиане в регионе 45 тыр. Это не бедность даже, это беспросветная нищета. Этого хватает на коммуналку и на самую дешевую еду, на ботинки надо копить.

Потом им подняли до 28 тыр. Этого тоже мало, конечно. А вот теперь предлагается поднять до 40 тыр с 2019 года. Это революция, как мне кажется.

На самом деле решение еще не проработано. Первая заявка была именно о том, что якобы все работающие будут получать 40 тыс. минимум. Теперь разговор идет только о бюджетниках. И какое-то странное решение, что те, кто получает меньше 40 тыс., будут иметь доплату в размере 5 тыс. Скорее речь идет о сумме ближе к 35, чем к 40. Но и то.

В процессе всплывают интересные вещи.

Менее 40 тыс. получают 6500 колымчан. Из общего количества занятых в 68 тысяч. Именно минималку получают 3 тысячи человек. Понятно, что часть из них – серые зарплаты, но только часть, в бюджете всё так и есть.

На исполнение приказа губернатора по нынешним оценкам требуется 500 млн руб. на 9 месяцев следующего года. Бюджет области 30 млрд. Немного, 2% всего.

Итак, что может стать следствием? Хотя, лучше о недостатках и о достоинствах.

Что будет плохо?

  1. Коснется только бюджетников. А куча людей в частном бизнесе так же продолжат работать за 28 тыс.
  2. Вопросы с федералами. У федералов есть оклады 5 тыс, которые положено применять и тут, в итоге выходит зарплата 10 на руки, но минималка региональная… Условный сбербанк может положить с прибором на все пожелания, требования и ультиматумы местных властей.
  3. Как я понимаю, область должна будет доплачивать эти 5 тысяч тем, кто в условном сбербанке не получает 40. Как это возможно сделать?
  4. Будет возмущение. Примеров можно кучу придумать. Допустим, в кукольном театре есть костюмер за 40 тыс. И тут вдруг гардеробщице станут платить те же 40 тыс. Понятно, что и объемы работы, и умения разные. Но деньги одинаковые?

Что будет хорошо?

  1. Часть нищих перейдет в категорию небогатых. На 40 тыр в Магадане не забалуешь, но нос уже выше тины будет.
  2. Возможно, это подтолкнет частных работодателей к повышению реальных зарплат.

Надо посмотреть на исполнение и на итоги хотя бы по 2019 году. Если взлетит, то путь к искоренению бедности будет нащупан.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,