События дня

20 591 подписчик

Свежие комментарии

  • Борис
    Ну доктор Мясников, долго стажировавшийся в США, это корифей медицины, он умнее всех врачей мира вместе взятых.Доктор Мясников р...
  • Вадим Белецкий
    Доктор Мясников - умный, грамотный специалист, имеющий большой и, довольно длительный опыт работы врачом в крупных ам...Доктор Мясников р...
  • Нина+ Толкачева
    Вытесняет Малышеву, пока она моет туалеты в своем поместье под Нью-Йорком.Доктор Мясников р...

Вперёд, к продовольственной диктатуре?

Вперёд, к продовольственной диктатуре?

Российские власти готовы заморозить цены в случае необходимости. Об этом в интервью ТАСС заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.

«Если товаропроизводители, и товаропроводящие сети будут нарушать тот благотворный режим, который сегодня сформирован, мы располагаем достаточно сильными инструментами воздействия за счет законодательных мер по заморозке цен на продукцию», — приводит агентство слова чиновника.

Он подчеркнул, что в ряде случаев власти уже провели разъяснительную работу, в результате которой роста цен удалось избежать. «Но если предупреждения не сработают, то мы просто применим законодательные меры, потому что на это у нас есть полное право», — предупредил Мантуров.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Опыт революции и Гражданской войны  доказал, что административная заморозка цен обычно приводит к тому, что продавцы перестают продавать товар, стремятся сохранить его до тех времён, когда получится сбыть по более высокой цене, или реализуют на чёрном рынке. Государству приходится делать следующий шаг - изымать продовольствие и централизованно его распределять. Так возникает госмонополия на торговлю. Но производители тоже не готовы отдавать продовольствие по цене, которая им кажется несправедливой - они просто начинают производить его меньше.

Приходится государству и их национализировать

Поскольку в процессе национализации страдают интересы банков, кредитовавших продавцов и производителей, и те начинают вставлять палки в колёса такому правительству, национализировать приходится и банки. При этом задеты оказываются уже и интересы иностранных акционеров и кредиторов этих банков, что влечёт конфликты с государствами, защищающими их интересы. Внешняя торговля затрудняется всевозможными исками и санкциями, бизнес начинает выводить капитал - приходится национализировать и остальной бизнес и самому государству всем управлять, от производства до распределения. 

Я, конечно, понимаю, что у социалистической модели экономики есть немало сторонников, но все эти события обычно сопровождаются серьёзными конфликтами с большим количеством крови - очень многие люди не готовы жертвовать своим имуществом для всеобщего блага. 

В связи с этим хотелось бы задать такой вопрос - действительно ли у нас ситуация с ценами на продовольствие сейчас настолько трагична, что нужно запускать всю вышеописанную цепочку?

http://generalmoroz.whotrades.com/blog/43024854313#sthash.eq...

Картина дня

наверх