События дня

20 585 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Базилев
    Вот бы сдох!!! Россия бы вздохнула с радостью!У Чубайса выявили...
  • Андрей Сергеевич
    La morte è un grande pacificatore. Cristo del compartimento corneo-una grave malattia psichiatrica.У Чубайса выявили...
  • Silver Kont
    Чем больше чемергесы перебьют друг друга в Карабахе, тем меньше их будет в России и цены на российских рынках ниже...Орда: наконец дос...

КПРФ: карать за сравнение коммунизма и нацизма

Памятник участникам антигитлеровской коалиции в Ялте

Депутаты-коммунисты предложили ввести уголовное наказание за сравнение коммунизма и нацизма. За подобные действия предполагается давать до 10 лет лишения свободы, пишет в понедельник, 8 июня, РИА Новости.

Зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин и секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов подготовили соответствующую поправку в текст Уголовного кодекса. Статью 354.1 (реабилитация нацизма) они предполагают дополнить запретом приравнивать политические режимы СССР и нацистской Германии. Кроме того, наказуемо также утверждение о превосходстве Третьего Рейха.

Законотворцы предлагают карать за подобное деяние тюремным сроком до 10 лет с поражением в правах еще на три года.

Пойти на такие меры авторов заставили «международные тенденции к изменению послевоенного мироустройства и переписыванию итогов Второй мировой войны».

В качестве примера инициаторы поправки называют резолюцию ПАСЕ о необходимости международного осуждения преступлений тоталитарных коммунистических режимов. В этом документе депутаты от КПРФ увидели «подготовку почвы для перекладывания на СССР вины за разжигание Второй мировой войны».

В 2015 году украинская власть фактически уравняла коммунизм и нацизм. Киев принял закон о запрете коммунистического и нацистского тоталитарных режимов и их символики.

Идея о подобии двух режимов популярна у ряда историков и исследователей. В частности, этой позиции придерживается историк и писатель Виктор Суворов, высказавший теорию о подготовке СССР в 1941 году нападения на Европу.

Это не первое предложение законодательно ограничить сравнение двух идеологий. С подобным предложением выступал в апреле депутат от ЛДПР Виталий Золочевский.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх