События дня

20 584 подписчика

Свежие комментарии

  • Олег олег
    требуй,не требуй-все было бы тоже самое,ведь у них критерий один-территория большая и ресурсы.Решение суда о ге...
  • Александр _
    Никто не требовал, вот и не извинялись. А после победы можно было требовать всё, что угодно. Но русские добрые, наобо...Решение суда о ге...
  • Лаврентий Палыч Берия
    Германия озадачена, в той войне они убивали русских но 75 лет платят за это евреям. А тут русские вдруг решили поднят...Решение суда о ге...

Засланки и засланцы - серьезный фактор. "Электромайдан" в Ереване

Засланки и засланцы - серьезный фактор. "Электромайдан" в Ереване

Уже пятый день мир следит за событиями в Ереване. Поначалу, конечно, "следил" внимательнее, а главное, активнее, и, надо сказать, этой активностью "наследил". Теперь, казалось бы, внимания поубавилось, да и менее навязчивым оно выглядит. И тому есть реальная причина - столкновений и силовых действий нет, акция носит мирный характер, полиция сотрудничает с демонстрантами в решении организационных вопросов и задач по обеспечению безопасности. В этих, с виду спокойных условиях внешний интерес к внутриармянским проблемам минимален. Точнее, кажется таковым. На самом же деле нынешняя ситуация не менее тревожна, нежели 3-4 дня назад. А может, и более.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО, СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ТО, ЧТО САМА ТАРИФНАЯ проблема, остающаяся единственным мотивом выхода на улицу значительной части демонстрантов, по большому счету заведена в тупик. Ни одна из сторон идти на компромисс не собирается. Протестующие отвергли предложение президента о диалоге в прямом эфире, а правительство в четверг подтвердило невозможность отмены решения повысить тариф. Решение же правительства о компенсации в размере 2000 драмов социально необеспеченным слоям населения оказалось, мягко говоря, полумерой, если не сказать очередным возмутителем общественного спокойствия.

Но сейчас речь не об этом. Речь о чрезвычайной опасности сложившейся патовой ситуации. 

Не секрет, что в рядах демонстрантов обнаруживается и не обнаруживается куча профессиональных провокаторов. Выявляли их и позавчера, и вчера, и сегодня. Выявляли сами организаторы акции. Происхождение их (провокаторов) самое разнообразное. Находятся и внешние засланцы, и, кстати, засланки. Действуют и внутренние, выполняющие заказ отдельных политических партий. Все эти силы очевидно заинтересованы в развитии ситуации по силовому сценарию. Проблема же в том, что ни силового, ни какого-либо иного сценария ни у кого нет. Обе стороны сегодня просто, набравшись терпения, ждут. Как долго это будет длиться, чьи нервы сдадут, сказать сложно. Но ясно, что попытки воспользоваться такой напряженной ситуацией будут продолжаться. Да, организаторы находят и выводят из своих рядов профессиональных провокаторов и "любителей". Но обеспечить полную чистоту рядов митингующих они практически не в состоянии.

И ТУТ ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС: ЧТО ДАЛЬШЕ? СЕГОДНЯ ЭТО, ПОЖАЛУЙ, САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ВОПРОС. У акции протеста нет лидеров и нет конкретного плана действий. У КРОУ нет намерений изменить свое решение. Хотя предложение президента по диалогу вроде бы пока еще остается в силе.

Очевидно, что без компромисса с обеих сторон, без диалога, без обсуждения проблемы по существу сложившаяся ситуация чревата тяжкими последствиями даже без посторонней помощи. Не говоря уже о том, какие силы заинтересованы в этом за пределами Армении. Дестабилизация Армении - счастливый сон некоторых наших соседей, но не только их. Одни могут непосредственно приложить к этому руку, другие - просто воспользоваться подвернувшимся шансом. Именно такие, прямо скажем, суровые реалии и куда более суровые перспективы делают нынешнюю ситуацию особо тревожной, несмотря на мирную атмосферу, царящую на проспекте Баграмяна. Увы, эта мирная атмосфера сегодня висит на волоске, и чем дольше продлится неразрешимость тупика, тем больше вероятность, что волосок не выдержит.

Ара Меликсетян, "Голос Армении"

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх