События дня

20 557 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василий Кириллов13 ноября, 11:48
    Необходимо,чтобы такое решение вынес Верховный Суд РФ за геноцид Советского Народа,включая русских,белорусов,украинце...Решение суда о ге...
  • Олег олег30 октября, 6:10
    требуй,не требуй-все было бы тоже самое,ведь у них критерий один-территория большая и ресурсы.Решение суда о ге...
  • Александр _30 октября, 6:02
    Никто не требовал, вот и не извинялись. А после победы можно было требовать всё, что угодно. Но русские добрые, наобо...Решение суда о ге...

Песков разъяснил слова Путина о «государственности» юго-востока Украины

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

В заявлении президента России Владимира Путина речь идет не о придании государственного статуса востоку Украины, а об инклюзивных переговорах внутри самой Украины. С таким пояснением выступил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков после появившихся трактовок интервью, данного главой государства Первому каналу.

"Появились трактовки, что, дескать, президент говорил о том, что это переговоры о государственности востока Украины. Если просто почитать его заявление, то понятно, что это не так. Президент, собственно, говорил о тех самых инклюзивных переговорах, необходимость скорейшего начала которых была акцентирована достаточно давно еще в документах, которые подписывались в самых разных форматах", - цитирует Пескова ИТАР-ТАСС.

"Это те самые инклюзивные переговоры, которые должны определить взаимоотношения с восточными регионами, то есть это - переговоры внутри Украины, касающиеся внутриукраинского устройства с тем, чтобы интересы восточных регионов страны, интересы Новороссии учитывались: как, в какой степени, с помощью каких механизмов и так далее. Вот, что имелось ввиду президентом", - пояснил он.

Песков добавил, что абсолютно неверно трактовать реплику президента как необходимость переговоров о государственном статусе Новороссии.

Ранее в интервью программе «Воскресное время» Путин заявил: «Нужно немедленно приступить к субстантивным, содержательным переговорам, и не по техническим вопросам, а по вопросам политической организации общества и государственности на юго-востоке Украины с целью безусловного обеспечения законных интересов людей, которые там проживают».

Москва неоднократно заявляла о возможной федерализации Украины как о пути выхода страны из кризиса. «Мы убеждены, что федерализация является очень важной компонентой конституционной реформы, потому что самое главное - обеспечить единство Украины через учет интересов всех без исключения регионов этой страны», - заявлял глава МИД России Сергей Лавров в конце марта.

«Нужно говорить об изменениях в основной закон, о том, как люди будут там жить и как они будут гарантированы в своих правах», - говорил Путин в середине июня на пресс-конференции в Вене по итогам переговоров со своим австрийским коллегой Хайнцем Фишером.

В минувшую пятницу Путин, выступая на форуме «Селигер-2014», выразил недоумение по поводу боязни украинских властей возможности федерализации в стране. «Наши украинские партнеры почему-то так боятся федерализации, это их выбор, разумеется, мы ни в коем случае не будем вмешиваться. Но федеративных стран в мире полно», — приводит слова ПутинаИнтерфакс. По словам Путина, суть федерализации состоит в том, чтобы «дать возможность людям, проживающим на разных территориях и у которых есть существенные особенности, дать им возможность жить полноценной жизнью».

Мария Бондаренко

Читать полностью:http://top.rbc.ru/politics/31/08/2014/946125.shtml

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх