События дня

20 591 подписчик

Свежие комментарии

  • Борис
    Ну доктор Мясников, долго стажировавшийся в США, это корифей медицины, он умнее всех врачей мира вместе взятых.Доктор Мясников р...
  • Вадим Белецкий
    Доктор Мясников - умный, грамотный специалист, имеющий большой и, довольно длительный опыт работы врачом в крупных ам...Доктор Мясников р...
  • Нина+ Толкачева
    Вытесняет Малышеву, пока она моет туалеты в своем поместье под Нью-Йорком.Доктор Мясников р...

США обвинили Россию в нарушении правил ВТО

Президент США Барак Обама
Президент США Барак Обама
Фото: Alex Wong / Getty Images North America / AFP

Россия нарушила принципы Всемирной торговой организации (ВТО), введя ограничения в ответ на санкции США, Евросоюза и ряд других стран. Такие утверждения содержатся в докладе офиса торгового представителя Соединенных Штатов, опубликованном в понедельник, 22 декабря.

Использование Москвой «неоправданных ответных торговых мер против многих из ее соседей, а также против США», по мнению Вашингтона, нарушает «ключевой принцип открытой торговли, базирующийся на верховенстве права и поддерживающий существование ВТО», полагают в Вашингтоне. При этом стремление к протекционизму в России, как утверждается в докладе, возрастает.

Ответные санкции со стороны России, предусматривающие ограничение поставок продуктов из стран ЕС и США, как полагают авторы документа, вредят открытому рынку, лишая потребителей выбора.

Кроме того, Москва может использовать меры санитарного и фитосанитарного контроля для защиты отечественного сельхозпроизводителя, считают в Вашингтоне. В то же время в докладе отмечается, что Россия соблюдает обязательства в области поддержки сельского хозяйства.

В документе также говорится, что членство РФ в ВТО помогло американскому бизнесу лучше понять российское законодательство и позволило привлекать Москву к ответственности за нарушение правил организации.

В связи с присоединением Крыма к РФ в марте этого года ряд стран, в частности ЕС и США, ввели против Москвы санкции, включив в черные списки российских политиков и бизнесменов. Затем из-за позиции Кремля по украинскому конфликту ограничительные меры были расширены, распространившись на некоторые сектора экономики. В ответ Москва решила ввести запрет на импорт продовольствия из стран ЕС, а также США, Австралии, Канады и Норвегии.

©

Картина дня

наверх