События дня

20 557 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василий Кириллов13 ноября, 11:48
    Необходимо,чтобы такое решение вынес Верховный Суд РФ за геноцид Советского Народа,включая русских,белорусов,украинце...Решение суда о ге...
  • Олег олег30 октября, 6:10
    требуй,не требуй-все было бы тоже самое,ведь у них критерий один-территория большая и ресурсы.Решение суда о ге...
  • Александр _30 октября, 6:02
    Никто не требовал, вот и не извинялись. А после победы можно было требовать всё, что угодно. Но русские добрые, наобо...Решение суда о ге...

Причины горящих лесов названы. Только истина где-то рядом…

Причины горящих лесов названы. Только истина где-то рядом…

Ситуация с лесными пожарами в Сибири и на Дальнем Востоке развивается по неблагоприятному сценарию, на местах не были приняты достаточные меры по ликвидации очагов возгораний. Об этом журналистам сообщил замначальника центра «Антистихия» МЧС России Сергей Абанин.

wx1080-777x437

Ситуация с лесными пожарами в Сибири и на Дальнем Востоке развивается по неблагоприятному сценарию, на местах не были приняты достаточные меры по ликвидации очагов возгораний. Об этом журналистам сообщил замначальника центра «Антистихия» МЧС России Сергей Абанин.

«В регионы Сибири доводились прогнозы МЧС, Росгидромета, Рослесхоза. Но там не смогли принять достаточные меры для недопущения возгораний и ликвидации их очагов», — сказал он.

По словам Абанина, ситуация с пожарами в Сибири, на Дальнем Востоке и в отдельных районах Урала складывается по неблагоприятному сценарию, в том числе прогнозу, который был подготовлен «Антистихией» весной 2019 года.

«Площадь пожаров увеличилась за счет длительной сухой погоды и отсутствия активных мер по тушению большинства очагов, в том числе на удаленных территориях», — сказал Абанин.

Комментируя высказывания о том, что лесные пожары тушить экономически нецелесообразно, он указал, что отдаленные такие пожары необходимо тушить, иначе они будут действовать и в следующем году.

«Данные пожары надо тушить в любом случае, потому что они могут уходить в торфяник и оставаться до февраля, переходить на следующий год», — сказал Абанин.

Сказать-то сказал, и причину даже назвал… Только вот от этого горящие на площадях 3 миллионов гектаров таежные леса тушить легче не стало. Потому как любой пожар гораздо легче погасить в зародыше, а не дать ему идти стеной.

И если МЧС так оперативно выяснил причины возгораний тайги в самых разных местах России, то почему не предотвратили распространение пожаров на такие огромные территории? Что за глупая беспомощность, создающая великие трудности для того, чтобы их потом преодолевать?.. Кто нас защищает от пожаров и наводнений? И на каких условиях?

В чем задача МЧС - давать толковые объяснения про то, почему нас затапливает и палит огнем, или же контролировать ситуацию, ликвидируя опасность? .

Да и тушить эти пожары вряд ли руководители и чиновники будут сами, рискуя своими жизнями.

В лучшем случае будут руководить, или руками разводить…

По принципу «Хотели как лучше, а получилось как всегда»…

Владимир Жириновский  считает, что масштабные пожары являются следствием серьезного сокращения штата лесной охраны.

«В 5 раз снизили число лесничих! Если раньше мы быстро выявляли уже первые очаги пожара и малыми силами успевали погасить его в зародыше, то сейчас следить некому, выявлять некому. Дожидаемся, пока огонь охватит миллионы гектаров! И все равно тушить не хотят. Дорого. Согласен, дорого. Но о людях, кто подумает?», — написал Жириновский.

К этому следует добавить копеечные зарплаты этих оставшихся лесников, сотрудников лесоохраны и парашютно-десантной службы.

Которым доплачивают до МРОТ.

А так же оснащенность орудиями труда и средствами защиты.

А потом сравнить заработки тех, кто защищает леса от уничтожения и тех, кто их вырубает. Не говоря уже о доходах тех, кто скрывает следы этой деятельности.

5d88a1f1a2a94f17defa25b07a53a169

Вчера Дмитрий Медведев по итогам совещания в Красноярске по ситуации с лесными пожарами в регионе поручил Генпрокуратуре, Следственному комитету и МВД выявить случаи умышленных поджогов леса для сокрытия незаконной заготовки древесины, отмечает RT.

О подозрительном сходстве очагов возгорания и мест, где до этого фиксировались вырубки «черных лесорубов», заявил глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Лес загорается в нескольких точках одновременно. Кроме того, вокруг сожженных деревьев аккуратно уложена древесина, - отметил парламентарий. Он убежден, что такое невозможно без ведома местных властей:

«Не могу представить, что кто-то вывезет несколько сотен лесовозов, ни разу не попав в поле зрения», - сказал Бурматов.

В Сибирь и на Дальний Восток распоряжением главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина уже направлены следователи центрального аппарата для установления причин масштабных пожаров. По словам официального представителя СКР Светланы Петренко, эксперты ведомства также проверят, как осуществлялось предупреждение и предотвращение возгораний.

Кроме того в июле, накануне возникновения таежных пожаров, депутаты заксобрания Красноярского края в закрытом режиме проголосовали за отставку главы Счетной палаты Татьяны Давыденко, которая рассказала о многомиллиардном ущербе региональному бюджету от незаконной деятельности «черных лесорубов», а ее дочь  Мария рассказала Путину об угрозах в адрес матери после опубликования фактов «коррупции и воровства».

Татьяна Давыденко дала интервью Андрею Караулову. По ее словам, аудиторская проверка показала, что чиновники не справляются с борьбой с лесными пожарами и могут наносить краевому бюджету ущерб на несколько миллиардов.

«Результаты отчетов показали, что [краевая власть] не справляется, — заявила глава СП. — Ущерб, нанесенный в 2018 году, 4 млрд рублей. Есть территории, где вообще не тушили. Пытались, но так пытались, что пожар разрастался все больше и больше, и горело, начиная с восьми соток и дошло до 15 тыс. га. Который тушили больше месяца».

Караулов спросил, не угрожал ли кто-нибудь Давыденко после публикации результатов проверки. Она сквозь слезы заявила, что «разговаривали, беседовали». Фамилии чиновников или силовиков названы не были.

Губернатор Красноярского края Алескандр Усс, который ранее, вальяжно расположившись в кресле,  говорил корреспондентам , что тушить тайгу экономически бессмысленно и даже вредно, после совещания, которое в среду в Красноярске провел премьер-министр Дмитрий Медведев и после решения президента России Владимира Путина задействовать Вооруженные силы для борьбы с лесными пожарами, взял паузу, а на следующий поблагодарил президента Владимира Путина и Минобороны за помощь в борьбе с лесными пожарами. Об этом сообщает ТАСС. 

Усс выразил уверенность, что ситуацию возьмут под контроль в течение нескольких дней, который он не удосужился взять за несколько недель, тыча пальцем в небо и уповая на высшие силы.

1 августа СК РФ завел уголовное дело из-за лесных пожаров в Красноярском крае. Под подозрением оказались чиновники регионального министерства лесного хозяйства.

«По предварительной версии следствия, с 22 марта по 1 августа 2019 года должностные лица министерства лесного хозяйства Красноярского края не приняли мер, направленных на ликвидацию возникших лесных пожаров, в связи с чем пожары распространились на значительные территории. Сумма ущерба в настоящее время устанавливается», — говорится в заявлении СК РФ 1 августа.

Дело возбуждено в отношении неназванных  чиновников  минлесхоза по ч. 1.1 ст. 293 УК РФ (халатность). Проводятся обыски в министерстве, региональном управлении МЧС России и КГАУ «Лесопожарный центр» с целью изъятия интересующей следствие документации.

Министерство лесного хозяйства Красноярского края возглавляет Дмитрий Маслодудов. Начальник регионального управления МЧС — Игорь Лисин. Краевым «Лесопожарным центром» руководит Виталий Простакишин. Отметим, что учреждение несколько раз в день публикует актуальные сводки о пожарах, а также информацию о пользователях горящего леса.

По данным на вечер 1 августа, площадь лесных пожаров в Красноярском крае составляет 1,11 млн га. Она растет уже несколько недель. Большую часть не тушат по решению региональной комиссии по ЧС — это позволяют федеральные законы, в случае, если огонь не угрожает поселениям, а планируемый ущерб от него меньше возможных затрат на борьбу с ним.

Всего в регионах Сибири вместе с Якутией огонь охватил около 3 млн га леса.

Как сообщает «Тайга.ИНФО», более тысячи жителей Красноярского края вышли всера на митинг за отставку губернатора Александра Усса. Акция прошла мирно, полиция никого не задержала.

1008920089

Изначально акция была посвящена «черному небу и самому дорогому электричеству», однако множество плакатов посвятили проблеме лесных пожаров. По данным на утро 1 августа, в Красноярском крае горело более 1 млн га.

Губернатор Усс прославился еще и тем, что это именно ему принадлежат слова «Пришел права качнуть? Я тоже могу», сказанные в адрес подтопленцев.

Теперь «качнуть права» решили граждане Красноярска.

Татьяна Колесникова

(обзор по материалам СМИ)

Ранее по теме:

 Медведев поручил СК проверить, могли ли леса в Сибири поджечь из-за незаконных вырубок

В Госдуму внесены поправки к Лесному кодексу об обязательном тушении лесных пожаров

Дональд Трамп предложил помощь в тушении лесных пожаров в Сибири

 Пожары в лесах России...

Кобылкин летит в Красноярск лично контролировать ситуацию с пожарами в Сибири

 Кто и на каких условиях тушит лесные пожары

 В Сибири введен режим ЧС из-за горящей тайги

 Любовь Аликина: Сибирь горит и тонет, власть саботирует, отходы БЦБК убивают Байкал

Дым Отечества горящей Сибири достиг Поволжья

 Площадь лесных пожаров в Сибири выросла до 1,3 млн га

Площадь лесных пожаров в Сибири растет и превысила 1 млн га

 В Сибири полыхает более 900 тыс.га таежного леса

Картина дня

наверх