Последние комментарии

  • Айрат Гайнанов
    "ЕЩЁ" может быстро закончиться в связи с отношением Грефа-Чубайса к образованию, науке, промышленности и т.д. Скоро э...Есть ли за что россиянам воевать в случае реальной войны?
  • Наталья )
    Лучше не скажешь.Вопрос дня. Пенсионеры и инвалиды враги государства?
  • Шамиль Гайсин
    Вопрос можно довести до глобального размера, и потом общество будет решать его кардинально - когда одна из противобор...Вопрос дня. В России 106 миллиардеров, в руках которых 73% ВВП: откуда?

Росстат пересчитает доходы: ежемесячные данные по зарплатам перестанут публиковать. В ведомстве усомнились в результатах своих же исследований

 

Росстат анонсировал переход на новую методологию расчета денежных доходов и расходов граждан России. Об этом заявил глава ведомства Павел Малков. Кроме того, статистики будут публиковать данные о заработных платах населения не раз в месяц, а раз в квартал. После падения реальных доходов населения на протяжении вот уже пяти лет Росстат принял решение изменить методику их расчета.

Выходит, в самом ведомстве не удовлетворены теми результатами, которые демонстрируют его исследования. Эксперты рассказали, изменятся ли показатели после пересчета.

Росстат пересчитает доходы: ежемесячные данные по зарплатам перестанут публиковать
фото: pixabay.com
 

Росстат планирует пересчитать данные по новой методике, начиная с 2013 года. По словам представителей ведомства, ждать «радикального» изменения в тенденции реальных доходов населения за предыдущие годы после перехода на новую методологию расчета денежных доходов не стоит.

«Если в пересмотренных результатах исследований падения доходов населения зафиксировано не будет, то все, чем занималось ведомство, станет бессмыслицей», — отметил в разговоре с «МК» социолог, эксперт Института прикладных экономических исследований Андрей Покида.

По мнению экспертов, даже если специалисты Росстата пересчитают по новой методике результаты исследований по всем годам, как бы статистикам не хотелось, избавиться от негативной динамики не получится.

Например, Минэкономразвития постоянно предъявляло претензии к Росстату говоря, что их методика расчетов неточна, говорит Андрей Покида. «Новую схему никто не видел. Сложно сказать, насколько она будет отличаться от старой. Впрочем и старые методики не находятся в свободном доступе», — отметил он.

Ранее было много неучтенных заработков. В статистику попадали только «белые» доходы. Эксперты не исключают, что изменение методологии может затронуть другие сегменты.

Профессор, главный научный сотрудник лаборатории «SAP Next-Gen Lab Plekhanov» РЭУ им. Г.В.Плеханова Александра Полякова подчеркнула, что новую методику еще не принимают, а выносят на общественное обсуждение.

«В целом идея пересмотра методики заслуживает одобрения и соответствует мировым трендам. Практическая деятельность ушла вперед, а существующие стандарты существенной модификации не подвергались. Например, изменились формы занятости и получения доходов, политика компаний в отношении оплаты труды, а, следовательно, появляются новые потребности в отношении предоставления информации о доходах. Уже давно подвергается дискуссии возможность учета неоплачиваемой трудовой деятельности, в том числе неоплачиваемая работа, входящую в систему национальных счетов (СНС) и неоплачиваемая работа, которая входит в производственный сегмент, но остается за пределами границ СНС», — говорит она.

Как ожидается, будут перечитаны доходы населения в ретроспективе, что позволит увидеть расхождение в результатах оценки. «Идея изменения методики не нова и вызывает в целом позитивный отклик. При условии достижении полного консенсуса, стоит полагать, будет принято окончательное решение об ее использовании», — подытожила Полякова.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх