События дня

20 584 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Базилев
    Вот бы сдох!!! Россия бы вздохнула с радостью!У Чубайса выявили...
  • Андрей Сергеевич
    La morte è un grande pacificatore. Cristo del compartimento corneo-una grave malattia psichiatrica.У Чубайса выявили...
  • Silver Kont
    Чем больше чемергесы перебьют друг друга в Карабахе, тем меньше их будет в России и цены на российских рынках ниже...Орда: наконец дос...

Лучше раз стукнуть, чем долго ссориться

О чем, собственно, договорились Путин и французский президент Олланд? О бомбежках ИГ? Ну ладно, разбомбят. А что будет потом в нынешней столице исламистов Ракке?

Лучше раз стукнуть, чем долго ссоритьсяФото: REUTERS

 
Наш колумнист - о развитии турецкой драмы


С печалью я смотрю на развитие турецкой драмы. Дружба с Турцией была одним из достижений СССР, которое дожило до наших дней. С перебоями, но дожило. А тяга России – не к прошлому, а к позапрошлому – сыграла с ней злую шутку. Мы проваливаемся в 19-й век. Стали вспоминать битву при Синопе и мечту о Константинополе и Святой Софии. Россия – преемница СССР – с Турцией дружила. Россия – преемница Российской Империи – мечтает о проливах, а может дождаться новой Крымской войны.

Помощь Башару Ассаду была правильным шагом. Но продолжительный конфликт с Турцией России совершенно не нужен. Да, гнусно поступили турки, сбили наш бомбардировщик. Так вы в ответ сбейте турецкий. Иногда короткая перестрелка полезнее долгого конфликта. Туркам (да и американцам) будет понятно, на что способны российские вооруженные силы. На отказ от турецких овощей и от турецких курортов? На это способен и Лихтенштейн.

Напомню, что одновременно со сбитым самолетом Израиль совершил налет на Дамасский аэропорт, убил бойцов «Хезболлы» и солдат Асада.

Россия на это никак не отреагировала. Даже возражений не было. А они должны быть. Сирийская армия и ливанская «Хезболла» несут на своих усталых плечах всю тяжесть наземной войны. Их должен защитить российский воздушный зонт. Завтра их будут бомбить турки – что им скажет Россия? Израилю можно, а вам нельзя?

В 19-м веке Россия уже спасала Европу. А потом Европа разнесла Россию так, что многие годы ушли на сборку. Каждый раз, когда русские начинают воевать «за Париж», как в Первую мировую войну, это плохо кончается. Все русские попытки встроиться в западную Антанту исторически завершались неудачно, как писал Дурново и понимал Сталин. И сейчас – не исключение. У России и Запада не было и нет общих задач в Сирии. Россия хочет восстановить там порядок, Запад хочет Сирию обрушить.

О чем, собственно, договорились Путин и французский президент Олланд? О бомбежках ИГ (группировка запрещена в России)? Ну ладно, разбомбят. А что будет потом в нынешней столице исламистов Ракке? Кто войдет и примет власть в этом огромном городе? Иностранная коалиция, Сирийская Свободная Армия или дамасское правительство Башара Асада? Вот ведь о чем идет спор. США и Франция всегда готовы бросать бомбы, их устроит хаос. Но России нужно совсем другое – восстановление Сирии под легитимной властью.

Эрдоган совершил ошибку, но его реальные соперники в Турции могут оказаться хуже. Многие из них стоят на куда более откровенных проамериканских позициях. Так что режим там менять не стоит. Попытки ударить турок по карману (туризм, газ) не будут иметь успеха. Эти потери Анкаре всегда компенсируют Катар и Саудовская Аравия. Да и США помогут. Но такие санкции могут надолго испортить отношения, в то время как турецкий народ заинтересован в прочной дружбе с Россией и в восстановлении конституционного порядка в Сирии.

Кончать надо с атавистическим возрождением российской политики позапрошлого века. Любовь к Греции и Балканам может исчерпываться турпоездками в эти замечательные места. То же и о любви к Европе. А дружбу с Турцией надо срочно восстанавливать, предварительно сравняв счет.

Исраэль ШАМИР, публицист

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх