События дня

20 483 подписчика

Свежие комментарии

  • Денис
    Ох и глупый же этот чукча, не зря про них анекдоты пишут.))) Если продавец не боится, то продаст хоть кому.Сергей Собянин: «...
  • Денис
    Зачем то моду придумали употреблять идиотские термины там где это неуместно — ”преступления нацистов во времена войны...Решение суда о ге...
  • валерий двойнишников
    Дима, на хрена нам твои подачки...сделай жизнь в стране достойной...не можешь? Уйди с глаз долой!!!Медведев призвал ...

ЧТО НАС ОБЪЕДИНЯЕТ? МНЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА И НАРОДА

ЧТО НАС ОБЪЕДИНЯЕТ? МНЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА И НАРОДА

Согласно недавнему опросу ВЦИОМ, 80% россиян ощущают себя патриотами. Большинство понимают под патриотизмом любовь к Родине и гордость за неё. 27% жителей страны подразумевают под этим работу на благо страны, 22%  — стремление изменить положение дел в стране, чтобы обеспечить ей достойное будущее.

Если верить результатам опроса, то курс, выбранный правительством еще в 2016 году, реализуется успешно. Тогда Президент Владимир Путин подчеркнул, что для России не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма. «Это и есть национальная идея», — заявил глава государства.

Однако среди представителей общественности есть и другие мнения: «Любовь к Родине и патриотизм — настолько “размытые” понятия, каждый будет вкладывать что-то свое в эти слова. Кто-то будет гордиться теми или иными успехами на международной арене, кто-то успешно проведенными мероприятиями внутри страны, кто-то просто любит русскую природу, кто-то заострит внимание на наших согражданах, как на каких-то конкретных (как уже умерших, так и живущих), так и на российском народе в целом. Не будет единого “мерила”. В целом, если смотреть со стороны государства, то конечно, надо прививать те или иные общие ценности, и проведенный опрос показывает, что работы еще очень много», — считает директор по развитию Device Consulting Александр Янес.

 

Обратимся к мнению классиков, чтобы понять, что все-таки значит русская идентичность. Виктор Пелевин в романе «S.N.U.F.F.» рассуждает: «Ездить на немецком автомобиле, смотреть азиатское порно, расплачиваться американскими деньгами, верить в еврейского бога, цитировать французских дискурмонгеров, гордо дистанцироваться от "воров во власти" — и все время стараться что-нибудь украсть, хотя бы в цифровом виде. Наша старинная русская традиция как раз и строилась вокруг того, что не имела ничего своего, кроме языка, на котором происходило осмысление этого "ничего"».  

Возразить классику может Ростислав Плечко, чемпион России по профессиональному боксу, бизнесмен и общественного деятель: «Нас объединяют выдающиеся достижения соотечественников, известные во всем мире. Русская литература, добрые советские фильмы, “Оливье” к Новому году — всё это наша история, традиции, на которых мы выросли. Как профессиональный спортсмен отмечу, что именно патриотизм и любовь к Родине, позволяет нам добиваться успехов, помогает быть сильнее, как на ринге, так и в жизни».

Может ли быть национальной идеей патриотизм, вопрос остается открытым, как и поиски национальной идеи России. Но в необходимости общей идеи и единства сомнений нет.

Александра Авдеева

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх