События дня

20 483 подписчика

Свежие комментарии

  • Денис
    Ох и глупый же этот чукча, не зря про них анекдоты пишут.))) Если продавец не боится, то продаст хоть кому.Сергей Собянин: «...
  • Денис
    Зачем то моду придумали употреблять идиотские термины там где это неуместно — ”преступления нацистов во времена войны...Решение суда о ге...
  • валерий двойнишников
    Дима, на хрена нам твои подачки...сделай жизнь в стране достойной...не можешь? Уйди с глаз долой!!!Медведев призвал ...

Украинская православная церковь разорвала связи с Константинополем

Украинская православная церковь разорвала связи с Константинополем

Собор епископов канонической Украинской православной церкви (УПЦ) обвинил Константинопольский патриархат в том, что он стал на путь раскола, и прекратил с ним евхаристическое общение. Об этом сообщается на сайте церкви.

В заявлении Собора говорится, что октябрьские решения Константинополя по украинскому церковному вопросу являются недействительными. «Решение об установлении юрисдикции Константинопольского патриархата на территории Украины является следствием спекулятивной трактовки церковной истории. А решение о снятии анафемы и других церковных запретов с лидеров раскола ... является следствием искаженного толкования православных канонов», — заявили в УПЦ.

«Приняв такое антиканоническое решение, признав раскольников в сущем сане, Константинопольский патриархат, согласно церковным правилам, сам стал на путь раскола. В связи с этим евхаристическое общение Украинской православной церкви с Константинопольским патриархатом в настоящее время невозможно и прекращается», — говорится в постановлении Собора.

Также Собор епископов выступил против попыток изменить название УПЦ. Ранее глава Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет призвализменить название канонической УПЦ и переименовать ее в Российскую православную церковь на Украине.

На Украине есть несколько православных церквей. Каноническая Украинская православная церковь является самоуправляемой в структуре РПЦ и признана мировым православием. Две другие церкви, УПЦ КП и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ), являются раскольничьими.

Церковный раскол на Украине обострился несколько месяцев назад. В сентябре Константинопольский патриарх Варфоломей направил в страну своих экзархов (посланников) для подготовки предоставления стране автокефалии (церковной независимости). В начале октября на соборе Константинопольской церкви он подтвердил свое намерение предоставить Украине автокефалию, снял анафемы с глав раскольничьих церквей и восстановил свою юрисдикцию над Киевской митрополией, которую он передал РПЦ в XVII веке. В связи с этим Русская православная церковь 15 октября разорвала евхаристическое общение со Вселенским патриархатом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх